Власть / Разное

В правительстве Киргизии считают, что эффект от вступления в ЕАЭС смазан, но без этого шага было бы хуже

Киргизия почувствует эффект от вхождения в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году, заявил во вторник на пресс-конференции вице-премьер Олег Панкратов и руководители ряда министерств и ведомств.

"Эффект от вступления ЕАЭС получился смазанным, и по прошествии всего полугода рано говорить о значимых экономических результатах", - сказал О.Панкратов.

"Причина такой смазанности эффекта - в совокупности нескольких факторов, в числе которых и волатильность наших валют, падение курса доллара, и все это сегодня необходимо преодолевать", - пояснил вице-премьер.

"Но если бы мы не вошли в состав ЕАЭС, стране было намного хуже", - подчеркнул он.

По словам О.Панкратова, главной причиной вступления Киргизии в ЕАЭС стал доступ на традиционные рынки сбыта. "После появления ЕАЭС на границах стали возникать барьеры тарифного и технического характера. Самое сложное - проходить процедуры подтверждения соответствия товаров. Нам стало сложно заходить на рынок, альтернативы которому у страны сегодня нет. Выходом из ситуации стала борьба за рынок путем вхождения в ЕАЭС",- подчеркнул он.

Он также отметил, что нельзя сбрасывать такой фактор, как большое количество граждан Киргизии, трудящихся в России и Казахстане. "После создания ЕАЭС страны начали защищать внутренние рынки труда, вводить ограничения. Присоединение Киргизии к ЕАЭС позволило республике стать участником единого рынка труда", - сказал О.Панкратов.

Он отметил, что теоретически выход из ЕАЭС возможен. "Но есть ли у нас необходимость в этом? Ведь альтернативы союзу нет. Происходящие сейчас в мире процессы не дают возможность найти замену тому рынку, который есть", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь замминистра экономического развития Кылычбек Джакыпов сообщил, что вступление Киргизии в ЕАЭС привело к тому, что сегодня в России находится 559 тысяч граждан республики или на 2 процента больше, чем годом ранее. "Поступления от наших трудовых мигрантов снизились на 28 процентов, но даже это намного меньше показателей у других стран СНГ, в которых отмечается снижение объемов денежных переводов от своих соотечественников на 45 и более процентов",- рассказал замминистра.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9522
  • Евро2.203
  • Российский рубль3.0056
  • Польский злотый5.1152
  • Украинская гривна7.6902
  • Китайский юань2.9346
  • Канадский доллар1.5112