Общество / Наши дети

Поколение нарциссов наступает: почему наши дети ленивые, эгоистичные и поверхностные

Поколение нарциссов – так окрестили молодых современников ученые из США.  Социологи, антропологи и психологи сошлись во мнении, что высокомерие, амбициозность и эгоизм все чаще овладевают душами парней и девушек. «Ленивые, эгоистичные и поверхностные», – разразился в отношении молодых американцев автор Time Джоэль Стейн.



Миллеал, поколение Зет, цифровые люди – так называют на Западе молодых людей, родившихся в начале 90-х гг. ХХ в. до середины 10-х XXI века. Это дети поколения Икс или Игрек. Технологический бум пришелся как раз на «детство Зет». Их объединяет Интернет, YouTube, мобильные телефоны, SMS и МP3-плееры. А еще глянцевый мир, в который они стараются вписаться во что бы то ни стало.


Илья Жлобович, врач-психотерапевт, преподаватель кафедры экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова:


- Молодые люди вызывают у меня жалость. Они теряют свое лицо. Все чаще вижу в них не индивидуальность, а маску. Лжеуспешность, демонстративность, подражательство – вот к чему стремится эта категория. Эгоизм, возведенный в энную степень. Нарциссизм – психологическая особенность личности, которая может перерасти в патологию и перерастает, что мы и наблюдаем сегодня. Средства массовой коммуникации навязывают определенные модели поведения, которые «подхватывает» молодой человек. Если у тебя нет крутой машины, брендовой одежды, обставленной квартиры, ты, на языке молодых нарциссов, – лузер. Парни и девушки из кожи вон лезут, чтобы соответствовать гламурным образам. Это довольно дорого. 80% такая жизнь не по карману. Отсюда внутренний конфликт: хочу, а не могу. Одни работают, чтобы обеспечить себе тусовочные будни, другие берут у родителей, третьи начинают воровать. Иные подражают своим «героям» привычками, лексикой, манерами. 


Нарциссы меняют партнеров как перчатки. Они думают, что любят, а на самом деле используют. Видят только себя в отношениях. Считают, что всегда правы. Доказывают свое мнение, даже когда оно неверное.



У золотой молодежи свои причуды


Игорь рос в неполной семье. От мамы к папе. От бабушки одной к бабушке другой. А вообще сам по себе. Авторитетов много и ни одного. Он то рэпер, то панк, то гот. Не важно, кем быть, важно быть крутым. Так он самоутверждался. А однажды слез с мотоцикла и «сел на иглу». Один раз укололся, другой, третий… Показалось, что модно. Оказалось, мучительно. Теперь Игорь – пациент Ильи Николаевича.


- Очень тяжело работать с «золотой» молодежью. Эти люди не умеют работать. Только потребляют. Они не знают, не почувствовали, что настоящее удовольствие – это отдавать.    


Ольга Михайловна, пенсионерка, г. Минск:


- Дочь, можно сказать, живет в зеркале. У сына – куча тряпья. Только и меняет шмотки да женщин. Падение нравов. Многие не хотят создавать семьи и рожать детей. Ребенок, мол, посягает на свободу, мешает делать карьеру и получать образование. Страх ответственности. Дух времени потребительский. Все для себя любимого. Молодое поколение инертное. Я лучший. Я могу все. А что ты без Бога можешь? Эти молодые люди не желают познавать истину. Пренебрежение к традициям. Поклонение иностранщине. Техника торжествует и в домах, и в юных душах. У моих детей на первом месте – компьютер и телевизор. О близких людях заботы нет.


Иерей храма в честь «Собора всех белорусских святых» отец Василий:


- Нет ценностей у многих молодых людей, особенно неразвита духовность. Это очень видно в транспорте: место не уступят лишний раз. По разговорам понятно, что жить хотят богато, но при этом не работать. Демонстрируют неуважение к власти. Тщеславие – грех, который поражает молодежь.


Упущение родителей в воспитании, да и недоработка педагогов. Смотрите, сегодня занимаются с малышами, а со старшеклассниками – как придется. В нашем приходе много молодых людей и девушек, но в целом в этой среде правит себялюбие.



Артем Смирнов, кандидат исторических наук, доцент кафедры в сфере работы гуманитарных дисциплин БГУИР:


- Мои студенты – разные. Интересные, энергичные, юморные, любознательные. Многие развиваются не только в одном направлении. Помимо специальных предметов, им интересна информация из разных областей: политики, истории, экономики. Молодые люди раньше стараются устроиться на работу еще во время учебы, чтобы выйти из-под родительской опеки. Где-то половина из них – личности амбициозные, то есть у них большие притязания в сфере карьеры. Амбициозность – это хорошо, когда сочетается с твердыми моральными принципами. Конечно, требования некоторых явно завышены. Они не соответствуют уровню их способностей и знаний. Таких немного, но они выделяются среди других: часто недовольны оценкой, претендуют на большее, пропускают занятия. Единицы из них работают и доказывают, что действительно достойны большего.  


Поколению Зет от поколения Игрек


Нарциссизм, по мнению специалистов, – психологическая особенность личности. Сегодня это уже не особенность, а болезнь. Не недуг отдельного человека, а патология молодого поколения.


На какой же почве вырастают нарциссы-дети? Поколение Икс и Игрек холит и лелеет эти цветы жизни.



Ольга Михайловна:


- Корни этого всего еще в советском времени, когда нас приучали думать о себе. Тогда был популярен лозунг «Все лучшее – детям». Так мы их просто уродовали. И нарциссов среди молодых людей становится все больше.


Радует, что есть и другая молодежь, та, что стремится к чистоте. Таких девушек и молодых людей выдают светлые глаза. Этот свет идет изнутри. Приятно, что они стремятся получить образование, к вере приходят. В этом – спасение нашей молодежи и наше.


Илья Жлобович, врач-психотерапевт: 


- Нарциссизм порождает гиперопека: нельзя отказывать ребенку ни в чем, даже в том, что ему явно навредит. Их воспитывали родители, которые тоже заболевали нарциссизмом. Конечно, сказываются психологические травмы. Это происходит, когда человек или достигает определенной вершины, или не может адекватно справиться с успехом: мол, я король, остальные – плебеи. Или же он не может достичь успеха – не дано, – но ему хочется казаться и быть выше других.


На это особенно надо обращать внимание в переходном возрасте. Человек созревает физиологически, формируется его личность. Он очень восприимчив. И вот тут подстерегает угроза – завлекающие картинки с экранов и мониторов.


Чтобы этого не было, надо воспитывать ребенка как христианина. Он должен понимать, что есть добро, а что – зло. Самому надо жить по заповедям, по нормам морали и нравственности.


Нарциссизмом можно переболеть. Таких обламывает жизнь и сбрасывает всякую спесь. Потом, в лучшем случае, появляется семья и дети. Так развивается чувство ответственности. Человек осознает: настала пора тратиться на близких и заботиться о близких.



А кто не нарцисс?


Ольга Михайловна признается, что любила купаться в комплиментах. Доктор Жлобович сам борется с симптомами нарциссизма. Говорит, тяжело осознавать, что где-то кого-то в чем-то не догоняешь. Постоянно приходится обуздывать свое тщеславие. Ученый Смирнов не претендует на руководящую должность, но его манят научные вершины.


Самолюбование было, есть и будет, а иначе давайте разобьем зеркала.


Нарцисс «цветет», наверное,  в каждом. Проблема не в нем самом, а в его размерах. Сегодня ведь везде прогресс. Бум технологический и бум химический. Удобряют растения, удобряют и людей. Зло не в удобрении, а в его количестве. Может, и не стоит совсем выкорчевывать нарцисса из сердца – достаточно просто контролировать поступающие «удобрения».


Ольга Косякова

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий28 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

И получают они прилично около 6 млн.

Iris(21.06.2013 15:27):

А разве не так работали при СССР? именно так. Приходили на работу, работы не было, вязали, пили чай, сплетничали и ждали премии. Это была такая политика, приучить людей к иждевенчеству и зависимости. Их детки выросли с теми же настроениями. На я встречаю другую молодежь, уровнем выше, чем продавец магазина. Там останавливать надо, что бы не перетрудились и отдохнули. Так, что по -разному.

У меня и такие работают)Но это единицы. И получают они прилично около 6 млн. Но это при условии что они действительно работают, а не пальцем в носу ковыряют) Таких бы побольше...

ВанВаныч(23.06.2013 21:55):

Надеюсь, что для сети магазинов, начинающих в названии на Ал.. и заканчивающих ..ми?

А вот и не угадали)

А "психотерапевт", заяввляющий с ходу, что ему жалко целое поколение, профнепригоден.

ой ой, кроме кроме Артема Смирнова все взрослые в этой статье - люди, привлеченные, чтобы вызвать холивар. Как говорят на форумах - толсто!

katrinonline(21.06.2013 15:10):

Работать то они хотят, и зарплату хотят. А делать что-либо на работе - не готовы. Сама с этим столкнулась когда набирала персонал для магазина.

Надеюсь, что для сети магазинов, начинающих в названии на Ал.. и заканчивающих ..ми?

Наши молодые люди не так плохи. Я с ними работаю и точно знаю, что они, как минимум, разные. Такие же разные, как и раньше. Есть и умные, и глупые, и пассивные, и шустрые... Оно, конечно, если бабушек послушать, так их поколение было равномерно положительным, а молодые — сплошь хулиганы и тунеядцы. Так это у бабушек маразм! Особенно умильно слушать эмоциональные выбросы на тему, "кто же вас таких воспитал?!" Сами же и воспитывали!

Из жизни: они в итоге эти денежки -то зарабатывют!

Kiyenia, не верю!

Лодкин(21.06.2013 12:20):

Отвезите своих детей к бабушке в деревню месяца на 2.

Вы что! они же помрут как мухи от скуки. Опасный эксперимент

katrinonline(21.06.2013 15:10):

а при уточнении что входит в обязанности оказывается что надо не просто на работу приходить + делать еще что то придется

А разве не так работали при СССР? именно так. Приходили на работу, работы не было, вязали, пили чай, сплетничали и ждали премии. Это была такая политика, приучить людей к иждевенчеству и зависимости. Их детки выросли с теми же настроениями. На я встречаю другую молодежь, уровнем выше, чем продавец магазина. Там останавливать надо, что бы не перетрудились и отдохнули. Так, что по -разному.

Yuliya(21.06.2013 13:56):

А то, что амбиции у молодежи современной высоки, так это хорошо.

Амбиции - это хорошо. Но еще лучше, когда они подкреплены хоть чем-нибудь.

Iris(21.06.2013 10:46):

Здесь не встречала молодежь, которая работать не хочет. Наоборот, очень хочет работать и совмещает учебу с работой.

Работать то они хотят, и зарплату хотят. А делать что-либо на работе - не готовы. Сама с этим столкнулась когда набирала персонал для магазина. В возрасте от 18-22 запросы на оклад 5.000.000. а при уточнении что входит в обязанности оказывается что надо не просто на работу приходить + делать еще что то придется Работу как говорится надо работать а не просто приходить на нее. А на это они не расчитывали, не готовы, не хотят и т.д.)

Во как! Церкви стоит поволноваться, бо будет недополучение прибыли, вернее снижение - с таким то поколением.

Не надо всю молодежь приравнивать к хипстерам, которым действительно главное айфон и кофе по 30 тыщ в картонном стаканчике с крышечкой, а работать никто не хочет и не умеет. Всегда это было и всегда это будет - нытье и брюзжание по поводу новых поколений. А психотерапевт, простите, оставил впечатление не профессионала, а недовольного жизнью деда на лавке.
А то, что амбиции у молодежи современной высоки, так это хорошо. И так в их жизни все только и будут делать, что доказывать, что они - никто и не стоят ничего. Так было в СССР, где главное было не выделяться и фраза "что, самый умный, что ли? лучше всех?" считалась страшным оскорблением. Так и проживали свои жизни, ни разу не увидив моря, сходивши в ресторан только по большим праздникам и ни разу не купив дорогую обувь. Потому что "куда нам, мы этого не достойны". Очень опасное мировоззрение, в котором все богатые - плохие и бандиты, а все бедные - хорошие и честные.
Ах, да, и о христианстве. "Чтобы этого не было, надо воспитывать ребенка как христианина. Он должен понимать, что есть добро, а что – зло. Самому надо жить по заповедям, по нормам морали и нравственности." То есть, без христиантсва понять то, что убийство, воровство, прелюбодеяние, зависть и т.п. - не есть хорошо, никак нельзя? По-моему, нормальный родитель это воспитает в ребенке даже будучи атеистом.

Отвезите своих детей к бабушке в деревню месяца на 2. Пускай там поработают, поживут в естественной среде, пообщаются с нормальными, а не "съехавшими" на городской жизни, ровесниками, позагарают, покупаются в озере, сало на костре пускай пожарят. Увидят, что жизнь не ограничена только Твиттерами, Инстаграммами и прочей дребеденью. Мобильник их случайно уроните в это самое озеро и новый не покупайте. Телевизор пускай идет с 3 программами. Никаких модных журналов и всякого хлама.
Решение проблемы - перенести их опять на 10-15 лет назад, отмотав все дурацкие выдумки, зомбирующие людей.

Интернет, конечно, всех объединяет, но, по-моему, некорректно сравнивать нынешнее поколение молодежи американской - и нашей.
"Миллеал, поколение Зет, цифровые люди – так называют на Западе молодых людей, родившихся в начале 90-х гг. ХХ в. до середины 10-х XXI века". Речь о молодых людях 8-23 лет. Не слабая разбежка. И все одни одинаково "ленивые, эгоистичные и поверхностные"?

Iris(21.06.2013 07:18):

Не найти, кто возьмет старые, еще в хорошем состоянии вещи.

Есть такой благотворительный проект «KaliLaska». Им можно принести такие вещи и они находят тех, кому они нужны.

Kiyenia(21.06.2013 09:48):

Молодежь без работы - потому как работать не хочет.

Здесь не встречала молодежь, которая работать не хочет. Наоборот, очень хочет работать и совмещает учебу с работой. Достаточно посмотреть. сколько желающих работать подростков в теме, работа на лео для подростков. Они бы и работали с 14 лет, да не создаются условия для работы подростков. А вообще, я имела в виду безработицу в ЕС, которая на 50% безработных составляет молодежь, с дипломом, но без опыта.
Стресы были во все времена, но решение стрессововй ситуации зависило от физических возможностей человека. А теперь, работаешь, работаешь, а тут бац, все твои сбережения на квартиру уменьшились в 3 раза.

Iris(21.06.2013 07:18):

И властьимущие создают стрессовую ситуацию, возможно сознательно. Одни кризисы, сколько их прошло, девальвации, в мире, в нашей стране. Экономический кризис везде, молодеж без работы, перспективы пугают, вот и не выдерживает у некоторых психика.

Легче всего все свалить на кого-то. На власть, масонов, инопланетян... Кризисы были всегда. Девальвации тоже. А еще были войны, эпидемии и т.д. Молодежь без работы - потому как работать не хочет.

Nocturne(20.06.2013 15:38):

Хе-хе..впечатляющие эксперты по поколениям! Препод-психотерапевт, пенсионерка и иерей..

А кого бы вы хотели?

хельга_гюхельгартер(20.06.2013 23:57):

не все так плохо!

Плохо. Завышенная самооценка, отрицание моральных ценностей, желание получить все и сразу. Не у всех, естественно, но у значительной части наличествует.

Богдан(20.06.2013 22:39):

Не слышно больше песен из домов, хлеб и одежду отдают не бедному, а выбрасывают в мусорный ящик...

Ой! Вам нраивтся когда за стенкой поют соседи? Песен нет, потому что за песней соседа следом звонок в милицию.
А вещи отдать - большая проблема. Все хотят новенькое. Поэтому и развешивают у баков с мусором, что бы было видно, тому, кому надо. Не найти, кто возьмет старые, еще в хорошем состоянии вещи.

"Тяжкое время, потому что характер человека стал невыносим!"
Характер невыносим, потому что люди стали более нервными. Сресс в обществе зашкаливает. И властьимущие создают стрессовую ситуацию, возможно сознательно. Одни кризисы, сколько их прошло, девальвации, в мире, в нашей стране. Экономический кризис везде, молодеж без работы, перспективы пугают, вот и не выдерживает у некоторых психика.

Nocturne, поддерживаю!)
напоминает обычное старческое брюзжание
не все так плохо!

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны..." Продолжение списка можно прочитать во 2-м послании апостола Павла к Тимофею. Как нельзя более соответствует нашему времени.
В чем же причина особой "тяжести" нашего времени? Может быть это Голод? финансовый кризис? СПИД? или ужасные стихийные бедствия? По мнению апостола, не ЧТО, а КТО является причиной тяжести! Люди стали невыносимо тяжелыми!
Всего несколько десятилетий назад можно было сказать, что труд был тяжким, скудной - пища, убогой - одежда... В те времена тяжким было многое, но не человек.
Люди тяжело работали, но вечером собирались вместе и пели песни, забивали "козла", играя в домино во дворе; мы, будучи пацанами - гоняли в футбол... При этом делились последним куском хлеба и последними ботинками...
Сегодня времена иные...Тяжкие... Не слышно больше песен из домов, хлеб и одежду отдают не бедному, а выбрасывают в мусорный ящик...
Тяжкое время, потому что характер человека стал невыносим!

Хе-хе..впечатляющие эксперты по поколениям! Препод-психотерапевт, пенсионерка и иерей..

P.S. Таких "экспертов" на любом районе в 7 утра (обычно под магазинами) целые консилиумы собираются.

еще очень полезно пойти в туалет и там самому себе пару раз твердо сказать - "я - *овно! реальное *овно!"
оч.хорошо с небес на землю опускает
многим это оч.полезно было бы

А какой диагноз можно поставить взрослым людям, сходу диагностировавшим все поколение оптом?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681