Товары и услуги / Услуги

Получение почты из-за границы

Основным вопросом, который возникает при получении посылки из-за границы, являются таможенные платежи.

В соответствие со статьей 49 Таможенного кодекса Беларуси таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, установленных данным кодексом и иными актами таможенного законодательства, подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу. К ним относятся и международные почтовые отправления. Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях регулируется Положением о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу республики товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, утвержденным указом президента от 05 мая 2001 №57 (в редакции указа президента от 27 мая 2004 №259.

В соответствии с данным Положением установлен льготный порядок перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования. Согласно статьи 12 данного положения полностью освобождаются от обложения таможенными платежами при ввозе в Беларуси:

  • - товары не для коммерческих целей, пересылаемые в Беларусь в международных почтовых отправлениях в течение одного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых эквивалентна сумме до 100 евро (для неделимых товаров - 120 евро) включительно;
    - товары не для коммерческих целей, ввозимые в Беларусь иным способом, чем международная почтовая связь, в адрес физического лица, не выезжавшего за пределы республики, таможенная стоимость которых (без учета стоимости перевозки) эквивалентна сумме до 10 евро (для неделимых товаров - 12 евро) включительно.

Облагаются таможенными пошлинами и налогами при ввозе в Беларуси:

  • - по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения 100 евро (для неделимых товаров - 120 евро) товары не для коммерческих целей, пересылаемые в Беларусь в международных почтовых отправлениях в течение одного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 100 евро (для неделимых товаров - 120 евро), но не более 1000 евро (для неделимых товаров - 1200 евро) включительно;
    - по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения 10 евро (для неделимых товаров - 12 евро) товары не для коммерческих целей перемещаемые иным способом, чем международная почтовая связь, в адрес физического лица, не выезжавшего за пределы таможенной территории республики, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10 евро (для неделимых товаров - 12 евро), но не более 1000 евро (для неделимых товаров - 1200 евро) включительно.

В этой статье положения кроется один нюанс: в ней произведено разделение на международную почтовую связь и на иные способы, чем международная почтовая связь. В первом случает это национальный оператор почтовой связи РУП "Белпочта" и его система EMS, во втором - DHL, UPS и FedEx. Таким образом, посылка, доставляемая в Беларусь через "Белпочту" и систему EMS, не подлежит растаможке, если ее стоимость не превышает 100 (120 евро), а посылка доставляемая в Беларусь службами DHL, UPS и FedEx - если ее стоимость не превышает 10 (12 евро).

При превышении указанных сумм и в первом, и во втором случаях из общей таможенной стоимости посылки вычитается либо 100 (120) евро, либо в 10 (12) евро, к полученной сумме добавляется стоимость доставки (так как в основном таможенная стоимость товара в Беларуси определяется по цене сделки с ним) и уже на итоговую сумму начисляются таможенные платежи в размере 30% от нее.

Определение таможенной стоимости самого товара, находящегося в посылке производится на основании сведений, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, а также иных документах, используемых для таможенных целей. На деле это могут быть бланк сопроводительного адреса, накладная (инвойс), таможенная декларация.

В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин и налогов исчисляются исходя из этой объявленной стоимости, но только в случае если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.

Таможенные пошлины и налоги исчисляются при таможенном оформлении. При этом применяется официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный на Нацбанком на день принятия отправления национальным оператором почтовой связи.

Таможенное оформление

Наряду с таможенными пошлинами также уплачивается сбор за таможенное оформление. Он составляет 5 евро. Таможенное оформление международных почтовых отправлений производится в пунктах таможенного оформления, расположенных в учреждениях международного почтового обмена.

Таможенное оформление отправлений, доставленных иным способом, чем международная почтовая связь, производится либо самостоятельно получателем на таможне, либо таможенным агентом (обычно они состоят в штате оператора экспресс-доставки) за определенную плату.

Посылки, подлежащие обложению таможенными платежами, размещаются на складе временного хранения. При этом оператор извещает получателя об этом любым доступным способом - телеграммой, по телефону, факсу, почтовым извещением. Растаможить посылку необходимо в течение 15 суток после ее попадания на склад.

Регистрация в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента

Необходимо также помнить, что получение посылки из-за границы изначально в соответствии с действующим законодательством расценивается как безвозмездная иностранная помощь. Поэтому придется регистрировать ее в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. После получения разрешительных документов в данном учреждении получатель посылки в течение 30 дней должен отчитаться за полученную посылку в налоговой инспекции. Нарушение первого и второго требований влечет за собой административную ответственность.

Рекомендации по оформлению иностранной безвозмездной помощи, ввозимой в Беларусь можно прочитать на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси .

Для примера, приведем небольшой расчет таможенных платежей для посылки с неделимым товаром стоимостью 500 евро и весом 10 кг, стоимость доставки, которой составила 50 евро. Международное почтовое отправление:

для начала сложим стоимость посылки и доставки
 

500+50=550 евро,

потом вычтем из этой суммы 120 евро - сумму, которая не облагается таможенными платежами в случаях с неделимыми товарами

 

 

550-120=430 евро,

высчитаем от данной суммы 30% - то есть, определяем размер таможенной пошлины

 

 

 

 

430*30/100=129 евро,

вес посылки составляет 10 кг, а так как пошлина должна составлять не менее 2 евро за кг, то считаем еще раз

 

 

 

 

2*10=20 евро,

в первом случае размер пошлины выше, поэтому таможенный орган взыщет именно 129 евро,

прибавляем к данной сумме пошлину за таможенное оформление 5 евро

129+5=134 евро - именно столько вы выплатите в качестве таможенных платежей.

Посылка, доставленная иным способом, чем международное почтовое отправление:

Вычтем из стоимости посылки с доставкой 12 евро - сумму, которая не облагается таможенными платежами в случаях с неделимыми товарами

 

 

 

 

550-12=538 евро,

Высчитаем от данной суммы 30% - то есть, определяем размер таможенной пошлины

 

 

 

 

538*30/100=161,4 евро,

вес посылки составляет 10 кг, а так как пошлина должна составлять не менее 2 евро за кг, то считаем еще раз

 

 

 

 

2*10=20 евро,

 

в первом случае размер пошлины выше, поэтому таможенный орган взыщет именно 161,4 евро,

прибавляем к данной сумме пошлину за таможенное оформление 5 евро

161,4+5=166,4 евро - именно столько вы выплатите в качестве таможенных платежей.

Ну и напоследок, приведем перечень предметов, запрещенных к ввозу на территорию Беларуси. В их числе:

 

 

  • - предметы, которые по своим свойствам или характеру упаковки могут представлять опасность для работников операторов почтовой связи, привести к загрязнению или порче других почтовых отправлений или почтового оборудования; - скоропортящиеся продукты питания;
    - алкогольные и табачные изделия;
    - предметы непристойного или безнравственного характера;
    - радиоактивные вещества;
    - отходы производства и потребления, которые не могут быть переработаны или использованы в Беларуси;
    - биологические вещества;
    - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе лекарственные средства их содержащие;
    - сильнодействующие, ядовитые, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества;
    - живых животных;
    - документы, имеющие характер текущей и личной переписки, а также всякого рода корреспонденцию, которой обмениваются лица, не являющиеся отправителями и получателями, или лица, проживающие с ними;
    - печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, содержащие сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, охране здоровья и нравственности граждан;
    - памятные монеты из драгоценных металлов, пересылаемые физическими лицами;
    - лом и отходы черных и цветных металлов технического назначения, включая полуфабрикаты и заготовки, пересылаемые в Беларусь физическими лицами;
    - белорусские рубли и документарные ценные бумаги в белорусских рублях.

Перед тем как вам отправят посылку из-за границы, попросите отправителя убедится, что в ней не находятся указанные предметы.

Ознакомится с перечнем предметов, ограниченных к ввозу на территорию и Беларуси, а также перечнем специфических товаров, в отношении которых осуществляются меры государственного регулирования ввоза можно на сайте РУП "Белпочта" .

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий13 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Скажите пожалуйста....заказала посылку из Украины в Беларусь...посылку выслали из Украины 28 апреля -2 мая она поступила на таможню Беларуси 6 мая перемещена на склад временного хранения,11 мая получила извещение о том,что товар нужно задекларировать(хоть он и не привышает 120Э).13 мая задекларировала и отправила им декларацию по почте....Как долго еще мне ждать своей посылки?

 

Команданте, Вы не сравнивайте нормы беспощлинного ввоза в РФ - 1000 евриков/душу*месяц и РБ с их несчастными 120 евриков/душу*месяц - разница в 8,33 раза. Поэтому в РФ и хотят ввести 10% пошлину, т.к. покупки в РФ идут партиями.
А в РБ в последнее время поток международных почтовых отправлений проходящих через Минскую почту возрос в 4-5 раз и дальше растет и эти 14 таможенников (вспомним недавний и как обычно поверхностный "репортаж" СТВ) , которые работают на участке Минской почты явно не справляются с этим потоком, хотя работают в три смены и без выходных. Отсюда и значительно возросшие сроки обработки посылок в Минске - по сообщениям получателей посылок время передачи посылки из почты на участок таможенного досмотра уже достигает 22 дней, и это без учета сроков самого таможенного досмотра - в среднем до недели. Итого в Минске посылка в среднем уже находится в среднем МЕСЯЦ (!) и этот срок с каждым месяцем продолжает увеличиваться. Вот о чем надо говорить и поднимать вопрос

leray(11.09.2013 19:53):

могу ли я получать посылки стоимостью 120 евро на один и тот же адрес, но на себя, на мужа, на отца? или 120 евро - это на один адрес?

Как рассказал корреспонденту Сенько Юрий Владимирович, начальник Минской региональной таможни, работники таможни отслеживают количество посылок не по каждому конкретному адресу, а именно по каждому конкретному человеку. Следовательно вы можете заказывать несколько посылок, не превышающих стоимость в 120 евро, в один календарный месяц на один адрес на себя, мужа и т.д., и вас не будут облагать таможенными пошлинами.

могу ли я получать посылки стоимостью 120 евро на один и тот же адрес, но на себя, на мужа, на отца? или 120 евро - это на один адрес?

Скажите пжл, если моя посылка из Англии с вещами весит больше 10 кг ( общий вес 13,482 кг) и на сумму 393,18 евро, то сколько я еще заплачу за лишний вес ? Это получается мне надо будет оплатить 3,482 кг * 2 евро?

Гость, который хотел купить телефон в германии .узнал можно через россию пересылать?

хочу купить б/у вязальную машину приблизительно 600$ стоимость .придёт посылкой стоимость доставки 120$ как возьмут пошлину? как неделимый товар? фиксированная пошлина,как стиральная машина? где можно посмотреть какой товар относится к неделимому? я боюсь покупать .никто мне так и не ответил на этот вопрос. если можно подскажите пожалуйста! вес приблизительно 30 кг машинки Спасибо

Добрый день. У меня вопрос. Хочу заказать в интернет магазине телефон (из Германии), т.к у нас лимит 120 э, при оплате 30% получается очень дорого. Если я укажу место получения российский адрес (адрес родственников) удастся ли мне не платить эту таможенныую пошлину т.к. в России лимит 1000э?
Спасибо.

Подскажите пожалуйста, если мой товар признают коммерческим грузом, что тогда ожидает меня?

Laoshi(03.07.2010 13:28):

* # Laoshi не в сети Сообщений: 134
* 03.07.2010 13:28

Чтобы получить посылку и уплатить пошлину надо обязательно ехать в аэропорт Минск-2? Даже если посылка адресована в Гомель?

Если посылка адресована в Гомель, то получать её и выплачивать пошлину вы тоже будете в Гомеле. К вам на дом придет извещение Белпочты. Там будет указано, в какое отделение нужно явиться, для того, чтобы забрать посылку и выплатить пошлину.

Чтобы получить посылку и уплатить пошлину надо обязательно ехать в аэропорт Минск-2? Даже если посылка адресована в Гомель?

Это обдираловка!А кому и сколько нужно,это ты не переживай...Если я буду гнать себе уже б.у. айфон,золотым он мне выдет.

Кому и где нужно платить пошлину?Спасибо.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1556
  • Евро2.4471
  • 100 Российских рублей3.2401
  • 10 Польских злотых5.7143
  • 100 Украинских гривен7.7386
  • 10 Китайских юаней3.1669
  • Канадский доллар1.6173