05.06.2009 13:24
Разное

Комары предпочитают блондинок

Наибольшие шансы быть закусанной комарами во время лесного пикника имеет блондинка в синем платье с бананом в руке. Ученые установили цветовые и вкусовые пристрастия насекомых-кровососов.

Реакция на укус

На комариный укус люди реагируют по-разному. Медики отмечают  три клинических типа аллергической реакции - появление крапивницы, бугорков и экземы. 

Особенно на  присутствующие в слюне комаров аллергены реагируют люди со светлой и нежной кожей, блондинки и рыжие. Если большинство покраснение на месте укуса заметят минут через 15-20, то светлокожие неженки отреагируют немедленно, и расчешут это пятнышко до волдыря с пятикопеечную монету. У простых людей зуд от укуса проходит через час, блондинки же после уик-энда в лесу могут отказаться выходить на работу в искусанном виде.

Если у вас ярко выраженная аллергическая реакция на укус, отправляясь в лес или на дачу, запасайтесь  антигистаминными  препаратами и кортикостероидными  гормонами. В виде мазей и кремов кортикостероиды безопасны - через кожу в кровь они практически не проникают. Хорошо помогают слегка размятые свежие листья черемухи или мяты.

Если комариная эскадрилья беззастенчиво атаковала  вашего ребенка, и результаты боя на лице, руках и ножках, обойдитесь  более простыми, но не менее действенными средствами. Смочите место укуса нашатырным спиртом или намажьте кашицей из питьевой соды и воды, любым бальзамом от укуса насекомых с запахом мяты, можно мятной зубной пастой.  Также дайте малышу  таблетку какого-нибудь антигистаминного препарата (тавегила, диазолина и т.п.), в детской дозировке. 

Как избежать укуса дома?

Наиболее эффективный и простой способ избавиться от комаров дома - купить фумигатор с жидкостью или пластиной. Фумигатор вставляется в розетку, его элементы нагреваются, и специальная жидкость постепенно испаряется.

Чтобы сократить количество насекомых, проникающих в помещение, можно натянуть на окна москитную сетку - это наиболее удобный и простой способ, хотя есть и народные средства: можно положить на окно ромашку или нанести на ткань, размещенную на подоконнике, несколько капель масла гвоздики, чабреца, лаванды, или герани. Комары также не переносят запахов аниса, цитрусовых, эвкалипта, помидоров, луковой шелухи.

Отвар корней пырея - пожалуй, самого распространенного сорняка - еще  одно из народных средств борьбы с комарами.

Как избежать укуса на природе?

Лучший способ избежать укусов комаров на природе -   просто не привлекать к себе внимание этих назойливых кровопийц. Комары ищут подходящую пищу  по внешнему виду, по высокой температуре тела и запаху. Комары чувствуют нашу выработку пота, высокую температуру тела, выделения углекислого газа и молочной кислоты. Достаточно отказаться от  физических тренировок,  подвижных  игр, работы на дачном участке  в течение нескольких часов, когда комары наиболее активны, и вы не встретитесь с атакующей эскадрильей.   Помните, что наиболее «кровожадны» комары в сумерках и на  рассвете.

Днем стоит одеваться в светлую одежду с длинными рукавами и длинные штаны, когда находитесь на открытом воздухе, особенно в вечернее время суток, или если поблизости есть лесополоса или болотистая местность. Ученые выяснили, что комары летят преимущественно на синий и зеленый цвета.

Есть у этих паразитов предпочтения и в человеческой еде. У вас больше шансов быть покусанным, если на открытом воздухе на ужин вы будете лакомиться бананом (или любым другим богатым калием продуктом) или же закусывать водочку чем-нибудь солененьким.

Блондинкам стоит знать, что комарам нравится не только их нежная кожа.  Не останутся кровопийцы равнодушными к хорошим духам, кремам для рук и лосьонам  со сладким ароматом.

Используйте антикомариные мази. Нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели. В кожу они впитываются в считанные часы. При использовании репеллентов, которые выпускаются в виде кремов, аэрозолей и лосьонов, нужно придерживаться нескольких правил: препарат не должен попадать в дыхательные пути,  в рот или глаза, на раны и ссадины.

Если вы не любите «химию», для защиты от комаров можно использовать обычный витамин В1. Этот природный репеллент действует так же хорошо, как и разрекламированные средства от комаров. Если утром принять сразу всю дневную дозу - 2-3 таблетки тиамина гидрохлорида, - его запах будет отпугивать комаров до вечера. Принимать витамины можно в течение всего сезона активной жизнедеятельности насекомых.

Янина Савицкая