Власть / Внешняя политика

В Казахстане обвиняют Россельхознадзор в предвзятом отношении к продукции республики

Россельхознадзор умышленно устраняет добросовестных производителей из Казахстана с российского рынка, считает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Евгений Больгерт.

"В июне Россельхознадзором были введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию мясных полуфабрикатов из Казахстана ввиду якобы превышения микробиологических показателей. Образцы продукции были направлены в независимую российскую лабораторию, которая по результатам исследования нарушений не выявила", - сказал Больгерт агентству "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, исследования также проводились республиканской ветеринарной лабораторией при Министерстве сельского хозяйства Казахстана, которая также не выявила нарушений.

"Практика показывает, что Россельхознадзором на постоянной основе вводятся ограничения на поставку пищевой продукции не только из Казахстана, но также из Республики Беларусь и других государств-членов ЕАЭС, под предлогом нарушения странами-партнерами установленных ветеринарных требований. Кроме того, имеются факты негласных поручений глав российских регионов торговым сетям не выставлять казахстанскую продукцию на свои полки", - отметил собеседник агентства.

В Министерстве торговли и интеграции Казахстана, комментируя слова зампреда "Атамекен", отметили, что "данные факты в корне искажают идею создания свободного рынка в рамках ЕАЭС".

"В настоящее время проводится работа по разрешению данной ситуации", - добавили в ведомстве.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414