Общество / Природа

Природоохранные организации запустили петицию по запрету капканов в Беларуси

Согласно Правилам охоты в Беларуси, в республике разрешено применять капканы и другие ловушки для добычи различных видов диких животных. Как отметили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», некоторые охотники активно пользуются именно капканами. Но такой способ убийства животных – очень болезненный и негуманный, заявили в организации.

«В капкан может попасть любой зверь и даже человек. Попавшие в капкан животные испытывают боль, их мучения  могут длиться днями, пока не придет охотник. Иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапу», - подчеркнули в АПБ.

Там также напомнили, что в большинстве стран Европы капканы как орудие охоты, наносящее увечья всем подряд, запрещены с 1982 года, когда вступила в силу Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Беларусь недавно присоединилась к этой конвенции, но с оговоркой оставить за собой право использовать капканы.

- Капканы ранее использовались в основном для добычи пушных зверей, чтобы не портить шкурку. Сейчас спрос на пушнину очень сильно упал, и стальные ловушки используют главным образом для добычи хищников и бобра. Но это и очень негуманно, и небезопасно. В капкан может попасть и человек. И если для взрослых грибников и ягодников в закрытой обуви это не так страшно, то с ногой ребенка может случиться то же, что и с ногой зверя: перелом. В капканы попадают рыси, барсуки и другие редкие виды. Даже если охотник сжалится и выпустит их – покалеченному животному будет трудно выжить. Если охотник ставит капкан с приманкой в виде падали, то в него могут попасть такие охраняемые Законом виды, как орлан-белохвост и беркут. Попадают сойка и ворон, канюк и ястреб-тетеревятник. Капканы убивают этих птиц, у нас есть такие примеры. Нужно понимать, что, пока охотник поймает в капкан одного волка, еще 3-5 зверей попадутся в него случайно. Так что на одного пойманного волка приходится несколько покалеченных или погибших зверей других видов. Капкан – это подло, надо проститься с эти пережитком прошлого, – прокомментировал директор АПБ Александр Винчевский.

«Часто при попадании в капкан животное травмируется, но не гибнет, и охотник его «добивает». Чтобы не тратить патроны, зачастую животных добивают жестокими и негуманными способами, чем нарушаются нормы не только национального, но и международного законодательства, - продолжили в АПБ.

«Так, Законом Республики Беларусь «О животном мире» (статья 7) предусмотрено, что пользование объектами животного мира должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными (принцип гуманности)», - напомнили в организации.

В данной связи на портале по сбору подписей www.change.org появилась петиция по запрету капканов. Авторы петиции – общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна», товарищество «Зеленая сеть», эколого-культурное просветительское учреждение «Центр этичного отношения к природе».

Петиция будет направлена президенту Беларуси, в Совет министров, в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте, Белорусское общество охотников и рыболовов.

«Мы – люди. И должны себя вести по-человечески. Подпишись против жестокости!» - призывают природоохранные организации.

Подписать петицию  

 

Фото: www.tut.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772