Наука и Технологии / Разное

Американцы создали самоутолщающуюся ткань

Американский стартап Otherlab разработал новую самоутолщающуюся ткань, которую можно будет использовать в производстве новой одежды. Как сообщает N+1 со ссылкой на IEEE Spectrum, новая ткань изменяет свою толщину в зависимости от температуры окружающего воздуха, причем происходит это без использования проводов или элементов питания.

Универсальной одежды, одинаково хорошо подходящей как для теплой, так и прохладной погоды, нет. Это означает, что количество надеваемой одежды изменяется в зависимости от времени года и температуры воздуха. В Otherlab решили разработать ткань для универсальной одежды, которую можно было надевать и в ясные теплые, и в пасмурные прохладные дни.

Новая ткань выполнена из нескольких слоев, причем каждый слой сделан из материалов, по разному реагирующих на изменение окружающей температуры. Одни материалы при охлаждении сужаются сильнее, чем другие, в результате чего ткань собирается в складки, а между ее слоями появляются воздушные карманы. При нагреве волокна, наоборот, расширяются и ткань становится плоской.

Другие подробности о новой ткани пока не раскрываются. Ее разработка ведется по заказу Агентства передовых исследований в области энергетики США в рамках проекта TAM (Thermally Adaptive Materials, адаптирующиеся к температуре материалы).

В сентябре прошлого года инженеры из Стэнфордского университета объявили о разработке новой полусинтетической ткани на основе нанопористого полиэтилена. Такая ткань лучше натуральных и других синтетических материалов рассеивает тепло человеческого тела. Новый материал представляет собой полиэтилен, который пронизан связанными между собой порами диаметром от 50 до 1000 нанометров.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9465
  • Евро2.2393
  • 100 Российских рублей3.2928
  • 10 Польских злотых5.3174
  • 100 Украинских гривен7.5111
  • 10 Китайских юаней2.8749
  • Канадский доллар1.542