Власть / Конфликты

Киев настаивает на возвращении Дебальцево украинской стороне и вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс

В ходе прошедшего в Минске в среду заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская сторона вновь подчеркнула, что Киев рассматривает весь комплекс минских соглашений как единый пакет документов и требует его выполнения всеми сторонами, подписавшими его.

"Протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015г. являются одинаково важными по значимости... Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки минским договоренностям", - написала в среду вечером пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней группе Леонида Кучмы Дарья Олифер в "Фейсбуке".

Кроме того, украинская сторона на заседании группы вновь подчеркнула, что реализация вопросов обеспечения безопасности в регионе является неотъемлемым условием для продвижения в разрешении остальных блоков. "Блок вопросов по безопасности - точка отсчёта для всего минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир - неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - заявила пресс-секретарь Л.Кучмы.

По ее словам, Киев также настаивает на особой роли ОБСЕ в этом вопросе. "На не подконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014г., однако этот пункт до сих пор не реализован", - написала Д.Олифер.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.2759
  • 100 Российских рублей3.1349
  • 10 Польских злотых5.2213
  • 100 Украинских гривен8.2002
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5441