Спорт / Разное

«Легенда №17», белорусский вариант: о ком из наших можно снять фильм?

Вот почему у россиян получилось снять патриотическое кино о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове, а белорусы до такого не додумались? В наших кинотеатрах картина «Легенда №17» прошла с успехом, после сеанса зрители аплодировали. А могли бы сопереживать и своим героям.

Да, россияне переврали многие факты биографии Харламова. Частично ради сюжета, частично — из-за того, что главного героя давно нет в живых.

В биографиях многих белорусских выдающихся спортсменов прошлого тоже было немало драматических моментов — любой сценарист ухватится. Портал www.interfax.by предлагает вспомнить самых известных, вдруг на киностудии «Беларусьфильм» возьмут на заметку…

Михаил Кривоносов (легкая атлетика, метание молота)

На XVI Играх 1956 года в Мельбурне Михаил Кривоносов принес первую белорусскую медаль в истории Олимпиад.

Родился Михаил Петрович в 1929 году в Кричеве. С 1950-го по 1960-й установил 52 рекорда республики по метанию молота, гранаты, толканию ядра. Из них по метанию молота 11 рекордов СССР и 6 мировых. Шесть раз выигрывал звание чемпиона СССР.

Кривоносов участвовал в Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Но Игры-1956 в Мельбурне запомнились куда больше. В то время американец Гарольд Конолли уже не один год вел заочный спор с нашим спортсменом за право называться лучшим. И тому было как минимум две веских причины. Во-первых, соперничество атлетов как таковое. А во-вторых, соперничество двух политических систем, двух супердержав.

В Мельбурне финальная дуэль между Кривоносовым и Конолли поначалу складывалась в пользу нашего земляка. Во второй и третьей попытках Михаил посылал снаряд за отметку олимпийского рекорда. В решающей, пятой, попытке американец, отстававший до этого от Кривоносова, выиграл золотую олимпийскую медаль с результатом 63,21 м. Всего лишь 18 сантиметров уступил ему Кривоносов, завоевавший серебро. Но это была первая олимпийская медаль белорусских спортсменов в истории их участия в Олимпиадах!

За серебро Олимпийских игр Президиум Верховного Совета СССР наградил Кривоносова орденом Ленина. После завершения спортивной карьеры Михаил Петрович не ушел из спорта, а продолжал тренерскую и преподавательскую деятельность в Белорусском институте физической культуры, который, кстати, закончил еще в 1953 году.

Воспитанники Кривоносова рассказывали, что занятия у Михаила Петровича были не совсем обычные. Он тренировал своих подопечных скорее в области ощущений, чувств. Не пытался детально разобрать весь процесс метания по движениям, но если просили — все показывал.

Олег Караваев (классическая/греко-римская борьба)

Родился в 1936 году в Минске. Поздновато — в 16 лет — начал заниматься борьбой, но все сложнейшие упражнения схватывал моментально. Коронные приемы — «вертушка» с захватом руки, бросок через спину, а позже — бросок прогибом. А караваевский стиль ведения поединка до сих пор никто не может повторить с достаточной точностью.

На Олега Караваева спортивное начальство возлагало большие надежды во время Олимпиады-1960 в Риме. Оно и неудивительно: в личном зачете белорусский спортсмен являлся пятикратным чемпионом СССР и чемпионом мира.

Позже пресса долго смаковала тот турнир. На Играх Караваев боролся в весовой категории до 57 кг (легкий вес). В первом туре с норвежцем Джоном Твейтеном уже набрал 18 очков, но решил добиться полной победы и ринулся в атаку. Провел прием, но неожиданно сам попался на контрприем и оказался «на мосту». Джон придавил Олега всем телом и был уверен в успехе. Огромным напряжением сил Караваев вышел в стойку и уже через 20 секунд положил норвежца на лопатки! Второй поединок оказался самым скоротечным. Белорус расправился с бельгийцем Верховеном всего за 1 минуту и 28 секунд. А в пятом туре, оставаясь верным своей тактике, Олег за 3 минуты 4 секунды тушировал японца Исигуши.

В финальном поединке Олег Караваев не давал сопернику — румыну Черни — ни минуты передышки, атаковал смело, рискованно, без оглядки на «тылы». Он не сделал ни одного неверного движения и выиграл по баллам. Кроме того, Караваев был признан самым техничным борцом классического стиля на Олимпийских играх 1960 года.

Золотая медаль Караваева послужила сигналом к активному развитию отечественной борьбы. С 1971 по 1978 год чемпион работал тренером ДСО «Буревестник» в Минске, но пристрастился к алкоголю. Позже в интервью его знакомые говорили, что спортсмена сгубили огромная популярность и влияние отца, который сам много пил и «передал» это сыновьям. 23 августа 1978 года Олег Караваев в возрасте 42 лет ушел из жизни.

Ромуальд Клим (легкая атлетика, метание молота)

В спортивной биографии этого спортсмена было «золото» Игр XVIII Олимпиады в Токио (1964), «серебро» Олимпиады-1968 в Мехико. Кроме того, Ромуальд Иосифович — обладатель Кубка Европы 1965 и 1967 годов, четырехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Спартакиад народов СССР, рекордсмен мира и Европы и т.д.

Родился будущий олимпийский чемпион 25 мая 1933 года в Несвижском районе Минской области. А в спорт пришел в том возрасте, в котором ныне спортсмена объявляют ветераном. Вы только представьте себе: впервые призером чемпионата СССР Клим стал в 30 лет!

Позже Ромуальд Иосифович вспоминал, почему в первые годы спортивной карьеры показывал не самые высокие результаты. «Зарплата тренера у меня была маленькая, почти символическая, а нужно было содержать семью. Жена не работала, так как у нас родилось сразу двое детей. Приходилось экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Но иного выхода не было. Случалось даже собирать пустые бутылки». Но тренер успокаивал будущего чемпиона: «Ты только попади в сборную, а там тебя поставят на нормальное питание — и наберешь нужный вес». Так и случилось.

Имея за плечами определенный жизненный багаж, спортсмен все делал прочно и фундаментально. Достигнув какого-то рубежа, он стоял на нем основательно, готовясь шагнуть дальше. Это поняли и оценили тренеры сборной. Скажем, на чемпионате СССР 1964 года Ромуальд занял лишь шестое место, но на последних отборочных соревнованиях установил рекорд страны и поехал на Игры в Токио. И там установил олимпийский рекорд! Кстати, чемпионат СССР он впервые выиграл лишь два года спустя.

После окончания спортивной карьеры Клима всегда были рады видеть на различных спортивных соревнованиях. Все отмечали его веселый характер и жизнелюбие. С 1976 года в Беларуси проводился турнир метателей на призы Ромуальда Клима. Позже — памяти: умер выдающийся спортсмен в 2011 году.

Александр Прокопенко (футбол)

Прокоп (так его называли любители футбола) — один из любимейших зрителями футболистов минского «Динамо» конца 1970-х — начала 1980-х. Чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер Олимпиады-80. Родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске, играл за местный «Строитель», затем за минское «Динамо», могилевский «Днепр», бакинский «Нефтчи».

В минском «Динамо» Александр Прокопенко появился в 1972 году. Быстрый, ловкий и техничный, он находился в постоянном движении, все игровые действия выполнял на огромнейшей скорости. Чутко взаимодействовал с партнерами, те от него заражались азартом. Прокопенко владел прицельными ударами с обеих ног. Бывшие коллеги вспоминают его как необыкновенно одаренного и самоотверженного футболиста.

К сожалению, после «золотого» сезона, в 1983-м, Прокопенко был отчислен из команды за систематическое нарушение режима. В конце 1984 года Александра, с его согласия, поместили в ЛТП, где он провел год. В 1986-м Александра приютил могилевский «Днепр». Но талантливый футболист не переставал думать о возвращении в «Динамо». Однако из Минска, говорят, пришел дипломатический отказ. Что было дальше, нетрудно представить. 1989 год — еще один визит в ЛТП.

Вечером 29 марта 1989 года Александр в ресторане гостиницы «Минск» внезапно почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище в деревне Токари Бобруйского района. Прокопу было 35 лет.

Руслан Салей (хоккей с шайбой)

В жизни одного из самых выдающихся хоккеистов за всю историю Беларуси слишком много крутилось вокруг цифры «7». Родился в 1974-м, пошел в минскую школу №7, 7 января 1993 года перешел в минское «Динамо», 7 октября 1996-го дебютировал в НХЛ, 7 ноября 1997-го забросил там первую шайбу. На счету Салея 171 балл в 777 матчах регулярных чемпионатов НХЛ и 917 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. А 7 сентября 2011 года вместе с большинством хоккеистов команды «Локомотив», за которую он выступал, Салей погиб в авиакатастрофе.

Салей начинал играть в хоккей в минской школе «Юность». Затем — минское «Динамо». С 1995 года выступал за океаном. За сборную Беларуси выступал почти без перерывов с 1993 года. Участвовал в трех Олимпиадах и 8 розыгрышах различных дивизионов чемпионата мира. Помог сборной Беларуси добраться до элитного дивизиона мирового первенства. А летом 2011 года перешел в ярославский «Локомотив»…

Белорусская федерация хоккея вывела из обращения в сборной 24-й номер, под которым Салей играл в национальной команде. А нападающий клуба «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк на предсезонных матчах сезона 2011/2012 в НХЛ в память о бывшем партнере по команде играл под 24-м номером. В этом же сезоне номер 24 не использовался игроками клуба.

Руслана Салея сегодня можно смело ставить в пример нынешнему поколению белорусских хоккеистов. Он говорил: «Когда приезжаю в национальную команду, стараюсь не думать, кто ею руководит, так как играю не за тренеров, а за страну. Я выхожу на площадку и выкладываюсь в каждом матче без остатка».

***

Разумеется, биографии многих великих спортсменов Беларуси достойны того, чтобы по ним были сняты художественные фильмы. Не хуже, чем «Легенда №17». Портал www.interfax.by предлагает читателям выдвинуть свои кандидатуры на роль главного героя такого фильма. А сделать это можно, поучаствовав в нашем опросе «Если бы кинематографисты наконец-то додумались снять фильм о легендарных белорусских спортсменах ХХ века, то кто, на ваш взгляд, мог бы стать главным героем такого фильма?»

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Михаил Кривоносов ! Это гордость нашей страны!

Салей! Руслан! Однозначно!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025