Товары и услуги / ЖКХ

Как платить за горячую воду, если она не такая уж горячая?

Вы удовлетворены температурой горячей воды из крана в вашем доме? Если нет, то есть смысл побороться за свои права потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Наталья пишет на портал interfax.by: «Горячая вода в квартире имеет температуру от 33 до 40 градусов, а платим за положенные 50 градусов. Как быть в такой ситуации? Возможен ли перерасчет оплаты за горячую воду? И как добиться того, чтобы вода у нас была положенной температуры, причем с 06.00 до 24.00?».

Что декларируют социальные стандарты?

- В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ № 19 от 10 февраля 2012 года утверждены методические рекомендации по оценке выполнения системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывает юрист, специалист по защите прав потребителей Александр Кожемечонок. — В частности, социальный стандарт № 5 «Норматив температуры горячей воды» предусматривает температуру горячей воды в жилых домах в период с 06.00 до 24.00 на уровне не ниже +50°C.

И хотя в тех же методических рекомендациях отмечается, что территориальный уровень оценки выполнения этого стандарта — населенный пункт, в котором имеется система централизованного горячего водоснабжения жилищного фонда, наш эксперт считает, что данное требование можно отнести и к снабжению каждого конечного потребителя. Ибо в том же документе записано, что данный стандарт устанавливает «минимальный гарантированный объем потребления жилищно-коммунальных услуг на основании санитарно-гигиенических норм и среднестатистических данных по объемам потребления воды, газа и электроэнергии».

Впрочем, существуют лазейки для невыполнения минимального стандарта. Это:

  • случаи ограничения теплоснабжения, произведенные в соответствии с действующим законодательством, включая проведение планово-предупредительных ремонтов и реконструкций по утвержденным в установленном порядке графикам;
  • случаи снижения температуры горячей воды у потребителя ниже 50°C в связи с временным ограничением или прекращением подачи тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения при возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, устойчивого снижения температуры наружного воздуха ниже расчетной температуры для системы отопления населенного пункта;
  • нарушение нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций-застройщиков правил эксплуатации жилищного фонда;
  • использование потребителем системы горячего водоснабжения не по назначению (подключение к ним систем отопления и др.).

Что говорит закон?

В поисках правды Александр Кожемечонок также предлагает обратиться к Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

- В соответствии со статьей 4 данного документа горячее и холодное водоснабжение относятся к коммунальным услугам, оказание которых регулируется, в частности, и этим законом. А в соответствии со статьей 6 «потребитель имеет право на […] надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг; возмещение убытков, вреда, причиненных исполнителем, жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальных услуг либо их оказания с недостатками». А статья 7 гласит: «Потребитель имеет право на удовлетворение потребностей в основных жилищно-коммунальных услугах в объеме не ниже норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами (далее – нормы (нормативы) потребления жилищно-коммунальных услуг)».

Александр Кожемечонок, ссылаясь на нормы закона, замечает, что потребитель имеет право перерасчета платы за коммунальные услуги в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь, в том числе за период перерывов в их оказании.

- Согласно статье 20 Закона в случае оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками потребитель уведомляет об этом исполнителя либо аварийно-диспетчерскую службу. Это можно сделать, направив письменную претензию либо сделав устную заявку, в т. ч. по телефону. Надо проследить, чтобы данный факт был зарегистрирован. Работник исполнителя обязан прибыть к потребителю и установить факт наличия и причину оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками. Должен быть составлен претензионный акт.

Далее возможны два варианта: либо исполнитель удовлетворяет требования потребителя, либо направляет потребителю мотивированный письменный отказ в удовлетворении его требований. В последнем случае потребитель вправе за свой счет организовать проведение независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальной услуги и (или) обжаловать такой отказ в судебном порядке.

В законе также записано, что в случае подтверждения исполнителем факта плохого оказания жилищно-коммунальной услуги либо установления такого факта в результате независимой проверки или судебного разбирательства потребитель вправе отказаться от такой услуги без возмещения исполнителю расходов на ее оказание. А если такая услуга уже оказана, то он вправе, по своему выбору, требовать:

  • возврата платы за оказанную ЖКУ, если это возможно, исходя из ее характера;
  • уменьшения размера платы за не оказанную услугу;
  • безвозмездного устранения недостатков услуги, если это технически возможно;
  • повторного оказания жилищно-коммунальной услуги, если это технически возможно.

- Срок принятия решения по любому из вышеупомянутых требований потребителя не может превышать семи календарных дней со дня предъявления соответствующего требования, — отмечает Александр Кожемечонок.

По словам эксперта, на практике удовлетворение претензий потребителей жилищно-коммунальных услуг — «дело долгое, муторное, отнимающее много сил и времени», может занять несколько месяцев, а то и больше. И не всегда результат тяжбы удовлетворяет жильцов. Но если есть силы, время и желание побороться — пожалуйста!

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А купить бойлер и отказаться от горячей воды, оставив только холодную можно?

Согласна с комментарием. У меня горячую воду надо сливать (ждать потепления), прежде чем пользоваться. И обычно рано утром или поздно вечером. Не успел вечером принять душ вовремя - все, пиши пропало, грей воду или жди до утра... Расход горячей воды по счетчику резко увеличился! В ответ на мои звонки говорят, что придет эксперт днем. Но!!! Днем с водой все нормально!! Нужны независимые эксперты сразу!!!

Судя по ответу эксперта, всё у нас сделано так, чтобы бодаться возможности не было. Водя может быть "летней" в 7 утра, когда жилищно-коммунальная служба уже не работает, или в 23-00 в воскресенье, когда они уже не работают. К тому же комиссия может прийти для преверки через 3-4 часа, когда температура воды другая. На надо бы какую-то службу вроде "независимых экспертов", которые оперативно приедут на звонок, комиссией в 2-3 человека с владельцем квартиры составят акт о несоответствии и уже с этим актом можно писать претензии в ЖЭС, или идти в суд, чтобы не было уверток "такого не было". А суд пусть назначает не только выплаты пострадавшему потребителю, но и штраф в пользу экспертов, чтобы и им было что кушать.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464