Власть / Конфликты

В Вашингтоне считают, что Россия не соблюдает мораторий на ядерные испытания

США полагают, что Россия не соблюдает в полной мере Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), говорится в докладе госдепа о соблюдении в 2018 году международных договоров в сфере контроля над вооружениями.

"Хотя Россия в 1996 году приняла мораторий на ядерные испытания, некоторые действия России продемонстрировали ее неспособность придерживаться стандарта США по нулевой активности (в сфере ядерных испытаний - ИФ), которая запрещает испытания", - утверждается в докладе.

"США, включая их разведывательное сообщество, пришли к выводам, что Россия провела испытания ядерного оружия, с применением ядерного боезапаса", - отмечается в документе.

Однако, согласно документу, дополнительная информация по поводу действий России содержится в засекреченной части доклада.

В госдепе отметили, что в предыдущие годы США пытались привлечь РФ к диалогу об обеспечении транспарентности в отношении мест проведения ядерных испытаний. Также, сообщили в ведомстве, США продолжат наблюдать за активностью РФ в сфере ядерных испытаний.

В то же время в госдепе подчеркнули, что США, в отличие от РФ, поддерживают "нулевой" стандарт проведения ядерных испытаний.

В мае глава Разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли утверждал, что Россия, вероятно, втайне проводит испытания ядерного оружия и таким образом нарушает ДВЗЯИ.

При этом газета The Wall Street Journal писала, что согласно оценкам американской разведки, Россия, в рамках модернизации ядерного арсенала, возможно, проводила на архипелаге Новая Земля испытания с использованием оружия крайне малой мощности.

Однако в организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заверили, что не фиксировали никаких действий, которые позволили бы предположить, что в РФ испытывали ядерное оружие малой мощности.

В свою очередь в МИД РФ тогда заявили, что высказывания представителя Пентагона о вероятном проведении Россией испытаний ядерного оружия сверхмалой мощности беспочвенны.

В российском ведомстве посчитали, что цель подобных высказываний - "отвлечь внимание международной общественности от отказа самих США ратифицировать ДВЗЯИ".

"Более того, не исключено, что речь идет о подготовке Вашингтоном под этим прикрытием к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия", - подчеркнули в МИД РФ.

ДВЗЯИ начал разрабатываться в середине 1990-х годов по инициативе большой группы стран и был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года.

ДВЗЯИ запрещает производить не только испытания ядерного оружия, но и атомные взрывы в мирных целях. Данный запрет носит всеобъемлющий характер и распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей).

На данный момент под ДВЗЯИ подписались 183 государства, в том числе США, Франция, Великобритания, Китай и Россия, однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 странами, имеющими ядерное оружие или потенциальные возможности его создания (согласно списку МАГАТЭ).

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414