Бизнес / Рынки и прогнозы

РФ нужна система контроля за пальмовым маслом - Данкверт

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что в стране необходимо выстроить систему контроля за растительным маслом, в том числе и пальмовым.

"Для того, чтобы использовать такие виды масла, как пальмовое, как соевое, как и растительное, нужно выстроить систему контроля, которая будет функционировать", - заявил С.Данкверт в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Что происходит с пальмовым маслом? Безопасность потребителя сегодня, в моем понимании, не обеспечена. Потому что для обеспечения безопасности нужно проверить те плантации пальм, на которых этот продукт был выращен", - считает он.

По его словам, плантации никто не проверял. "Заводы, которые производят масло, я видел на Филиппинах или во Вьетнаме, когда фермеры варят в бочках это пальмовое масло, так не должно быть. Должны быть требования к этому предъявлены", - сказал глава Россельхознадзора.

"Мы сказали: поручите перемещение пальмового масла в электронных сертификатах отмечать, но все восприняли это очень неблагожелательно. Пока этим никто не занимается", - посетовал он.

По данным Росстата, Россия в январе-октябре 2016 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 4,6% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год, до 734 тыс. тонн.

Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу за 10 месяцев сократился на 0,9%, до 73,5 тыс. тонн, подсолнечного, сафлорового и хлопкового - увеличился на 35,4%, до 4 тыс. тонн.

Как не раз заявляли представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко), использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8692
  • Евро2.0371
  • Российский рубль3.2803
  • Польский злотый4.8181
  • Украинская гривна7.0416
  • Китайский юань2.7115
  • Канадский доллар1.3687