Товары и услуги / Услуги

Имеют ли право работники почты досматривать посылки?

Тайну почтовой связи в Беларуси пока никто не отменял. Однако «конфиденциальность» посылок, бандеролей и других отправлений имеет границы. Поэтому не удивляйтесь, если работник почтового отделения попросит вас показать, что именно находится в посылке или другой корреспонденции. Значит, на то есть причины.


Что говорит закон?


В Законе РБ «О почтовой связи» вопросы тайны почтовой связи регулируются статьей 13. Во-первых, государство тайну гарантирует. Во-вторых, все операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение.


Тайной почтовой связи является следующая информация:



  • об адресных данных пользователей услуг почтовой связи;

  • о почтовых отправлениях и их содержании;

  • иные сообщения, входящие в сферу деятельности операторов почтовой связи.

Данная информация может выдаваться только отправителям, адресатам или их законным представителям, а также государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.


Но в данной статье существуют отсылки к случаям, когда почтовые отправления могут быть вскрыты.


Так, при возникновении подозрений о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке веществ или предметов оператор имеет право требовать от отправителя предъявления почтового отправления в открытом виде. В случае несогласия у него есть право отказать в приеме отправления.


Кроме того, оператор почтовой связи вправе задерживать отправления, содержимое которых запрещено к пересылке. У него есть право уничтожать или разрешать уничтожать отправления, содержимое которых вызывает порчу (повреждение) другой корреспонденции. Для этого, правда, нужно наличие «особых признаков», которые дают основания предполагать, что содержимое:



  • запрещено к пересылке;

  • создает опасность для жизни и здоровья работников оператора почтовой связи,

  • представляет опасность для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, если эту опасность нельзя устранить иным путем, и т.д.

В случае необходимости, для вскрытия данных почтовых отправлений, их осмотра, выемки, изъятия и уничтожения привлекаются представители органов внутренних дел, органов государственной безопасности и других компетентных государственных органов.


Что такое «особые условия»?


Закон устанавливает также «особые условия» оказания услуг почтовой связи. Они предусматривают, в частности, вскрытие корреспонденции и без присутствия отправителя или адресата.


Так, почтовые отправления, которые невозможно доставить либо вручить в связи с неточностью или отсутствием необходимых адресных данных пользователя, выбытием адресата либо иными обстоятельствами, возвращаются отправителю. В случае отказа от получения возвращенного они считаются не розданными и временно хранятся у оператора почтовой связи.


Не розданные отправления подлежат вскрытию в целях установления адресных данных пользователя услуг почтовой связи либо иных сведений для доставки этой корреспонденции адресату или для возврата отправителю. Вскрытие производится по мере поступления почтовых отправлений на временное хранение, но не реже одного раза в квартал.


При вскрытии не розданных почтовых отправлений должны соблюдаться необходимые меры безопасности. Если, скажем, предварительное исследование установило, что вложения содержат предметы или вещества, которые могут представлять опасность для жизни, здоровья граждан и окружающей среды, то такая корреспонденция в установленном порядке может быть изъята и уничтожена без вскрытия.


Временное хранение не розданных почтовых отправлений, в том числе денежных переводов, оператор может осуществлять до истечения шести месяцев со дня, следующего за днем их подачи.


***


Особое внимание следует обратить на то, что в Беларуси существуют ограничения на пересылку почтой различных предметов и веществ. Даже в пределах республики. Соответствующий перечень утверждается Минсвязи РБ по согласованию с МЧС и Минздравом.


Кроме того, запреты и ограничения на пересылку предметов и веществ в международных почтовых отправлениях устанавливаются в соответствии с Таможенным кодексом РБ и нормами международного права, действующими для нашей страны. Но это уже тема отдельной публикации.


Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Пра якія законы вы пішыце? Гадоў амаль 20 атрымліваю з аднаго й таго ж адрасу пакеты з музычным часопісам з Польшчы. І кожны пакет прыходзіць нахабна надарваны. Раней хоць штэмпель ставілі: маўляў, парваны быў не на нашай тэрыторыі (ага, так і паверыў!), а цяпер і гэтага ня робяць. Хопіць хлусіць, даражэнькая Белпошта! І Інтэрфакс разам зь ёй!

Почта - убогое, изжившее себя заведение с непомерными ценами и отсутствующим сервисом. Как можно письмо из Москвы в Минск слать пол месяца? Вы, что их на черепахах возите? Когда я шлю письмо по DHL из Берлина в Москву, оно доходит на следующий день, а когда шлю почтой России или EMS из Москвы в Карелию, оно идет около месяца. Так его еще и вскрыть могут и залепить скотчем! Скорее бы немцы захватили бы в России власть! Жаль, что они не сделали это в 41м.

А еще весьма грубо вскрывают, т.е. попросту разрезают коробку и обследуют, а потом также грубо мотают скотчем, и человек вот в таком виде должен получать свою долгожданную посылку. Потому что еще и задерживают на две недели. И никто ничего не объясняет(

Еще почтовые отправления могут арестовываться ментами, если отправитель илии адресат находятся в розыске. Иногда менты так ловят интересующих их людей, шлют им посылку или заказное письмо и караулят момент прихода на почту)) а вскрыть ваше письмо может кто угодно и без всяких проблем. Вы это даже не заметите. Письмо достаточно погреть под лампой и оно само отклеится без следа.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0152
  • Евро2.3327
  • 100 Российских рублей3.1437
  • 10 Польских злотых5.3908
  • 100 Украинских гривен7.6218
  • 10 Китайских юаней3.1121
  • Канадский доллар1.5212