Бизнес / Рынки и прогнозы

Европейские фондовые индексы завершили сессию рекордным падением за 9 месяцев

Фондовые индексы стран Западной Европы в среду упали рекордными темпами за 9 месяцев из-за политического кризиса в США, который может привести к импичменту Дональда Трампа.

Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 снизился на 1,2%, до 391,14 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,25%. Французский CAC 40 опустился на 1,63%, германский DAX - на 1,35%. Индекс крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 1,57%.

Снижение акций британских компаний было ограниченным ввиду сильных статданных по рынку труда Великобритании. Как сообщалось, число безработных в стране увеличилось на 19,4 тыс. человек в апреле, при этом рост заработной платы усилился в январе-марте до 2,4% с 2,3% в декабре-феврале, а уровень безработицы по стандартам МОТ в I квартале составил 4,6%.

Накануне ночью газета New York Times опубликовала материал о том, что Д.Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Ранее СМИ сообщали о передаче Д.Трампом сверхсекретной информации о террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России) министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

В ответ на эти обвинения конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин заявил в соцсети Twitter, что он намерен выступить в Конгрессе с призывом к импичменту в отношении президента. Букмекерская контора Paddy Power оценивает шансы на то, что Д.Трампу будет объявлен импичмент, как 1 к 3.

Индикатор банковской отрасли Европы упал в среду рекордными темпами среди всех отраслевых подгрупп. Ценные бумаги Deutsche Bank подешевели на 3%, Credit Suisse - на 2,9%, HSBC - на 1,3%.

В то же время акции горнодобывающих компаний Европы дорожали третью сессию подряд. Котировки бумаг Fresnillo увеличилась на 2,8%, Outokumpu - на 1,7%, Centamin - на 2,7%.

На фоне роста цен на нефть акции нефтедобывающих компаний выросли в цене. Стоимость бумаг BP повысилась на 0,3%, Shell - на 0,8%.

Капитализация сталелитейной компании Thyssenkrupp AG выросла на 3,1% на новости, что компания близка к подписанию соглашения с индийской Tata Steel по вопросу о пенсионных обязательствах перед работниками британского бизнеса.

Котировки бумаг британского застройщика British Land упали на 3,3% после того, как компания объявила о снижении стоимости своих активов на фоне подешевевшей недвижимости в Великобритании.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563