Туризм / Отдых в Беларуси

Tax Free в Беларуси: оператора-то назначат, а покупать негде!

Для того чтобы система Tax Free заработала, надо, чтобы оператор, который вскоре будет назначен правительством, заключил договор с торговыми организациями. Это одно из условий, согласно которым иностранным гражданам будет возвращаться НДС. Однако желающих освоить новую систему пока недостаточно.

В пресс-службе Министерства торговли РБ обозревателю портала www.interfax.by сообщили, что данная проблема обсуждалась в конце апреля на выездной коллегии Минторга в Витебске. В частности, начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Нина Пашко обратила внимание коллег, что на неоднократные обращения в управления торговли составить предварительные списки торговых организаций, в которых гости страны покупали бы товары по системе Tax Free, во многих случаях получены отписки.

По данным специалиста, во всем Гродно предлагается только один магазин, в Гомельской области — торговые заведения в Гомеле, Речице, Калинковичах. В Могилевской области — в Могилеве и Бобруйске.

— А где будут покупать товары без НДС иностранные граждане, которые приедут в такие туристические центры, как Несвиж, Мир, Полоцк, Туров, Новогрудок? — цитирует Нину Пашко пресс-служба Минторга. — Разве достаточно будет в Минске во время проведения чемпионата мира по хоккею в следующем году всего 16 магазинов?

По мнению представителя Минторга, необходимо обязательно включить в списки заведений, работающих по системе Tax Free, фирменные магазины и бутики, расположенные в населенных пунктах, которые наиболее часто посещают иностранные граждане во время туристических и деловых поездок.

Кстати, согласно данным Белстата, в 2012 году нашу страну посетило 6 127 500 иностранных граждан, из них 118 749 — т.н. организованные туристы. Средняя продолжительность пребывания в стране составила 4 дня. По прогнозам Министерства спорта и туризма, самыми перспективными направлениями привлечения зарубежных гостей в ближайшем будущем могут стать медицинский, культурно-познавательный и культурно-событийный туризм. По крайней мере, такого мнения придерживается руководство Минспорта. О шопинге как особо привлекательной составляющей туров пока говорится мало. Но если система Tax Free в Беларуси — кстати, первой среди стран Таможенного союза — начнет работать в полноценном режиме, то это будет неплохо.

Напомним, что возврат налога на добавленную стоимость в условиях функционирования Tax Free будет производиться через специального оператора системы при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее Br800 000 (около €75) с учетом НДС. При этом товар должен быть приобретен в организации торговли, которая работает по системе Tax Free. Также должно быть подтверждение последующего вывоза такого товара за пределы территории Таможенного союза.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713