Власть / Экономическая политика

Минэкономики Казахстана предлагает финансировать проекты госхолдингов в зависимости от исполнения годового бюджета

Министерство национальной экономики Казахстана в рамках разрабатываемых поправок в Бюджетный кодекс планирует выступить с предложением по переходу на финансирование долгосрочных проектов квазигосхолдингов в зависимости от степени исполнения годового бюджета, сообщил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов.

"То есть, если на данный момент у нас заложен долгосрочный проект, допустим, строительство порта, железной дороги или другого объекта капитального характера, эти деньги закладываются в трехлетний бюджет, план финансирования также рассчитан на три года. И вне зависимости от стадии технической реализации проекта, эти деньги будут поступать. Потому что так у нас сейчас работает бюджетное законодательство. Вот именно это мы хотим изменить, чтобы финансирование поступало по использованию тех денежных средств, которые имеются на счетах квазигоссектора", - сказал министр, выступая на совместном заседании палат парламента, где обсуждалось исполнения республиканского бюджета за прошлый год.

По словам Т.Сулейменова, проект поправок в Бюджетный кодекс будет презентован в правительстве в течение месяца, и, в случае согласования, к осени поступит в парламент.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на совместном заседании отметил, что в госфонде "Самрук-Казына" сейчас идет процесс трансформации, который направлен на повышение эффективности управления всеми активами и финансами, которые находятся в ведении холдинга.

"Мы также видим, что наши нацкомпании начали применять новые технологии, автоматизировать бизнес-процессы. Эта работа только начинается. Реальный эффект от этих процессов, например, в компании КТЖ (Казахстан темир жолы - ИФ-К) ожидается уже в 2017 году - порядка 1,7 млрд тенге; в "КазМунайГазе" - порядка 39 млрд тенге. К 2021 году по обеим компаниям этот эффект дойдет уже до 133 млрд тенге. Это и есть работа, которая приводит к улучшению управления активами и к тому, что в рамках этого бизнес-процесса высвобождаются денежные средства, которые будут направляться на развитие самой компании, не привлекая бюджет или внешних кредиторов", - сказал премьер.

Глава правительства добавил, что применение цифровых технологий сократило бюрократию в фонде "Самрук-Казына" на 24%. "Поэтому эта работа будет продолжаться", - отметил он.

"Создание государственных холдингов было вполне осознанным системным решением. Их основная задача, если, в частности, рассматривать деятельность "Самрук-Казына", - это повышение долгосрочной стоимости активов", - напомнил в этой связи министр нацэкономики.

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389