Товары и услуги / Услуги

Совершили правонарушение? Вам это могут припомнить и через 10 лет

Узнать всю подноготную антиобщественной жизни любого жителя Беларуси сотрудники милиции могут за несколько секунд. Сколько же времени хранятся данные об административных правонарушениях?

Десять лет «под колпаком»

Сведения об административном правонарушении заносятся в республиканский банк данных независимо от того, уплачен штраф или нет, и хранятся там не меньше десяти лет. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил начальник ИДН Советского РОВД Гомеля Александр Высоцкий.

«Там (в банке данных — прим. авт.) указывается все: когда и кем совершено правонарушение, какой орган привлекал к ответственности и за что. Кстати, получить сведения из этой базы можно в платном порядке, осуществив соответствующий запрос в любом отделе внутренних дел», — добавил представитель инспекции по делам несовершеннолетних.

Кстати, суть проблемы человека, звонившего на телевизионную прямую линию, была в следующем. Несколько лет назад внучку за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения оштрафовали. Штраф был уплачен сразу. Но сейчас внучка не может устроиться на работу. Мотивировка: она занесена как нарушитель «в какой-то банк данных».

Хранить вечно?

Обозреватель портала www.interfax.by сверился с законодательством. Действительно, в соответствии с Положением о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденной постановлением Совмина РБ №909 от 20 июля 2006 года, установлен порядок хранения сведений о правонарушениях в едином государственном банке данных о правонарушениях. В соответствии с ним сведения хранятся:

  • об административных правонарушениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях 10 лет, в территориальных, региональных банках данных о правонарушениях и банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 10 лет;
  • о преступлениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях и оперативно-справочных картотеках 100 лет, в территориальных и региональных банках данных о правонарушениях не менее 15 лет, но не более 100 лет, банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 100 лет.

Как узнать о себе много нового?

Сведения из милицейской базы данных можно получить и простому гражданину. Только с соблюдением ряда условий. В соответствии с упомянутым выше постановлением Совмина №909 сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных, предоставляются информационно-аналитическими подразделениями ГУВД, УВД физическому лицу на платной основе при его личном обращении в данные подразделения. Разумеется, необходимо письменное заявление. Срок подготовки данных — не более 15 суток.

Информация будет дана в форме справки, в которой указываются предоставляемые сведения о правонарушениях либо подтверждается их отсутствие в едином государственном банке.

Разумеется, гражданин не вправе запрашивать сведения о правонарушениях, затрагивающие тайну личной жизни других физических лиц либо коммерческую или иную охраняемую законом тайну юрлиц. Исключение — случаи обращения на основании нотариально заверенной доверенности. А если человек является потерпевшим по уголовному делу либо делу об административном правонарушении, то сведения о правонарушениях по этим делам, хранящиеся в банке данных, предоставляются безвозмездно.

В ГУВД Мингорисполкома обозревателю портала www.interfax.by сообщили, что справки выдаются гражданам в срок от 7 до 15 дней со дня обращения, срочные — в течение 3 рабочих дней. Стоимость услуги составляет 0,5 базовой величины, при получении срочной справки — 1 базовая величина.

— Помимо представления паспорта и документа, подтверждающего оплату услуг, гражданин должен сообщить сведения об изменении им в установленном порядке анкетных данных, а также места жительства (область) за последние 15 лет, добавили в столичном управлении внутренних дел.

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий17 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здравствуйте!При устройстве на работу проверяло ОСБ И НЕ ПРИНЯЛО на работу из-за того,что у меня административная висит.(ещё и год не прошёл)Это как им дают такую информацию,где они её получают,и куда писать на такие действия?

 

Здравствуйте, подскажите 6 лет назад получила штраф за несвоевременное предоставление информации в РОВД (ответ на предписание). Штраф был мной уплачен своевременно. Может ли это послужить препятствием для поступления на государственную службу? Заранее спасибо.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где я могу узнать количество штрафов , по мелким хищением, ст 10.5часть2?? Спасибо заранее

Скажите у меня 17.3 полтора года назад , сейчас пришел с армии с вдв хочу пойти в мчс , скажите возьмут ли с 17.3

И эти данные запрашивает военкомат. Года три назад перешел дорогу в неположенном месте, оштрафовали, штраф заплатил да и забыл, а вот сегодня был в военкомате и увидел справочку про это в своем деле, и запрос был именно в этом году. Такчто надо быль более благоразумным...

есть шанс того, что если статья 17.3 была у меня оформлена 5 лет назад, что её уже нет???

Есть какие-либо ограничения при приёме на гос.службу, если ловили по ч.1 ст.18.23(перешел дорогу не в том месте)?

Вопрос в другом. Данные сведения не должны предоставлятся нанимателю. А если они предоставляются значит это нарушение закона.

А в какое именно УВД обращаться

дмитрий(24.12.2013 19:55):

как узнать о всех своих административных нарушениях?

Дмитрий, внимательно читайте текст, там все написано. Обращайтесь в свое РУВД.

как узнать о всех своих административных нарушениях?

Гость(21.11.2013 14:56):

Я совершил правонарушение по статье 17.3 распитие или нахождение в общ. местах в состояние алкогольного опьянения.Сколько я буду находиться в этой базе?Я несовершенно летний,1 раз попался.

В материале об этом написано: на протяжении 10 лет информацию об административном правонарушении найти можно.

Я совершил правонарушение по статье 17.3 распитие или нахождение в общ. местах в состояние алкогольного опьянения.Сколько я буду находиться в этой базе?Я несовершенно летний,1 раз попался.

Видать, внучка хотела устроиться на работу , связанную с ответственностью за денежные или материальные средства, банк, например, или серьезный магазин. И в этой организации есть нормальная служба безопасности, которая и проверила наличие правонарушений. И зачем на такую работу принимать такую внучку при возможности выбора из претендентов?
А вот швеей на производство возьмут без проблем.

А вы наверное бог ,который решает кому где и кем работать. И Вы никогда не нарушали закон.НИКОГДА не поверю!

По обрисованной ситуации: как прозвучало на прямой линии, так и передаем. Возможно, не совсем корректно было сказано звонившей, но уж как есть. А что касается выискивания штрафов — разумеется, вряд ли наниматели специально будут заниматься формированием подробного досье. Ну разве что какая-нибудь "супер-пупер" должность. Речь о том, что информация о правонарушениях есть, она хранится, и при желании ее можно запросить.

Несколько лет назад внучку за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения оштрафовали. Штраф был уплачен сразу. Но сейчас внучка не может устроиться на работу. Мотивировка: она занесена как нарушитель «в какой-то банк данных».

Какая-то чушь. К трудоустройству штрафы подобного плана никаким боком не относятся. Наниматели просто не занимаются такой ерундой как выискивание у новых сотрудников административных штрафов, а в трудовой/паспорте/ином личном документе это не записывается. Здесь, по всей видимости, крайне поверхностно и неточно обрисована ситуация, потому что в таком виде всё выглядит как дискриминация со стороны всех нанимателей в отношении приема на работы. Уточните, если возможно.
Насчет санкций - например за границу бы эту даму со штрафом (неоплаченным!) не выпустили, но здесь видно, что она всё оплатила.
Ей-богу, люди читают ваши статьи, а потом испорченным телефоном передают друг другу как страшно жить. Уже который раз делаю замечания ресурсу (про 14 лет невнесения поправок в Трудовой кодекс и прочее).

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718