Власть / Экономическая политика

Почти 600 тыс. т казахстанской нефти загрязнилось при транспортировке через "Дружбу" - Минэнерго Казахстана

Объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод "Дружба", составил порядка 600 тыс. тонн, сообщил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов.

"Надо отметить, что мы по "Дружбе" с 2013 года нефть не качаем. Мы используем небольшое ответвление от нефтепровода "Дружба" в сторону Усть-Луги. Там, действительно, мы получили некондиционную нефть, но удалось переговоры с покупателем провести, чтобы эту нефть они приняли, порядка 590 тыс. тонн, шесть танкеров с некондиционной нефтью было отгружено", - сказал Магауов журналистам в кулуарах XII Астанинского экономического форума.

"Сейчас пошла нефть хорошего качества, уже два танкера в период с 10 по 15 мая было отгружено, нефть соответствует всем параметрам. Никаких ограничений по добыче нефти, по приемке нефти от "КазТрансОйла" в систему "Транснефти" у нас не было", - подчеркнул Магауов.

Как пояснил замминистра энергетики, если у грузоотправителя возникнут опасения по поводу возможных потерь, то единый казахстанской оператор по транспортировке нефти - "КазТрансОйл" - может обратиться с претензией к "Транснефти".

"Согласно условиям договора, если будут какие-то потери у наших грузоотправителей, "КазТрансОйл", как единый оператор по транспортировке нефти через систему "Транснефти", имеет право эти претензии собрать и, если они документально подтверждены, то перевыставить "Транснефти", - добавил он.

Минэнерго Казахстана уточняет, что в соответствии с условиями договора о транзите казахстанской нефти через территорию РФ на 2019 год, в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным требованиям, "Транснефть" компенсирует грузооправителю документально подтвержденные расходы и ущерб, которые грузоотправитель будет вынужден понести.

"То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО "КазТрансОйл" (. . .) могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти", - говорится в сообщении ведомства.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

 
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513