Власть / Национальная безопасность

РФ представляет опасность, но не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов - Тиллерсон

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает, что при отстаивании своих интересов Россия не проявляет непредсказуемости.

"Россия представляет опасность, но она не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов", - сказал Р.Тиллерсон на слушаниях в сенатском комитете по международным делам.

"Нам нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций, так чтобы мы знали, как планировать наш собственный (политический - ИФ) курс", - добавил он.

Отвечая на просьбу прокомментировать его слова о предсказуемости действий России, Р.Тиллерсон пояснил, что Москва поставила перед собой цель восстановить на мировой арене свою роль, ослабленную после распада СССР.

"Я полагаю, что россияне в весьма большой степени мыслят стратегически, весьма тактически, и в принципе у них есть очень четкий план", - сказал он.

"Они полагают, что заслуживают законную роль в глобальном мировом порядке, поскольку являются ядерной державой", - отметил он.

По словам Р.Тиллерсон, США должны в данный момент прояснить вопрос, хочет ли Россия оставаться "противником" США и впредь или рассчитывает на изменение формата отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Мы вряд ли когда-нибудь будем друзьями. Я думаю, другие отметили, что наши системы ценностей серьезно различаются", - сказал он при этом.

При этом он отметил, что НАТО трезво оценивает опасность, исходящую от России.

"Наши партнеры по НАТО правы, когда опасаются роста активности России. Но это было все сделано в отсутствие американского лидерства",- подчеркнул Р.Тиллерсон.

Он пояснил, что "США отступили от обязательств, которые дали своим партнерам".

"Мы посылали слабые или смешанные сигналы красного цвета, которые стали зелеными", - пояснил Р.Тиллерсон. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8692
  • Евро2.0371
  • Российский рубль3.2803
  • Польский злотый4.8181
  • Украинская гривна7.0416
  • Китайский юань2.7115
  • Канадский доллар1.3687