Стиль жизни / Крупный план

Что обязательно нужно попробовать в регионах Беларуси?

Традиционные блюда белорусской кухни многие считают «жирными», «тяжелыми», высококалорийными и зачастую слишком простыми. Но это поверхностное мнение, убеждены в Институте культуры Беларуси, куда портал interfax.by обратился в поисках информации о кулинарных традициях нашей страны.

Белорусская кухня формировалась под влиянием многих факторов. На ее состояние повлияли географические, политические, социально-экономические условия. И приготовление тех или иных блюд в разные поры года зависело от доступности того или иного необходимого компонента.

Самые любимые белорусами кулинарные способы тепловой обработки продуктов — запекание, отваривание, томление и тушение. Использование фаршеобразных и пюреобразных масс из мяса, рыбы или картофеля — фирменная черта национальной кухни.

Еще одна особенность приготовления многих блюд белорусской кухни — разваривание кушаний. Это связано с тем, что крестьянам не было времени стоять у печи целый день. Уходя из дома, хозяйки одновременно закладывали все составные части блюда в посуду — горшок или чугунок — и заливали их водой почти доверху. Поскольку печь потихоньку остывала, тепло, используемое для подогрева, постепенно убавлялось. Поэтому блюдо уваривалось очень медленно, постепенно, иногда в течение целых суток. Современная белорусская кухня в большинстве случаев использует источники нагрева с возрастающей, а не падающей температурой. В результате редкостью стали некоторые традиционные в прошлом блюда — к примеру, загущенные супы.

Шурпа мотольская

Неофициальная кулинарная столица Брестской области и одна из ее туристических достопримечательностей — кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi» в самой большой деревне Мотоль, расположенной в Ивановском районе. Это праздник-конкурс блюд полесской кухни, ежегодно проводящийся в самой большой в Беларуси деревне Мотоль.

Раньше в Мотоле был убойный цех. Мясо шло на приготовление колбасы, а субпродукты — печень, сердце, легкое — оставались. Рачительные местные жители не могли этого допустить и придумали великолепный и сытный суп — мотольскую шурпу, аналогов которой нигде не найти. Шурпа из Брестской области — сытный суп, в котором столько мяса, что ложка в нем стоит и не падает. Главная особенность приготовления шурпы по-мотольски — поэтапная варка сердца, почек, легкого и печени, а также добавка пассерованных овощей.

Кулинарные традиции в Мотоли настолько глубоки, что сюда снаряжают научные экспедиции. Результатом одной из них стала книга «Народная кухня маталян».

Витебские гульбишники и масляный баран

Попробовать блюда родом из Витебской области можно на региональных фестивалях сельского туризма. К примеру, ежегодно в деревне Заборье Россонского района Витебской области проходит фестиваль сельского туризма «Заборский фест». В его рамках сельские усадьбы демонстрируют свои возможности, а владельцы агротуристических комплексов делятся рецептами блюд национальной кухни. Если повезет, гостям предложат картофельное угощение под названием гульбишники (или бульбишники). Их приготавливают из толченой картофельной массы, в которую добавляют муку, яйца, сметану и творог. Выпекают в виде блинов, затем разрезают на части, складывают в миску, заливают сверху растопленным маслом или сметаной и ставят в печь.

В Лепельском районе также проводится фестиваль-конкурс местной кухни. Место организации праздника — один из пансионатов в экологически чистой зоне, поэтому основная идея мероприятия — подобрать для гостей меню из местных продуктов. Здесь можно также приобрести знаменитый лепельский мед, яблоки и многое другое.

В рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси в приграничных регионах Беларуси и Латвии в 2013 году начата реализация проекта по развитию кулинарного наследия Bella Cuisine. Планируется, что в ходе проекта, рассчитанного на 18 месяцев, Витебская область станет кандидатом на вступление в Европейскую сеть кулинарного наследия, в которую входят 24 региона таких стран, как Дания, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Украина.

Проект предусматривает сбор материалов о гастрономических традициях Глубокского, Миорского, Верхнедвинского районов, адаптацию местных рецептов к современным условиям, освоение технологии их приготовления.

В Глубокском районе Витебской области статус нематериального культурного наследия Беларуси получил баран из масла.

Масло для барана, как и в старину, взбивается из сливок в узком бочонке с деревянным поршнем. Затем промывается, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Из соленого масла скатывают шар весом граммов на 300. Его делят на две неравные части. Из большей получается туловище и голова барана, а из меньшей — руно. Маленький кусочек масла заворачивается в бинт, сдавливается, и наружу вылезает множество тоненьких масляных стружечек. Все эти «шерстинки» надо осторожно снять лезвием ножа и приладить на туловище барана. Рога делаются из воска, а глаза — из крупинок черного перца. Украшается фигурка зеленью. Масляного барана традиционно ставят на пасхальный или свадебный стол.

Гродненские колбаски

На меню жителей этого белорусского региона значительное влияние оказала литовская кухня. Поэтому многие блюда перекликаются с теми, что готовят в соседнем с Беларусью государстве. Однако пристрастное отношение белорусов к картофелю, безусловно, внесло свои коррективы в рацион жителей Гродненской области.

К примеру, начинка свиной кишки в Гродненской области — не только и даже не столько мясо. Картофель и сало — вот неповторимое сочетание, встречающееся, к примеру, в блюде под названием «Традиционная картофельная кишка».

На 4-5 порций нужны 1 кг картофеля, 1 столовая ложка растительного масла, 200 граммов свиного сала, 2 луковицы, 1 яйцо, толстые свиные кишки, соль, перец, 0,5 чайной ложки майорана и 4 зубчика чеснока. Картофель чистят, натирают на терке, добавляют растительное масло, чтобы он не чернел. Сало нарезается мелкими кубиками, лук шинкуется, все вместе припускается на сковороде. Кишки моют, натирают солью с чесноком и перевязывают с одной стороны шнурком. Далее заполняют кишку смесью всех ингредиентов. Затем следует запекание в духовке и подача к столу — со сметаной или простоквашей.

Вариаций блюд, приготовленных с использованием свиных кишок, в Гродненской области особенно много. К примеру, существует рецепт кишки с гречкой, шкварками, приправами и свежей свиной кровью.

Могилевский квас

Могилевщину часто называют краем цветущих садов. Поэтому гостей здесь обязательно угощают напитками на основе фруктов. Пожалуй, именно в этом регионе Беларуси наиболее распространена альтернатива традиционному хлебному квасу — яблочный квас.

Рецепт напитка нехитрый, зато вкус — незабываемый. Состав: яблоки, вода, дрожжи, ржаная мука. Яблоки моют, чистят, нарезают на дольки и варят в большом котле. Затем яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась, переливают в бочку, доливают кипяченой холодной водой, кладут дрожжи, разведенные в воде с ржаной мукой. Процеживают и подают напиток охлажденным.

Кроме того, в Могилевской области (а точнее, в городе Шклове) ежегодно проходит «Праздник огурца». Многочисленным гостям предлагают различные угощения из огурцов и других овощей.

Гомельские галки

Природа юго-восточного региона Беларуси щедра на тепло и солнце. Поэтому здесь произрастают многие «южные» сельскохозяйственные культуры. Кроме того, Гомельская область богата водными ресурсами. Здесь протекают судоходные реки Днепр, Сож, Березина, Припять, в области много озер. Поэтому неудивительно, что в Гомельской области вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из рыбы по традиционным белорусским рецептам. А рыбы в Беларуси немало: угорь, карп, щука, судак, карась, пескарь. Другое дело, что у нас хорошо идут более знакомые людям вкусы: судак, карп.

Один из самых простых и в то же время вкусных блюд из речных обитателей — рыбные галки по-белорусски. Мелкая рыба, пшеничная мука, яйца, черный перец, укроп, петрушка, репчатый лук, соль и сливочное масло. При этом рыбу не пропускают через мясорубку, а мелко насекают и разминают. Лук, укроп, перец и соль растирают в ступке, соединяют с рыбным пюре. Муку разводят в молоке, вливают в смесь взбитое яйцо, перемешивают и соединяют с рыбным фаршем. Все это перетирается и взбивается в однородную массу. Галки формируют в виде клецок и варят в подсоленном рыбном отваре из головы, плавников и костей, а подают вместе с ухой или отдельно с маслом и картофелем.

Минский салат

В центре Беларуси влияние кулинарных пристрастий жителей регионов страны причудливо объединились. Поэтому в Минской области можно почувствовать отголоски как традиционной белорусской, так и польской, литовской, украинской, русской кухонь.

Пожалуй, наиболее ярко отражает ситуацию один рецепт. Его на протяжении многих десятилетий предлагают, пусть и в различных вариациях, гостям Беларуси — как в заведениях общественного питания, так и в агроусадьбах. Салат «Минский» — этим все сказано. Его ингредиенты: отварный картофель и шампиньоны, репчатый лук, квашеная капуста, растительное масло, уксус, сахар.

Минская область со временем может стать сырной столицей Беларуси. В 2013 году здесь прошел первый сырный фестиваль.

Александр Нестеров

Фото: Ольга Артишевская,

maxoness.blogspot.com, rg.ru,

gotovim-doma.ru, woman.delfi.ua,

wiadomosci.wp.pl

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Авторы делают всё,чтобы показать БЕЛАРУСЬ,как страну крестьян.А как же панство,даже мещанство,шляхта?В Беларуси была таке интеллигенция...Задело,т.к.по маминой линии-польско -литовско-пинская шляхта;по линии отца-панство(собственная земля,оеро,мельница,даже рабочие).Еда отличается всё-таки...

ПОЧЕМУ Витебщина будет представлять Беларусь?Самая аутентичная еда сохранилась на Полесье!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507