Здоровье / Питание

Повышенное потребление соли может оказаться полезным для организма

Исследователи пришли к неожиданному выводу: повышенное потребление соли незначительно влияет на жажду, но усиливает при этом чувство голода. Данные выводы были сделаны в результате исследования, проведенного российскими учеными во время имитируемой миссии на Марс, пишет Science Alert. Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Clinical Investigation.

Космонавты, которые участвовали в симуляции полета, были разделены на три группы. Диета каждой из групп включала разное количество соли: 6,9 и 12 граммов в сутки соответственно. Оказалось, что когда люди потребляли много соли, то они и выделяли больше соли, поскольку увеличивался объем мочи. Но при этом участники эксперимента не стали пить больше воды. Ученые предположили, что большое количество соли разрушает жир в организме, высвобождая из него воду. Данный процесс требует большого количества энергии, соответственно у космонавтов с высокосолевой диетой увеличилось чувство голода, то есть обычное количество пищи их уже не насыщало.

Анализ крови показал, что количество натрия у космонавтов при этом оставалось на одном уровне, независимо от объема употребляемой соли. Кроме этого, в их организме были выявлены глюкокортикоидные гормоны, которые влияют как на обмен веществ, так и на иммунную систему организма.

Ранее считалось, что соль наносит только вред организму и задерживает жидкость, поэтому ее употребление не рекомендовалось при соблюдении диет.

По мнению ученых, полученные результаты изменят представления о водно-солевом балансе человеческого организма и могут быть использованы не только при разработке планов долгих космических полетов, но и при создании новых методов лечения ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563