Общество / Образование

«Веерное отключение» торговли алкоголем

Запрет на продажу спиртного связан с выпускными вечерами в школах. Даты проведения данных мероприятий в различных регионах Беларуси отличаются.

Министерство образования дало школам, гимназиям и лицеям три дня на проведение выпускных вечеров для учащихся XI (ХІІ) классов — 10, 11 и 12 июня. Как правило, школьники, педагоги и родители будут собираться в стенах учебных заведений. Администрациям учреждений образования, представителям родительской и ученической общественности, попечительским советам предоставлено право по письменному согласованию с районными администрациями определять время окончания вечеров.

Такими же традиционными, как и формат выпускных вечеров, будут и ограничения на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков и пива в торговых организациях страны. Власти на местах вводят «сухой закон» в зависимости от дат проведения выпускных балов в регионе.

К примеру, согласно информации отдела идеологической работы Гомельского горисполкома, розничная торговля алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в объектах розничной торговли областного центра не осуществляется с 08.00 12 июня до 08.00 13 июня. А в Бресте аналогичные меры вводятся с 16.00 11 июня до 08.00 12 июня. Могилевский горисполком издал распоряжение о запрете реализации алкогольных напитков с 20.00 11 июня до 09.00 12 июня. Подобные ограничения приняты и в других регионах области: соответствующие рекомендации властям на местах дали в облисполкоме.

УВД Миноблисполкома еще в конце мая проинформировало о том, что объекты торговли всех форм собственности обяжут ограничить реализацию спиртных напитков 10, 11 и 12 июня. Данная рекомендация связана со значительным количеством проводимых в регионе культурно-досуговых мероприятий.

Правда, в отдельных районах есть свои нюансы. К примеру, согласно распоряжению председателя Борисовского райисполкома реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива запрещена в объектах розничной торговой сети района лишь 11 июня с 09.00 до 21.00. (После 21.00 в райцентре продажа спиртного и вовсе запрещена в любые дни — прим.авт.) Об этом, кстати, обозревателю портала www.interfax.by сообщили в том же УВД Миноблисполкома.

В столице выпускные вечера пройдут 11 июня. В отдельных случаях — при отсутствии необходимых условий в учреждении образования — по письменному согласованию с комитетом по образованию допускается проведение праздника на базе учреждений культуры. А для всех остальных — информация к размышлению: в соответствии с решением Мингорисполкома №1247 от 16 мая 2013 года продажа алкоголя в розничной торговой сети будет ограничена с 16.00 11 июня до 10.00 12 июня. Исключение — объекты общественного питания, куда, к слову, в последние годы доступ виновников школьных торжеств запрещен.

В столичной мэрии еще в первой половине мая предупредили, что, помимо запрета на продажу спиртных напитков, в день проведения выпускных вечеров будет усилена охрана общественного порядка.

Есть, впрочем, отдельные учреждения образования, которые организовывают выпускные балы во «внеурочное» время. К примеру, ГУО «Гимназия № 29 г. Минска» проводит выпускной вечер  для учащихся 11 классов 10 июня. И не где-нибудь, а во Дворце Республики. Само собой, общегородские ограничения выпускников данного учебного заведения не коснутся. Правда, во Дворце Республики особо не забалуешь.

В 2013 году базовую школу в Беларуси заканчивают более 86 000 юношей и девушек, среднюю школу — более 59 000 человек.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212