09.09.2019 14:42
Питание

Растительная диета может спровоцировать дефицит важного для мозга вещества

Сбалансированный рацион не только обеспечивает высокую продуктивность, хорошее настроение и прекрасный внешний вид, но и поддерживает здоровье жизненно важных органов. Поэтому нельзя абсолютно безопасно исключить тот или иной элемент из своего питания.

Так, британский диетолог Эмма Дербишир выяснила, что при отказе от продуктов животного происхождения, можно нанести вред своему головному мозгу. Все потому, что в растительной пище крайне мало вещества холин, который ранее назывался витамином В4. Кстати, он вырабатывается печенью человека, но этого количества недостаточно.

Дербишир считает, что холин очень важен для нормального функционирования головного мозга. Также он влияет на функцию печени, хотя и связан с нарушениями метаболизма жиров в крови, а также с повреждением свободных радикалов на клеточном уровне.

"Если организм не получает холина в необходимых количествах из продуктов питания, то потребуется прием добавок, особенно на таких ключевых этапах жизненного цикла, как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка", — утверждает диетолог.

Запасы холина легко восполнить из еды, основными источниками являются говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица. Намного меньше холина содержится в орехах, бобах и крестоцветных овощах, таких как брокколи.