Стиль жизни / Развлечения и отдых

Пляж по-белорусски: бесплатные мусорные пакеты и торговля спиртным

Пока волонтеры раздают отдыхающим мешки для мусора, торговля обустраивает места продажи еды и напитков.

Вот пакет — только уберите за собой

Уже в первые июньские выходные волонтеры из числа БРСМ вслед за отдыхающими вышли на минские пляжи. Цель акции — раздать разомлевшим горожанам мусорные пакеты и объяснить, что бытовые отходы логичнее выбрасывать в мусорные контейнеры, а не себе под ноги. Пробной точкой приложения усилий экологических активистов стала территория отдыха вокруг Цнянского водохранилища. Надо полагать, подобные акции продолжатся и на других пляжах в черте города и его окрестностях. Мусорные пакеты волонтерам готово предоставить УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Больше всего кафе — на Комсомольском озере

А в это время торговля простирает свои «прилавковидные щупальца» ближе к воде. С начала июня на минских пляжах уже функционирует 24 кафе. Пока не так уж и много, но чем жарче будет, тем активнее станет развиваться этот бизнес. ТОП-5 предложений напитков, снеков и т.п. на прибрежных зонах отдыха по состоянию на вторую неделю июня выглядит так:

  • Комсомольское озеро — 8 летних кафе;
  • Заславское водохранилище — 6;
  • Цнянское водохранилище — 5;
  • Дрозды — 3;
  • Птичь — 2.

Кроме того, на всех пляжах планируется организовать более двух десятков точек выездной торговли. Ассортимент традиционен: прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия. В настоящее время рассматриваются поступающие заявки коммерческих структур на расширение данного вида бизнеса.

Горячительное для разгоряченных

А вот еще один любопытный факт, касающийся пляжной торговли, — его озвучила на днях начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Оксана Константинович. Оказывается, запрет на продажу торговыми объектами спиртных напитков вводиться не будет. Одно условие: предпринимателям нужно будет получить разрешение на торговлю алкогольной продукцией в администрациях районов Минска.

Словом, отдыхающим на минских пляжах можно будет и поплавать, и отдохнуть, и расслабиться по полной программе. Интересно, после подобного расслабления вспомнят ли они, что мусор за собой нужно убирать?

Пляжная цивилизация вдали от города

Кстати, помимо столицы, отдыхающие смогут окунуться в воду на 121 оборудованном пляже, расположенном на территории Минской области. Там, конечно, меньше удобств, чем в Минске, но все же… По данным Минской областной организации ОСВОД, в местах массового отдыха установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, кабины для переодевания, урны, общественные уборные. На некоторых пляжах организовано питьевое водоснабжение, оборудованы спортивные площадки.

Александр Нестеров

Фото: TIO.by

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713