Общество / Образование

Шампанское из тубуса и посылка в Ватикан: необычные традиции выпускников разных стран

Традиции прощания выпускников с родным университетом как нельзя лучше отражают дух студенческого братства. Самые интересные и необычные из них собраны в обзоре www.interfax.by.

Чинно и благородно 

Выпускники Кембриджского университета во время вручения дипломов становятся на колени перед вице-канцлером, который сначала сжимает их руки, а затем вручает научную степень.

Выпускники Принстона после завершения прощальной церемонии покидают университет через специально предназначенные для этого ворота - Fitzrandolph Gates. Во время учебы выходить через эти ворота считается плохой приметой, которая якобы повышает вероятность отчисления.

В университете португальского города Коимбра выпускники участвуют в красочной церемонии сжигания разноцветных лент, окрашенных в цвета факультетов. Ленты, символизирующие прощание с учебой и конец студенческой жизни, сжигают в специальных горшках.

Почти не опасно 

Студенты Массачусетского технологического института (США) накануне выпускного сбрасывают с крыш общежитий и учебных корпусов ненужные вещи. Это могут быть как учебники и конспекты, так и мебель и электротехника – главное, чтобы шума было побольше. Считается, что начало этой традиции положил студент, который более 40 лет назад сбросил с крыши пианино. Об акции предупреждают заранее, чтобы никто из студентов и персонала случайно не пострадал.

В Аргентине существует традиция, пострадать от которой могут сами выпускники: накануне вручения дипломов на территории кампуса их могут закидать яйцами и всем, что попадется под руку, а также залить вином.

Переодевание памятников 

Выпускники Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в Санкт-Петербурге надевают тельняшку на памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну. Статуя Медного всадника также не остается без внимания: выпускники Нахимовского училища, до того как в дело вмешаются правоохранительные органы, успевают не только накинуть китель на плечи Петру I, но и до блеска натереть причинные места его коню, искренне веря, что этот ритуал поможет им сделать блестящую военную карьеру.

Во Вроцлавском университете (Польша) выпускники одевают в современную одежду статую фехтовальщика, которая стоит перед университетом, причем наряд каждый раз стараются подобрать как можно более нелепый.

Наконец, выпускники Медицинской академии им. И. М. Сеченова в Москве, как и полагается медикам, в день своего праздника обматывают бинтами памятники Пирогову и Сеченову. Говорят, это выглядит настолько безобидно и смешно, что полиция иногда не вмешивается в происходящее, а снисходительно наблюдает со стороны.

Полный отрыв 

Среди самых «отличившихся» хочется отметить выпускников Университета Вирджинии (США), которые, по давно сложившейся традиции, перед вручением дипломов должны пробежать голыми по двору до статуи Гомера и поцеловать его в ягодицу. Забеги в костюмах Адама и Евы перед выпускным также иногда совершают студенты одного из самых престижных вузов США и мира – Йельского университета.

Однако американская обнаженка не идет ни в какое сравнение с традициями выпускников МГТУ имени Баумана в Москве. Защиту дипломной работы они отмечают катанием в тазиках у родного общежития на Измайловском проспекте. Сначала студенты спускаются в тазиках по лестнице, а затем привязывают их к бамперу автомобиля и делают круг почета вокруг здания.

Еще одна традиция выпускников МГТУ имени Баумана – пить шампанское из тубусов для чертежей, которые затем отправляют в плавание «по Яузе прямо в Каспийское море».

Приз за оригинальность 

Выпускники Университета Джорджтаун – старейшего католического университета США – раз в 5 лет снимают стрелки часов с башни кампуса Healy Hall и отправляют их посылкой в Ватикан. Охрана университета старается этого не допускать, но против студенческой смекалки она бессильна.

Похожая традиция существует и в Инженерно-строительном училище им. генерала армии Комаровского (Санкт-Петербург): здесь выпускники ежегодно снимают с петель ворота родного училища, правда, никуда их не отсылают.

Фото: thesoutherncrossing.com, ria.ru, vk.ru, ivanmazour.com, princeton.edu

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866