Длинноногие люди оказались устойчивее к диабету

Немецкие ученые на выборке из 2500 людей среднего возраста проанализировали факторы, связанные с развитием диабета. Оказалось, что каждые 10 сантиметров роста коррелируют с пониженным риском заболевания диабетом. Исследователи связывают это с содержанием жира в печени, которого у высоких людей обычно меньше, поскольку он более равномерно распределен по телу. Работа опубликована в журнале Diabetologia.  

Избыточный вес является одним из факторов риска для диабета II типа. Это связано с тем, что клетки жировой ткани не справляются с большим количеством жира, и начинают хуже выполнять свои функции — в частности, реагировать на инсулин в крови. Рост тоже может быть фактором риска для развития диабета. По крайней мере, низкий рост часто коррелирует с разными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако как именно рост связан с диабетом, до сих пор не ясно.

Клеменс Виттенбехер (Clemens Wittenbecher) и его коллеги из Германии работали с базой данных Потсдамского исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Potsdam study). Из 25000 мужчин и женщин ученые случайным образом выбрали 2500 человек, из которых около трети болели диабетом. У них измеряли рост, длину ног, обхват талии индекс массы тела, а также биохимический состав крови — количество жиров и ферментов печени.

Ученые обнаружили, что рост отрицательно коррелирует с риском развития диабета: каждые дополнительные 10 сантиметров связаны с понижением риска в среднем на 41 процентов у мужчин и на 33 процентов — у женщин. При этом длинные ноги коррелируют с пониженным риском у обоих полов, а длинный торс, наоборот, способствует развитию диабета, но только у мужчин. Из этого можно заключить, что у юношей активный препубертатный рост, когда удлиняются в основном ноги, более благоприятно влияет на организм, чем постпубертатный, когда растет тело целиком. У женщин периоды роста, судя по всему, никак на склонность к диабету не влияют.

Затем исследователи добавили в свой статистический анализ индекс массы тела. Оказалось, что у худых людей каждые 10 сантиметров снижают риск развития диабета на 86 процентов у мужчин и на 67 процентов у женщин. А вот у людей с избыточным весом или ожирением эти цифры существенно ниже — 36 и 30 процентов соответственно. При этом дополнительные факторы — семейная история диабета, курение и тип питания — связь роста и риска не повлияли. Таким образом, избыток веса, вне зависимости от того, чем он вызван, нивелирует благотворное влияние высокого роста на развитие диабета.

Кроме того, ученые подсчитали для каждого участника эксперимента индекс ожирения печени — сложный показатель, учитывающий индекс массы тела, окружность талии и количество жиров в крови. Когда они включили индекс ожирения печени в свои расчеты, связь между ростом и риском развития диабета стала слабее.

Таким образом, исследователи продемонстрировали, что высокий рост вообще, а у мужчин — длина ног в особенности, связаны с устойчивостью человека к диабету. Однако рост, судя по всему, влияет на риск заболевания не напрямую: у высоких людей жировые скопления распределены по большей площади, в частности, их меньше в печени, поэтому нагрузка на жировую ткань равномерная.

Несмотря на количество исследований, посвященных диабету, и популяризации здорового питания, число диабетиков продолжает расти. К 2030 году, по недавним подсчетам, в мире их будет уже полмиллиарда.

 

Источник: N+1