Наука и Технологии / Космос

На Церере обнаружены ключевые «ингредиенты жизни»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) сообщает о том, что на карликовой планете Церера обнаружены органические соединения — один из ключевых «ингредиентов жизни».

Открытие сделано на основе данных от автоматической станции Dawn. Этот зонд был запущен в сентябре 2007 года. Он стал первым космическим аппаратом, спроектированным для исследования двух объектов в Солнечной системе, находясь на их орбитах. Так, в период с августа 2011-го по август 2012-го зонд изучал астероид Веста, а затем приступил к исследованию Цереры.

Сообщается, что органические соединения на Церере идентифицированы благодаря данным от спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов VIR, установленного на борту станции Dawn. Причём важно отметить, что следы органики выявлены в разных областях планеты, а не в каком-то отдельном регионе.

Исследователи также добавляют, что ранее на Церере были обнаружены залежи водяного льда. Кроме того, в состав пород, вероятно, входят различные гидратированные вещества, а также карбонаты и богатые железом глинистые минералы. Наконец, в зоне ярких пятен планеты выявлены солевые отложения. Они содержат сульфат магния (сернокислый магний) — неорганическое вещество, которое на Земле широко применяется в медицине, промышленности, при производстве синтетических моющих средств, в текстильной отрасли. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927