Туризм / Путеводитель

Белорусы все чаще выбирают для летнего отдыха Крым, а не Турцию

Белорусские туристы, похоже, пресытившиеся Египтом, Турцией и, частично, Болгарией, вновь обратили свои взоры на Крым. Курорты полуострова отмечают существенное увеличение количества отдыхающих из нашей страны. Туристы же, не поскупившиеся на крымский отдых «по-богатому», отмечают, что инфраструктура бывшей мечты советского отпускника заметно улучшилась по сравнению с 90-ми годами.

У белорусов появился выбор

— Отдыхала в санатории на южном берегу Крыма семьей — я, муж и дочь, — говорит Оксана, ранее побывавшая и в Египте, и в Турции, и в Болгарии. — Отдали за две недели около 2500 евро. Дороговато, конечно, учитывая, что бронировала тур в середине весны. Но зато претензий к отдыху нет. Номер с кондиционером и видом на море в модернизированном санатории советской постройки, лечение, полный пансион с обильным, даже слишком щедрым питанием. На территории санатория есть открытый бассейн, закрытый пляж, различные дополнительные услуги. По сравнению с уровнем обслуживания 15-летней давности Крым, конечно, изменился. Не скажешь, что отдых здесь дешев, но в Болгарии в прошлом году мы отдали примерно такую же сумму.

Алексей, побывавший в Крыму в июле, настроен менее оптимистично, но считает, что за последние пару лет местные власти сделали большой шаг вперед по привлечению туристов:

— Пока кое-где неразбериха с бесплатными пляжами, парковками для автотранспорта. Но зато стал богаче выбор мест проживания — за счет появления частных пансионатов. Тем, кто от родителей слышал, что отдохнуть в Крыму можно «дешево и сердито», я бы все-таки посоветовал подкопить денег: «бесплатного» здесь почти ничего не осталось. Но такого «совка», какой был еще 10 лет назад, здесь нет. Да и не только украинцы, русские и белорусы приезжают сюда отдыхать. Много, к примеру, турок, азербайджанцев.

«Белорусы преодолели кризис двух прошлых лет»

Отмечает изменения в географии туристического потока и министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев. По его словам, количество белорусов, приехавших на полуостров в «высокий сезон» 2013 года, по сравнению с прошлым сезоном, увеличилось почти на треть.

— Мы видим спад количества украинских туристов, — цитирует слова Лиева сайт Министерства курортов и туризма АРК. — Но они все равно преобладают в структуре потока и занимают более 70% от общего количества отдыхающих. Есть рост с других направлений. Граждан России приехало в Крым на 18% больше, чем в прошлом году. Турпоток из Турции увеличился на 37%. На столько же процентов больше, чем в прошлом году, гостей из Азербайджана. Рост белорусских туристов составил 32%.

С чем связано перераспределение туристских потоков? Александр Лиев перечисляет: в России открылись курортно-туристические офисы, в направлении Турции проводилась большая маркетинговая работа; кроме того, отменены визы для граждан этой страны. Восстановлен авиарейс Азербайджанских авиалиний из Баку в Симферополь; кроме того, в этой стране открылся курортно-туристический офис.

Что касается Беларуси, то, по мнению министра, наша страна не только полностью восстановилась после кризисного периода прошлого и позапрошлого годов, но и «перевалила» за количество туристов в предкризисный период.

— Граждане Беларуси путешествуют в Крым автотранспортом и при помощи не так давно восстановленного рейса компании «Белавиа», — напоминает Александр Лиев.

Изменения предпочтений туристов сильнее прочих ощутили санатории, где наиболее виден «спад» украинских туристов и «рост» граждан России, Азербайджана и Беларуси. Об этом, в частности, сигнализируют здравницы Сак, Ялты и Евпатории.

Летний Крым рекламировать не нужно?

По мнению руководства Министерства курортов и туризма АРК, реклама летних туров в Крым существенного увеличения числа гостей уже не принесет. По состоянию на 13 августа полуостров принял 4 миллиона туристов — этот показатель находится на уровне прошлого года.

— Министерство не ставит своей целью увеличение количества туристов в высокий сезон, — отмечает Александр Лиев. — В советском Крыму размещение отдыхающих в пляжный сезон обеспечивало 35 000 койко-мест в отелях, санаториях, пансионатах и частных домовладениях. В те времена за июль и август у нас отдыхало 1,8-2 миллиона туристов. Сейчас за аналогичный период мы принимаем 3,2 миллиона человек. При этом количество койко-мест увеличилось почти до 700 000. В основном увеличение произошло за счет так называемых мини-отелей — частных домовладений. Пляжная территория Крыма не способна принять больше отдыхающих, чем сейчас.

По словам министра, летний номерной фонд продолжает расти. Это уже отражается на его заполняемости. «Можно прогнозировать, что это отразится и на его цене», — добавляет Александр Лиев.

Министр курортов и туризма рекомендует туристам выбирать Крым в первую очередь как оздоровительный курорт. По его словам, лучшее время для оздоровления здесь — апрель, май, июнь, а также сентябрь, октябрь, ноябрь. К тому же весной и осенью климат в Крыму мягче, а цены на проживание и питание значительно ниже, чем в высокий сезон.

Впрочем, стремление властей Крыма привлечь на полуостров туристов во «внеурочное» время пока не находит отклика у белорусских турфирм. Практически все они сворачивают автобусное сообщение с крымскими курортами в середине сентября. Самолеты в холодную пору в Симферополь также не летают. Остаются поезда. Но появится ли у белорусов желание в межсезонье ехать за полторы тысячи километров на юг Украины? За аналогичную цену проще отправиться куда-нибудь в Египет. Впрочем, многое зависит от грамотной рекламы.

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

В Крыму есть потрясающие места , в которых можно и отдохнуть, и подлечиться, только о них знать нужно

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713