Наука и Технологии / Исследования

Раскрыта загадка «пятен Роршаха»

Физик Ричард Тейлор из Орегонского университета в США выяснил, почему люди видят различные образы в «пятнах Роршаха». Как оказалось,  важную роль в восприятии рисунка играет его визуальная сложность — чем она меньше, тем больше форм может разглядеть человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В своих исследованиях Тейлор воспользовался такой математической характеристикой изображений, как фрактальная сложность. Фракталом называют узор, который является самоподобным, то есть он имеет такую же форму, как одна из его частей. Этим свойством обладают такие объекты в живой природе, как кроны деревьев, облака или кровеносная система человека и животных. Фрактальная сложность определяется через D-значение, которое может быть равно как 1.0 (гладкая линия), так и 2.0 (фигура образует поверхность, а отдельные линии неразличимы).

Ученый присвоил D-значения пяти «пятнам Роршаха» — узорам из симметричных чернильных клякс, которые в 60-х годах широко применялись в качестве психодиагностического теста. Физик воспользовался специальным компьютерным алгоритмом, обрабатывающим изображение и распознающим его границы. Фрактальная сложность анализируемых «пятен Роршаха» охватила диапазон D-значений от 1.1 до 1.3.

Кроме того, Ричард Тейлор изучил результаты тестов более тысячи пациентов и их ассоциации, которые возникали при рассмотрении данных клякс. Оказалось, что с увеличением D-значения число перцептов (воспринятого) уменьшалось. Таким образом, чем больше фрактальная сложность изображения, тем меньше образов может разглядеть в нем человек. Подобный результат был также получен в эксперименте с участием 23 студентов университета, которые разглядывали 24 «пятна Роршаха» с диапазоном D-значений от 1.05 до 1.95.

По словам Тейлора, его открытие о влиянии фрактальной сложности изображения на его восприятие может оказаться полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки усовершенствованных видов маскировочных материалов. Кроме того, работа позволяет понять, как люди воспринимают абстрактные художественные произведения.

«Пятна Роршаха» — психодиагностический тест для исследования личности, опубликованный в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. Данный тест применяется  для исследования психики и её нарушений. В процессе прохождения теста испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Считается, что каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509