Стиль жизни / Развлечения и отдых

Загородная недвижимость: гольф как имидж

Наличие гольф-клуба в составе жилого комплекса повышает стоимость жилья в среднем на 15-20%, утверждает консалтинговая компания Ernst&Young в своем обзоре, посвященном гольф-индустрии в России. Стремительное развитие гольф-культуры в Европе, стимулируемое правительствами многих государств, подхвачено и на постсоветском пространстве.

Гольф уже перестал быть собственно спортивной игрой. Ушли в прошлое и времена, когда он был «закрытым» развлечением, доступным лишь ограниченному кругу поклонников. Ушли, но оставили налет элитарности – несмотря на «демократизацию» этой игры аристократов. Тем не менее сегодня гольф – целая индустрия, объединяющая такие рынки, как туризм, недвижимость, инвестиции.

Гольф-туризм – особое направление. Такие страны, как Швеция, Кипр, Китай, Турция делают серьезную ставку на развитие гольф-туризма, в результате чего этот вид спорта имеет серьезную государственную поддержку как в виде преференций для инвесторов, так и в виде прямых дотаций. Кстати, аналитики подсчитали, что гольфисты тратят в своих поездках на 30-40% больше средств, чем остальные туристы.

Что же касается дорогой недвижимости, то это важная составляющая в гольф-индустрии. С одной стороны, в тех случаях, когда гольф-клуб входит в состав более крупного комплекса, он часто становится имиджевой составляющей, влияющей на общий престиж комплекса и стоимость недвижимости. С другой – именно строительство и продажа объектов недвижимости в так называемых гольф-поселках позволяют окупить постройку полей для игры. Кстати, как подчеркивает в своем отчете компания Ernst&Young, «активное строительство главного имиджевого компонента выступает в качестве определенной гарантии возможности реализации жилой составляющей».

Гольф-поселки премиум-класса сегодня уже не редкость в России, есть на Украине, в Литве. Первый подобный проект реализуется и в Беларуси. Портал www.interfax.by изучил опыт развития гольф-недвижимости за рубежом и оценил потенциальные возможности отечественного «Гринвича».

Отметим сразу: инфраструктура во всех нижеперечисленных объектах развита на все 100%, а покупателям предлагается полный спектр услуг.

Проект GolfStream (Украина)

Речь идет об уникальном украинском проекте, который был реализован с 2007 по 2012 год. В итоге в 40 километрах от Киева появился крупнейший гольф-объект Украины, готовый принимать международные соревнования самого высокого уровня.

Киевский гольф-клуб является главной имиджевой составляющей проекта. Однако, помимо него, комплекс включает в себя треки для велосипедных и пеших прогулок, площадки для занятий летними видами спорта и рыбалкой, а также Академию конного спорта с закрытым и open-air конными манежами, летний спортивный парк, бассейн.

Что же касается дорогой недвижимости, то в рамках проекта строятся жилые клубные резиденции трех типов. Разработана общая концепция жилой застройки.

Речь идет об особняках, коттеджах и лэйнхаусах. Общая площадь особняков составляет не менее 800 кв.м с 4-5 спальнями, комнатами для прислуги и охраны, а также сигарными комнатами и винными погребами. Также предполагается реализация коттеджей площадью до 500 кв.м и лэйнхаусов, общая площадь которых составляет около 200 кв.м, которые, как заявлено застройщиком, «будут носить ярко выраженный характер клубной среды и использоваться, например, для организации комфортного спортивного досуга, кулуарных клубных встреч или однодневного отдыха».

Планируется продажа уже готовой жилой недвижимости, что, с одной стороны, требует дополнительных инвестиций со стороны застройщика, с другой – позволяет реализовывать объекты по более высокой цене.

Гольф- и поло-клуб «Целеево» (Россия)

В Подмосковье уже можно говорить о достаточно жесткой конкуренции между гольф-клубами. В радиусе 50 км от Москвы расположено 6 клубов, еще два находятся в Москве. Практически все проекты, помимо имиджевого гольфа, включают в себя другие проекты. В частности, гостиничный бизнес или же элитную жилую недвижимость.

Так, гольф- и поло-клуб «Целеево», расположенный в 42 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, позиционирует себя как «мир стиля и роскоши, где все – от инфраструктуры до услуг – соответствует уровню excellence». Клуб включает в себя «лучшее для Восточной Европы гольф-поле», Академию гольфа, горнолыжный клуб и уникальный поло-клуб.

Клубный поселок «Целеево» также входит в проект и, судя по всему, ориентирован исключительно на сверхбогатых людей. Покупателям предлагаются дома из клееного бруса трёх типов площадью от 410 кв.м до 480 кв.м. «Тёплые и уютные дома выполнены в стиле профессорских дач сталинского времени», - сообщается на сайте клуба.

Стоимость домов без отделки составляет от $2,4 до $2,75 млн. Зато покупателям дома предоставляется пожизненное членство в «Целеево Гольф Клубе» и в «Горнолыжном Клубе Целеево». Между тем размер вступительного взноса в подмосковных гольф-клубах превышает, по данным Ernst&Young, $100 тыс., а ежегодный взнос - $10 тыс.

PGA Каталония (Испания)

Речь идет о гольф-курорте, расположенном на испанском побережье Коста-Браво, в 45 минутах езды от Барселоны. Это один из популярнейших гольф-объектов Испании: на двух расположенных здесь гольф-полях играют около 30 тыс. человек в год.

Проект также включает в себя жилую застройку. Строительство дома начнется после того, как вы заключите договор покупки, причем цены достаточно высоки даже для Испании. Речь идет как об апартаментах, так и о виллах. Минимальная стоимость однокомнатных апартаментов площадью 63 кв.м достигает 250 тыс. евро. Что же касается вилл площадью 400 кв.м, то их цена составляет 2,2 млн евро.

График платежей следующий: 30% через 30 дней после подписания договора, еще 20% - после того как будет возведена кровля и последний транш, оставшиеся 50%, - после окончания строительства.

Также можно приобрести земельный участок под застройку – 1 тыс. кв.м обойдется в 385 тыс. евро.

«Гринвич» (Минск, Беларусь)

Если сравнивать с рассмотренными примерами, то минский проект больше похож на испанский вариант – по крайней мере, по принципу реализации объектов. В России и Украине чаще продается готовая гольф-недвижимость, что позволяет увеличить прибыль застройщика.

Неоспоримым преимуществом поселка «Гринвич» является близость к Минску (всего 2 км до МКАД). Также, по сравнению с предложениями в иностранных гольф-поселках, у потенциальных покупателей недвижимости в «Гринвиче» значительно шире выбор (6 типовых проектов).

Как и в большинстве других гольф-поселков, застройка и реализация недвижимости в «Гринвиче» идет поэтапно. На данный момент идут работы над 1-й очередью застройки - 66 коттеджей.

Своеобразной гарантией реализации планов по строительству жилой недвижимости является строительство гольф-полей, уже сданных в эксплуатацию. Компания-застройщик уже вложила в проект солидные средства и выход из проекта для нее сегодня практически невозможен. По крайней мере, без серьезного финансового ущерба для себя.

Минус только один – неразвитость гольф-культуры в Беларуси. В связи с этим застройщику приходится ограничиваться относительно невысокими ценами на предлагаемую недвижимость (по сравнению с иностранными аналогами), а также вкладывать определенные средства в продвижение гольфа как образа жизни. Тем не менее, как показывает мировая практика, стоимость гольф-недвижимости резко возрастает после запуска имиджевого проекта. Предполагать, что в Беларуси возможен иной сценарий, оснований нет. Скорее всего, можно ожидать повышения стоимости после того, как гольф-клуб заработает в полном объеме.

В любом случае, реализация проекта «Гринвич» и гольф-клуба «Минск» в его составе на данный момент не отличается от стандартного варианта развития гольф-объекта как на постсоветском пространстве, так и в западной Европе.

Сергей Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9766
  • Евро2.3183
  • 100 Российских рублей3.1652
  • 10 Польских злотых5.3919
  • 100 Украинских гривен7.5328
  • 10 Китайских юаней2.9576
  • Канадский доллар1.5057