Недвижимость / Разное

Молодые американцы все реже могут позволить себе покупку жилья

Доступность жилья в США для тех, кто ищет первый собственный дом или квартиру, резко ухудшилась за последнее десятилетие: около 3 млн потенциальных покупателей - в основном, молодые американцы - не могли позволить себе такие расходы, свидетельствует исследование Genworth Mortgage Insurance.

Как пишет The Wall Street Journal, результаты исследования показывают, что восстановление рынка жилья в США после финансового кризиса 2008 года и рецессии могло бы быть более стремительным, если бы не нехватка доступного жилья и ужесточившиеся стандарты кредитования.

Экономисты проявляют особый интерес к тем, кто покупает жилье впервые, поскольку считается, что именно эта категория будущих домовладельцев во многом обеспечивает спрос на новостройки на рынке. Кроме того, на вторичном рынке "новички" приобретают жилье начального уровня, что позволяет продавцам улучшить жилищные условия, говорит главный экономист Национальной ассоциации риелторов США Лоуренс Юн.

В среднем за последнее десятилетие первое собственное жилье каждый год приобретали 1,5 млн американцев, тогда как среднее значение этого показателя за весь период наблюдений несколько выше - 1,8 млн человек.

Для целей исследования Genworth определяла покупающих жилье впервые как американцев, у которых не было собственного жилья последние три года. Изучив данные ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, Федерального управления жилищного строительства (FHA), Управления по делам ветеранов (VA) и других организаций, эксперты компании пришли к выводу, что молодежь в США сейчас намного реже может позволить себе покупку собственного жилья, чем предыдущие поколения американцев, и этот факт сдерживает восстановление рынка в целом.

В числе причин, по которым американцы откладывали покупку жилья, авторы исследования называют сложности с одобрением ипотеки, значительные кредиты на образование и растущие ставки арендной платы, которые мешают накопить первый взнос.

Однако в экономисты отмечают положительные сдвиги: доля покупающих жилье впервые выросла до 38% всех сделок на рынке с 37% в 2016 году, тогда как долгосрочное среднее значение показателя - 35%, отмечает Genworth.

Эксперты указывают на постепенно смягчающиеся стандарты кредитования и более широкое использование кредитов с минимальными первыми взносами.

По данным Бюро переписи населения США, в 2016 году впервые со времен рецессии, завершившейся в 2009 году, средняя площадь новых домов уменьшилась - на 2%, до 2,422 тыс. кв. футов (225 кв. м). Снижение показателя, пусть и небольшое, наблюдается лишь в третий раз за последние 20 лет.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563