Стиль жизни / Питомцы

В Думе планируют принять законопроект об обращении с животными, но пока не могут решить, можно ли держать в квартирах ежей

Депутаты Государственной думы РФ могут принять законопроект об ответственном обращении с животными к началу июня, сообщила глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева.

"Ориентировочно нам нужно еще месяц, чтобы закон очень тщательно доработать, чтобы каждая норма закона была эффективна. По факту мы планируем, что мы выйдем на принятие на конец мая - начало июня", - сказала О.Тимофеева журналистам в среду в Ставрополе.

Она подчеркнула, что в этот резонансный законопроект, который "пролежал в Госдуме почти шесть лет", внесено уже 300 поправок.

"Это самый сложный на сегодняшний день законопроект, который есть в комитете. Сложный, потому что внесено в него уже 300 поправок и закон, который был написан шесть лет назад, переписывается заново. Сегодня мы провели больше двух десятков совещаний и за стол переговоров садились со всеми: с представителями цирков, охотничьих хозяйств, зоозащитниками, представителями ветеринарной службы", - отметила депутат.

По словам О.Тимофеевой, в Госдуме не торопятся принимать закон, потому что он должен быть "не быстрым, а рабочим".

"Мы вышли на серьезные разногласия, так сказать "развилки" в законе, когда мы по каждому вопросу сажаем экспертов, идет детальная постатейная отработка по каждой спорной теме отдельно. Сегодня быстро можно принять любой закон, но если он не заработает, то он не нужен", - уточнила она.

"В качестве примера спорный вопрос: мы полностью запрещаем "контактные зоопарки", где можно гладить животных или запрещаем только в отношении диких животных? А диких запрещаем всех? Понятно, что тигры, леопарды в доме содержаться не должны. А ежик? Он ведь тоже дикое животное", - пояснила глава комитета по экологии.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва, в марте 2011 года он был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8527
  • Евро2.0715
  • Российский рубль3.2923
  • Польский злотый4.943
  • Украинская гривна7.0539
  • Китайский юань2.6888
  • Канадский доллар1.3719