Власть / В мире

Выступающий за независимость Каталонии Пучдемон прошел в Европарламент

Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его бывший заместитель Ориол Жункерас добились избрания в Европейский парламент, сообщают в понедельник испанские СМИ.

Однако пока неясно, смогут ли политики в действительности занять свои места, поскольку они оба являются фигурантами судебных разбирательств в Испании.

Пучдемон сейчас находится в Бельгии, куда он бежал от испанского правосудия после проведения признанного незаконным Мадридом референдума о независимости Каталонии. Однако для того, чтобы занять место в Европарламенте, ему нужно будет сначала вернуться в Испанию.

Жункерас в настоящее время находится в предварительном заключении в Испании, его обвиняют в подготовке и проведении нелегитимного референдума 2017 года о статусе Каталонии.

Между тем, адвокат Пучдемона Гонсало Бойе заявил газете "Паис", что его подзащитный несмотря ни на что намерен присутствовать на инаугурационной сессии 2 июля в Страсбурге. При этом он не уточнил, как именно он планирует этого добиться.

Пучдемон бежал в Бельгию вскоре после отстранения от должности главы женералитата в конце октября 2017 года. В Испании против него и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях после проведения референдума о независимости Каталонии, он может быть задержан при возвращении в страну.

В Каталонии 1 октября 2017 года прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54