Общество / Социум

Шклов

Центр Шкловского района Могилевской области расположен на реке Днепр в 30 километрах от Могилева. В городе находится железнодорожная станция на линии Орша-Могилев.

Впервые возникший на месте деревень Старый Шклов и Хотимка город упоминается в 1535 году, когда московские войска, под начальством князя Овчины-Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского сожгли город дотла. Через 45 лет под шкловскими стенами русские войска разбили литовцев. Город принадлежал магнатам Хадкевичам, Сенявским, Чертерийским. С 1568 года это был центр так называемого Шкловского графства. По некоторым сведениям, именно из Шклова начал свой бесславный поход на Москву Гришка Отрепьев.

В Шклове в 1661 году, по свидетельству историка Михаила Ткачева, кроме городских фортификационных сооружений существовали деревянные укрепления замка графов Сенявских. Здесь, посреди замкового двора, также стояла высокая, срубленная из бруса многоярусная башня, из которой во время осад велся обстрел подступов к замку. После пожара в 1668 году город был перенесен на берег Днепра, где и сегодня находится современный Шклов, на прежнем его месте сейчас находится деревня Малый Старый Шклов. В 1708-м его оккупировал шведский корпус генерала Левенгаупта.

В 1763 году в Шклове было основано русское торговое консульство. А в 1772-м он вошел в состав России как уездный город Могилевской губернии.

С 1773 года город входил во владения князя Григория Потемкина, который завел здесь фабрику часов, затем в 1778 году город был подарен российской императрицей генерал-лейтенанту Семену Зоричу. Екатерина II 31 мая 1780 года провела в Шклове целые сутки - она встречалась здесь с германским императором Иосифом II.

Шклов был известен и как культурный центр региона, здесь в 1788 году был основан Шкловский театр Зорича, просуществовавший 12 лет, балетная и музыкальная школы. По инициативе бывшего фаворита Екатерины в Шклове был также создан кадетский корпус для детей выходцев из обедневших дворян, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. Умер Зорич 1799 году и погребен близ шкловской Успенской церкви. На могиле его был поставлен мраморный крест.

Когда в Могилеве располагалась Царская ставка, в Шклове учредили главное интендантское управление под начальством знаменитого потом министра финансов Егора Канкрина.

С 12 июля 1941 года до 27 июня 1944 года город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в Шклове и районе 7504 человек.

В современном Шклове сохранились памятники истории и архитектуры: здание синагоги (2-я половина XVII века), ратуша (XVIII век), жилые дома (XVIII и конца XIX веков), здание бумажной фабрики (1898 год), костел (конец XIX - начало XX веков), Преображенская церковь и особняк (начало XX века).

Отреставрированное двухэтажное здание ратуши с высокой граненой башней украшает центр города. Здесь разместилась средняя школа.

Другим украшением города по праву можно назвать городской парк (памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века) в бывшем имении Забрамное, купленном в начале XIX века у помещика Вейкова министром путей сообщения Кривошеиным - тем самым, что возглавлял строительство Транссибирской железной дороги. От старого парка сохранились три аллеи, пруд и усадебный дом, в котором теперь расположен Центр внешкольной работы. Жемчужина парка - белые тополя, диаметр ствола которых достигает 1, 2 метра, местные жители уверяют, что непосредственное участие в посадке этих исполинов принимал сам Зорич.

Отдохнуть от прогулок по историческому центру Шклова можно на базе отдыха, построенной в стиле древнего деревянного зодчества на Лысой горе. В далекие времена здесь на самой высокой точке находилась сторожевая башня, откуда вели наблюдение за движением речных судов по известному торговому пути, пролегавшему "из варяг в греки". Отсюда со смотровой площадки открывается великолепная панорама на Днепр и вид на город. Здесь же можно наблюдать уникальное природное явление - обнажение геологического пласта голубой глины.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ, фотографии предоставлены Могилевским облисполкомом

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926