Здоровье / История болезни

Ученые определили происхождение лейкемии

Международный коллектив генетиков установил, что лейкемия впервые появилась у древних крылатых крыс 20-45 миллионов лет назад, сообщает  The Telegraph со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy. 

Ученым удалось выяснить, что тогда заболевание встречалось у обыкновенных длиннокрылых — вида летучих мышей, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения. В окаменелых останках животных были найдены следы дельтаретровирусов. Считается, что они находились в крови животных и вызывали болезнь, по показателям схожую с лейкемией.

Открытие обеспечивает «недостающее звено» в летописи окаменелостей ретровирусов - семейства вирусов, которым почти полмиллиарда лет. Долгое время считалось, что дельтаретровирусы инфицировали людей с доисторических времен. Но из-за того, что у этих вирусов не было «летописи окаменелостей», их происхождение до сих пор оставалось загадкой.

Доктор Роберт Гиффорд из Центра исследований вирусов в Глазго подчеркивает: «Важно отметить, что этот вывод может быть также использован в качестве инструмента для понимания механизмов, которые млекопитающие развили специально для противодействия угрозе от этих вирусов. Знание истории вирусов поможет ученым лучше понять, как они влияют на людей и животных сейчас и как будут влиять в будущем».

Лейкемия — онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, и становятся раковыми клетками.

По данным исследователей, ежегодно в мире вирус HTLV-1 (Human T-lymphotropic virus), вызывающий злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, поражает от 15 до 20 миллионов людей.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509