Общество / Культура

PALLADIUM Electric Band: слишком круто для Минска

Скрипка – очень сложный инструмент, знающие подтвердят. Это вам не на расстроенной гитаре бренчать. Скрипку нужно чувствовать и слышать всем своим музыкальным слухом – если он есть. Поэтому скрипачи-виртуозы так самозабвенны, когда играют: они сливаются с инструментом, становятся единым организмом, тут уж не до улыбок и заигрываний с залом.

Именно так думает большинство тех, кто бывал на концерте хотя бы одного более-менее умелого скрипача. Чуть шире в этом смысле кругозор у посетителей недавнего концерта Ванессы Мэй – вот уж кто умеет дать джазу с помощью скрипки и смычка.

И вот накануне минская публика (точнее, ее окологламурная и околобогемная часть) имела возможность познакомиться кое с чем непривычным, по-настоящему свежим и по-своему уникальным. В клуб «Мулен Руж» заглянула группа PALLADIUM Electric Band. Минчане впервые увидели скрипачей, которые умеют улыбаться во время выступления.

Вообще, нам, белорусам, должно быть стыдно, что музыкальный коллектив, очень популярный за рубежом, в родной стране практически никто не знает. Ну, так мы сейчас все расскажем.

Основатель и фронтмен группы (интересно, про скрипачей можно так говорить?) Олег Пауля родился в Солигорске, окончил Белорусскую государственную академию музыки. С 1993-го играл в Государственном камерном оркестре Беларуси, с 1999-го – в симфоническом оркестре «Филармония Наций» (Германия) под управлением Юстуса Франца. Потом был симфонический оркестр Тенерифе.

За это время музыкант успел выступить в большинстве европейских стран, а также в США, Китае, Гонконге, Малайзии, Ливане, Камбодже, ЮАР и т.д. Были совместные выступления с Монсеррат Кабалье и Андреа Бочелли, а также многими другими известными артистами.

И вот в 2008 году Пауля основал собственную группу. Теперь на сцену вместе с ним выходят две сногсшибательного вида барышни, обе с электроскрипками.

Что тут сказать, PALLADIUM Electric Band – это Мастерство, с заглавной буквы и в самом лучшем смысле. Пауля как-то сказал, что, по его мнению, будущее классической музыки – это шоу. Сказано – сделано. Небольшой зал клуба «Мулен Руж» горел всеми огнями, взрывался фейерверками и разве что не стонал в музыкальном экстазе.

Выступление скрипачей перемежалось (а иногда и сопровождалось) танцевальными номерами приглашенных артистов, а в какой-то момент, пока Пауля и две феи отдыхали, на сцену вышел классический рок-н-ролльный гитарист и принялся показывать свои навыки сольного мастерства. Но его особо никто не слушал: люди сюда пришли не за этим. Наконец, трио скрипачей вновь вышло на сцену, и публика зашевелилась.

Мы уже упоминали невероятную особенность участниц группы улыбаться во время игры (это видно на довольно неумелых фотографиях автора). Знаете, возникает такое чувство, словно вы смотрите академическое выступление гимнасток или что-то в этом роде. Они так же накрашены, на них минимум одежды, а каждая могла бы быть профессиональной фотомоделью. И они улыбаются. Как это у них получается, большая загадка.

Шоу? Вот оно, в чистом виде. Мужчины-посетители вовсю глазеют на прекрасных, не вполне одетых скрипачек, а дамы приподнимаются на цыпочках, поедая глазами богоподобного Олега Паулю. И фоном к этому единению зала с исполнителем – три потрясающие, прямо-таки инфернальные скрипки. Такой микс для минчан очень крут, такого они не ждали.

Охладимся, впрочем. «Мулен Руж» – не самая подходящая площадка для PALLADIUM Electric Band. Музыканты физически с трудом помещаются на маленькой сцене, места для сторонних участников и подтанцовки уже не остается.

Мы хотим большего размаха. Мы хотим площадку хотя бы Дворца спорта. Мы с удовольствием потолкаемся в толпе из пары тысяч человек. Мы уже готовы к сотворению кумира.

Юрий Костузик

Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Цитата:

Мы уже готовы к сотворению кумира

Кумир - это Диркшнайдер или Озии, а данные товарищи - местечковая слава для т.н. белорусских селебрити

Ребята из Palladium молодцы, отличное шоу! Танцоры на высоте, Звук, свет - всё круто!!! И гитарист Александр всех здорово поднял и расшевелил (!), а автор написал полную ерунду...

Соглашусь с предыдущим комментарием. Автор статьи.....нет слов. Без обид, но разбираешься в музыке так же хорошо как пишешь статьи). Уверен в дальнейшем будет получаться лучше)Дерзай.

Шоу супер! Невероятно талантливые ребята! Олег большой молодец, девчонки красавицы и умницы!!! Ребята, только вперед!!! Публика преклонитесь перед вами!!!

Автору статьи - низачот!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0047
  • Евро2.3539
  • 100 Российских рублей3.3743
  • 10 Польских злотых5.5585
  • 100 Украинских гривен7.5578
  • 10 Китайских юаней3.0217
  • Канадский доллар1.5653