Власть / В мире

В Украине развалилась парламентская коалиция

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на утреннем пленарном заседании в пятницу объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции "Европейская Украина".

"Печальная новость. Ввиду заявления главы депутатской фракции политической партии "Народный фронт" о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращения деятельности коалиции уведомляю, что сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою деятельность... И давайте признаем: это была хорошая коалиция. Поздравляю, коллеги, всех с совместной работой", - объявил Парубий с трибуны парламента.

Он призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте в связи с прекращением деятельности коалиции "Европейская Украина".

"В соответствии с положениями ч.7 ст.83 Конституции Украины на протяжении одного месяца от сегодняшнего дня, со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, в Верховной Раде Украины должна быть сформирована новая коалиция. В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по вопросу формирования новой коалиции", - сказал Парубий.

Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. В ее состав вошли фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" (всего в составе было 302 депутата).

Позднее фракции "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины" заявили о выходе из коалиции.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591