Здоровье / История болезни

Ученые обнаружили причину синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости может быть следствием нарушений в работе клеточных рецепторов, установили австралийские ученые из Национального центра университета Гриффита по нейроиммунологии, пишет Science Alert. Результаты исследования опубликованы в Clinical Experimental Immunology

По статистике, синдромом хронической усталости страдает 2,6% мирового населения. Болезнь вызывает истощение нервной системы, из-за чего пациенты не могут учиться, работать или заниматься повседневными делами. В течение многих десятилетий факт существования синдрома хронической усталости как болезни пытались опровергнуть. Но теперь выяснилось, что возникновение синдрома связано с нарушением в работе клеточных рецепторов.

Австралийские ученые обнаружили, что дефектные клеточные рецепторы запускают развитие синдрома хронической усталости. Из-за нарушений в работе рецепторов нервной системы ионы кальция не проникают внутрь клеток в должном количестве, и функционирование клеток нарушается.

«Это открытие станет хорошей новостью для тех, кто уже много лет живет с синдромом хронической усталости. Теперь, когда стало известно, что это настоящая болезнь, а не проблема психологического характера, появится больше возможностей помочь пациентам», – сказал Leeanne Enoch, министр науки штата Квинсленд.

Исследование проводилось на 15 пациентах с синдромом хронической усталости и 25 здоровых людях. Ученые обнаружили, что у людей с хронической усталостью иммунные клетки содержат гораздо меньше функционирующих TRPM3-рецепторов. При этом аналогичные рецепторы находятся не только в клетках крови, что и объясняет тяжелое протекание заболевания.

«Эта дисфункция влияет на головной и спинной мозг, поджелудочную железу, поэтому существует так много различных проявлений болезни. Например, иногда пациенты страдают от сердечных проблем, иногда это симптомы в кишечнике. Данная болезнь – действительно серьезная, опасная и изматывающая», – считает один из авторов исследования Дон Стейнс.

В настоящее время медики разрабатывают лекарства и потенциальные методы лечения синдрома хронической усталости не в рамках психотерапии, а в сфере иммунных заболеваний.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563