Власть / В мире

Додон практически уверен в досрочных выборах парламента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон расценивает вероятность досрочных парламентских выборов как 90% из 100.

"Шансов на то, что удастся договориться в парламенте, сформировать правящую коалицию и утвердить правительство - все меньше и меньше. Сегодня я расцениваю вероятность досрочных парламентских выборов как 90 процентов", - сказал Додон в среду вечером в эфире телеканала NTV-Moldova.

Комментируя принятое в среду решение Конституционного суда относительно процедуры выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра, президент заявил, что "это решение еще больше приблизило Молдову к досрочным выборам".

Он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд за разъяснениями о том, когда президент может распустить парламент и назначить даты досрочных выборов.

"В Конституции написано, что парламент может быть распущен, если не может сформировать правительство или принимать законы в течение трех месяцев. В данном случае, не совсем понятно - три месяца с момента признания мандатов (это будет 9 июня) или три месяца с начала первого заседания парламента - 21 июня. Наши юристы склоняется к тому, что эта дата 21 июня. Но в ближайшие дни я обращусь в Конституционный суд, чтобы внесли ясность и в этом вопросе", - сообщил президент.

Он напомнил, что президент также обязан согласовать с КС свой Указ о роспуске парламента и назначении даты выборов.

"С учетом всего этого, Указ может быть подписаны в середине июля. Выборы должны состояться не ранее, чем через 60 дней с этой даты и не позже, чем через 90 дней. Это означает, что выборы будут во второй половине октября", - считает Додон.

В среду Конституционный суд Молдовы постановил, что "президент не может выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента". Это означает, что нынешний парламент Молдовы может быть распущен президентом до начала процедуры формирования правительства. Согласно Конституции, парламент может быть распущен президентом или в случае неспособности утвердить правительство после выдвижения президентом кандидатуры на пост премьер-министра, или в случае блокирования в течение трех месяцев принятия законов. Трехмесячный срок с начала первого заседания нынешнего парламента истекает 21 июня.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0793
  • Евро2.3252
  • 100 Российских рублей3.2206
  • 10 Польских злотых5.4135
  • 100 Украинских гривен7.8746
  • 10 Китайских юаней3.0113
  • Канадский доллар1.5457