Власть / Конфликты

В Баку не исключают силовой вариант решения карабахского конфликта, если усилия посредников окажутся безрезультатными

Война в Нагорном Карабахе будет неизбежной, если сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ не определят общие позиции сторон по урегулированию конфликта, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Считаем, что проводимые в любом формате встречи служат сближению позиций, и она (общая позиция - ИФ) рано или поздно будет найдена. В противном случае война, освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных азербайджанских территорий армией Азербайджана, неизбежно", - сказал А.Гасанов, слова которого приводят местные СМИ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в понедельник находятся с визитом в Баку

А.Гасанов считает, что визит посредников в регион позволяет изучить текущую ситуацию, позиции сторон и способствовать их сближению для урегулирования конфликта.

По его словам, в Баку понимают отличающиеся позиции стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и ряда международных организаций, но основным принципом в вопросе урегулирования является "нерушимый принцип международного права - территориальная целостность, от которого Азербайджан не намерен отказаться". "Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что мы не уступим и пяди своей территории кому-либо. Но наряду с этим мы готовы к достижению конструктивного мира в регионе", - заявил он.

А.Гасанов отметил, что позиция Азербайджана в вопросе карабахского конфликта предельно ясна, и она была доведена до внимания сопредседателей МГ ОБСЕ, Совбеза ООН, ОБСЕ, Совета Европы и всего мирового сообщества.

"Эта позиция заключается в восстановлении территориальной целостности, возвращении вынужденных переселенцев к своему крову и исполнении норм международного права в урегулировании конфликта", - подчеркнул он.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ при содействии личного представителя действующего председателя этой организации регулярно организует мониторинги на линии фронта с целью получения информации о соблюдении сторонами конфликта условий перемирия.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563