Недвижимость / Проекты и новостройки

Жилой район Лебяжий в Минске в проектах и наяву

То, что было красиво на бумаге и в макетах, в реальности порой оказывается вполне обычной застройкой. И наоборот.

Обозреватель портала www.interfax.by сравнил проекты двух-трехлетней давности с тем, что сейчас возводится между Минской кольцевой автодорогой и спортивным комплексом «Минск-Арена» на проспекте Победителей.

Пару лет назад архитекторы уверяли, что после завершения строительства жилого района Лебяжий эта часть Минска станет «одним из самых современных районов» белорусской столицы.

Как бы там ни было, а будущим жителям местных кварталов можно позавидовать потому, что экология здесь прекрасная.

С одной стороны — водохранилище Дрозды, с другой — биологический заказник государственного значения в черте города. С двух других сторон, конечно, шумная «Минск-Арена» и рынок «Ждановичи», но где в двухмиллионном городе найдешь идеальное место?

При разработке проекта будущего массива недвижимости предполагалось, что Лебяжий будет занимать участок 125 га и состоять из трех условных зон.

Разумеется, главный архитектурный акцент планировалось сделать на застройку вдоль проспекта Победителей. В частности, на пересечении проспекта с улицей Нарочанской будет построен жилой комплекс с высотной гостиницей в центре. Изображения и макеты этой громадины обошли все выставки.

Однако на деле строительство затягивается. Даже в нулевой цикл пока не удалось выйти. Когда комплекс будет построен, вряд ли кто-либо знает точно. Но размах пока виртуальной громадины по-прежнему поражает воображение: гостиница высотой 40 этажей, рассчитанная на 250 номеров, магазины, рестораны, кафе, жилье повышенной комфортности, офисные помещения и объекты социально-бытового назначения.

Далее вдоль проспекта архитекторы видели несколько высотных жилых домов.

Здания т.н. первой линии уже возводятся. В них покупателям будет предоставлен выбор квартир от однокомнатных до четырехкомнатных.

Дома вдоль проспекта Победителей будут объединены стилобатом, который создаст четкую архитектурную линию и выделит пешеходную зону. Фасады отделают зеркальным стеклом, а подсветка, согласно далеко идущим замыслам, придаст домам «праздничную нарядность» и создаст «респектабельный шарм». Разумеется, для владельцев квартир будут предусмотрены подземные гараж-стоянки. На двух первых этажах проектировщики предусмотрели административно-торговые и обслуживающие жильцов помещения.

Площадь квартир — от 42 до 120 кв.м. В настоящее время будущее жилье уже предлагается по цене от $1610 за 1 кв.м.

Вторая линия застройки будет высотной — там запланировано возвести пять 25-этажных домов-«столбиков». Кое-что можно увидеть на местности уже сегодня. Архитекторы полагали, что эти высотки будут отлично просматриваться с кольцевой дороги. Между «столбиками» планируется разместить два развлекательных комплекса с привычным для такого рода объектов набором объектов (кинотеатр, клуб, кафе и др.).

В западной части Лебяжьего, ближе к одноименному биологическому заказнику, коттеджную застройку планируется сохранить.

Два последних года архитекторы и просто обыватели, упоминая о Лебяжьем, говорят о «филиале Чайна-тауна», который здесь якобы будет возведен. Инвесторы из Поднебесной действительно подрядились освоить земельный участок площадью 36,2 га. Подразумевалось, что архитектурный облик зданий и сооружений, а также элементы ландшафтного дизайна «будут отражать национальные и исторические особенности китайской архитектуры».

Первые дома уже почти готовы. «Китайского» в них, конечно же, намного меньше, чем нашего, советско-европейского.

Хотя нет: скорость выполнения работ, четкость и обязательность — конечно же, китайские. И, разумеется, кадры.

Впрочем, если присмотреться, кое-какие китайские мотивы в архитектуре отдельных зданий все же просматриваются. Надо полагать, в малоэтажной части комплекса это будет еще более заметно.

На территории «китайского квартала» предусмотрено возведение комплекса необходимых объектов инфраструктуры — школ, детских садов, торговых центров, спортивных объектов и др. Неосвоенных площадей хватает, но в первую очередь все же осуществляется строительство жилья.

Ближе к улице Тимирязева запланирована общественная зона с торговым центром, многоуровневым гаражом-стоянкой и т.д. И это логично: недалеко расположен торговый дом «Ждановичи», так что и торговля, и автостоянки именно там будут в самый раз.

Отдельно хочется сказать о жилом комплексе «Славянский». Это своего рода пионер строительства в Лебяжьем.

Он расположен через дорогу от спортивного комплекса «Минск-Арена». В комплексе предусмотрено три жилых дома и гостиница.

Первый 22-этажный жилой дом уже заселяется. Правда, не обошлось без накладок: здание был сдано в эксплуатацию... без электро- и водоснабжения и, соответственно, без работающей канализации. Только к началу августа ситуацию удалось исправить, но новоселы, тем не менее, два месяца исправно платили по жировкам.

Гостиница «Славянская» возводится к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Но, конечно же, объект будет сдан чуть раньше. Само здание уже готово, сейчас в нем идут наружные и внутренние отделочные работы.

Разумеется, помимо жилых кварталов в Лебяжьем необходимо возвести и транспортную инфраструктуру — улицы, проезды, парковки и т.д. Работы ведутся параллельно возведению зданий. К примеру, за будущей панельной гостиницей эконом-класса, которую построили рядом с улицей Тимирязева, в двух шагах от остановки городской электрички.

Но первым новоселам пока приходится передвигаться на автомобилях по пересеченной местности. Увы, такова участь «первопроходцев всех новых жилых районов.

Утешать может лишь то, что строительство на западе Минска ведется буквально на каждом шагу. К примеру, по другую сторону проспекта Победителей тоже началось активное строительство. Там продолжают возводить многофункциональные комплексы, а вскоре рядом появится и Дворец гимнастики.

Александр Нестеров

Фото: Александр Нестеров. tm7.by, vivascalemodels.com

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Хочу в загородный дом... заберите меня отсюда!!!!

интересно

Хотелось бы уточнить. "Первый 22-этажный жилой дом уже заселяется..... Только к началу августа ситуацию удалось исправить...." Александр, вы, к сожалению, не владеете достоверной информацией. О каком заселении и исправлении ситуации можно говорить, если в доме не работают лифты. И при этом никто не говорит, когда их же их запустят. А даже для минимального ремонта и, соответственно, дальнейшего заселения они крайне необходимы. Все-таки дом в 22 этажа... А жировки, тем не менее, приходят уже третий месяц...

Читать полностью: http/

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848