Здоровье / Питание

Экологически чистые продукты в Беларуси: что, где, почем?

Органическую, то есть экологически чистую продукцию сельского хозяйства «со знаком качества», в Беларуси найти трудно, но можно. К сожалению, маркировка товаров знаком «Натуральный продукт» отнюдь не всегда означает, что при его производстве не использовались современные интенсивные методы, включающие различные добавки, улучшители и т.п. Но вопрос даже не в этом. Где искать таких производителей и сколько придется заплатить за «единение с природой»?

Хорошее дешевым быть не может

Интенсивное сельское хозяйство подразумевает оптимизацию затрат, благодаря чему себестоимость продукции дешевле «штучного» производства. И удивляться тут нечему: синтетические удобрения дешевле натуральных — компоста, стружки, перегноя и т.п., а лечение растений циклической посадкой затратнее химической обработки.

Полный отказ от минеральных удобрений и химических средств защиты растений приводит к некоторому снижению урожайности. Так, недобор урожая зерновых культур может составить 10-20%, картофеля, сахарной свеклы — 20-50%. Это, конечно же, удорожает продукцию.

По словам Василия Королюка, начальника управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации РБ, белорусским фермерам и хозяйствам пока невыгодно производить органическую продукцию, поскольку она нерентабельна на рынке республики.

— Не стоит забывать, что такое производство требует больших финансовых затрат и длительного труда, — говорит специалист. — И даже если с организацией процесса все нормально, то с реализацией возникают проблемы. Хотя бы потому, что продукты «органического цикла» уступают по внешнему виду конкурентам из области интенсивного хозяйствования. Для реализации органических продуктов нужен конкретный потребитель. Кроме того, без поддержки государства цены на экологически чистую продукцию вряд ли смогут снизиться до конкурентоспособного уровня.

На прошедшем в 2012 году в Минске «агрокультурном фэсте» один из фермеров озвучил цену вопроса:

— Стоимость органической продукции, с учетом затрат, должна быть минимум в два раза выше обычной.

Это белорусские реалии. В Европе же полагают, что органическая продукция дороже обычной на 20-100%. Отсюда вывод: экологически чистые овощи, фрукты и мясо — привилегия состоятельных людей.

Официального признания можно прождать и 10 лет

Одна из проблем перехода производителей на производство органических продуктов — необходимость сертификации.

— Чтобы получить сертификат европейского стандарта, необходимо соответствовать многочисленным критериям оценки органической продукции, — говорит Василий Королюк. — Необходимы большие капиталовложения уже на начальном этапе.

По словам Таисии Серой, заведующей лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, чтобы в почве исчезли химические элементы после отказа от их использования, должно пройти от 3-4 до 10 лет.

Эксперт по органическому сельскому хозяйству ОО «Экодом» Ольга Щиглинская отмечает, что сертификация европейского стандарта очень дорога. Кроме того, фермеры должны три года находиться в статусе «переходного хозяйства» перед проверкой, чтобы вывести все пестициды из почвы и воды перед сертификацией. Словом, у органических фермеров намного больше риска, чем у остальных.

И все же белорусские фермеры умудряются проходить сертификацию по европейскому образцу. Правда, таких единицы. К примеру, владелец фермерского хозяйства в Дзержинском районе Минской области Дмитрий Крылов с 2004 года разводит коз. Среднегодовой удой — 600-700 л, жирность молока — 3,5-4,5%. И хотя проблемным пока остается вопрос реализации продукции, фермер верит в перспективность данного направления. А недавно земля на ферме была сертифицирована официальным представителем ЕС в странах СНГ как органическая. Но это первый этап на пути полной сертификации сельхозпроизводства. За ним последует еще несколько.

К слову, в органическом сельском хозяйстве сертифицируется само хозяйство, а не товар. Так что о том, что именно производится в сертифицированных хозяйствах, лучше спрашивать у хозяев.

Держите курс на агроусадьбы и фермерские хозяйства

В Беларуси многие личные подсобные хозяйства, а также отдельные фермеры выращивают сельхозпродукцию на основе органического земледелия. Три фермерских хозяйства начали сертификацию по нормативам ЕС.

Для многих фермеров производство «чистых» продуктов — и бизнес, и жизненная необходимость. К примеру, Игорь и Анна Хващевские из Гродненской области занялись органическим сельским хозяйством по причине аллергии у детей. Специализация — овощи и зелень, в планах — разведение овец и кур. Евгений Костюк Дятловского района той же Гродненщины разводит карпа, белого амура, толстолобика, щуку, причем рыба растет только на естественных кормах. Алла Хорень из Россонского района Витебской области продвигает идеи агротуризма, изготовляя выдержанный сычужный сыр по голландской технологии…

Приобрести экологически чистые продукты сегодня могут все желающие. Разумеется, ассортимент зависит от времени года и наличия той или иной позиции в ассортименте. К примеру, проект «ЭкоЕжа» собрал под своей крышей полтора десятков фермеров, предлагающих птицу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, мед, яйца и др.

Далеко не все потребители, привыкшие к магазинному ассортименту, сразу принимают фермерский товар. К примеру, спрашивают: «Почему желток у яиц не ярко-желтый». Потому, отвечают им, что в холодное время года нет зеленой травы, благодаря которой желток яиц домашних кур бывает насыщенного желтого цвета.

Разумеется, фермерские продукты надо покупать либо на месте, либо централизованно. На месте — самовывоз, централизованно — ближе к выходным.

Надо раскошелиться

А теперь о стоимости подобных продуктов для конечного потребителя. По состоянию на начало апреля фермерская продукция предлагается по следующим ценам (значения усредненные):

  • молодые петухи (не бройлерной породы) весом 1,5-2 кг, «возмужавшие» на вольном выпасе и питавшиеся зерном, — Br100 000 за 1 кг;
  • гусь, в питании которого не использовались комбикорм, а только зерно и трава, — Br140 000 за 1 кг;
  • перепел, выкормленный на зерне и кукурузе, — Br170 000 за 1 кг;
  • сало соленое (свиньи находились на открытом воздухе, в корме не использовались комбикорм, биодобавки, антибиотики, гормоны роста и др.) — Br90 000 за 1 кг;
  • филе говядины (бычки породы Герефорд, чье мясо считается лучшим для приготовления стейков) — Br200 000 за 1 кг;
  • козье молоко (3% жирности, козы находятся на вольном выпасе, питаются, кроме естественного корма, зерном и сеном, мягкая пастеризация) —Br36 000 за 1 л;
  • сметана (высокая жирность, коровы находятся на вольном выпасе в теплое время года и в хлеву — в холодное; корм коров включает сено, яблоки, овощи) — Br70 000 за 1 л;
  • масло сливочное (приготовлено из свежего коровьего молока, вес головки масла – 200 г) — Br120 000 за 1 кг;
  • картофель «Скарб» (выращивается на земле, которая удобряется биогумусом, борьба с сорняками ведется при помощи мульчирования и ручных прополок) — Br5000 за 1 кг;
  • лук зеленый (зелень выращивается без использования гербицидов и пестицидов, применяются органические удобрения, биогумус, проводятся ручные прополки) — Br110 000 за 1 кг;
  • яйца куриные — Br30 000 за 1 десяток;
  • яйца перепелиные (перепелки выкармливаются зерном и кукурузой) — Br20 000 за 1 десяток;
  • голубичный мед (собран с цветков голубики во время ее цветения; пчел привозят на плантации и в течение двух недель, когда голубика цветет) — Br300 000 за 1 л.

Следует знать

К слову, все продукты, в том числе и от фермеров, должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

  • Овощи, фрукты и зелень — протокол испытаний, подтверждающий соответствие содержания нитратов нормам.
  • Мясо и птица в тушках (птица и кролик) — ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что поголовье обследовано, проведен предубойный и послеубойный осмотр.
  • Молочная, а также мясная продукция (вырезки, стейки и т.п.) — удостоверение качества.

Узнать же, чем кормят и как содержат животных, каким образом выращивают овощи, можно, лишь только посетив то или иное хозяйство и пообщавшись с фермером.

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Hans.Huhelharter(03.04.2013 14:51):

Hans.Huhelharter не в сети Сообщений: 3822 сегодня в 14:51
Цитата:Органическую, то есть экологически чистую продукцию
И тут эта ахинея...

Де-юре — действительно, не одно и то же. Просто если все существующие градации по "органике" давать — читатели запутаются.

Hans.Huhelharter, спасибо за поддержку. Честно говоря, сам удивляюсь, почему многим нужно информацию буквально "разжевывать", хотя все исходные данные для нужного поиска уже даны в публикации.

dc(03.04.2013 17:43):

Вы бы лучше написали , где это можно купить.

В гугле забанили?
Барабанить по клаве на ИФ не лень, а в гугле - религия не позволяет?

Вы бы лучше написали , где это можно купить.
А то реклама есть, а где и как купить - нет.

Цитата:

Органическую, то есть экологически чистую продукцию

И тут эта ахинея...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1098
  • Евро2.4279
  • 100 Российских рублей3.2157
  • 10 Польских злотых5.6618
  • 100 Украинских гривен7.5229
  • 10 Китайских юаней3.0412
  • Канадский доллар1.6188