Общество / Работа

If.by проверил, как на полях страны ведется уборка урожая

В стране в самом разгаре битва за урожай. В 2013 году на помощь аграриям призвали даже военных. Каков он, трудовой день хлеборобов? Портал Interfax.by решил несколько часов понаблюдать за их работой.

Свои коррективы в урожайность внесла погода

ОАО «Мирополье» – одно из лучших хозяйств в Борисовском районе. В этом году яровыми культурами здесь засеяли 1800 га.

«Хвастаться высокой урожайностью не будем, – говорит ведущий агроном сельхозпредприятия Анатолий Касабудский. – Суровая и затяжная зима сильно потрепала озимые культуры. Некоторые поля по весне пришлось перезасевать. Но по 40 ц с га все же получаем. Правда, в предыдущие годы собирали и больше».

На полях ОАО «Мирополье» работает 11 комбайнов различных марок и различной производительности.

«Это оптимальное количество уборочной техники для нашего хозяйства, позволяющее в заданные сроки собрать весь урожай, – говорит Анатолий Михайлович. – Конечно, можно купить еще парочку машин и закончить жатву на несколько дней раньше, но смысла в этом нет. Новый комбайн стоит очень дорого, а работает эта техника только месяц в году. По мере необходимости парк комбайнов обновляется: отслужившие свой нормативный срок машины отправляем на утилизацию, а вместо них на поля выходят новые. Самому старому комбайну в хозяйстве недавно исполнилось 14 лет. И это для него уже «предпенсионный» возраст».

Кто рано встает

На машинном дворе работа кипит с семи утра. Комбайнеры с помощниками проверяют, готова ли техника к жатве: очищают бункер, смазывают-подкручивают все жизненно важные для уборочной машины детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем комбайны следуют на заправку. Выход техники в поле – около 10 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно – в 10 вечера. Бывает, приходится заканчивать работу и ближе к полуночи.

Накануне приезда  в хозяйство журналиста Interfax.by здесь прошел сильный дождь. Комбайны в поле вышли, но приступить к жатве не могут – слишком влажно. Мокрые колосья забивают бункер – жатву приходится отложить до того момента, когда они опять просохнут. А на это при хорошей погоде и небольшом ветре часа два нужно. Зато есть время познакомиться поближе с героями уборочной и их орудиями труда.

Для моего «экскурсовода» Александра Келлера нынешняя уборочная – уже 26-я. Он зарекомендовал себя как один из лучших комбайнеров Борисовского района. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. В нынешнем году в помощники опытному комбайнеру дали молодого механизатора Павла Авхимовича – студента-заочника Витебской ветеринарной академии. Мужчины искренне любят свое дело и считают, что если берешься за работу, то и делать ее надо честно и в полную силу.

Крутая иномарка

Келлер приглашает меня в кабину. Из нее все поле как на ладони. Первое, на что обращаю внимание в кабине комбайна, – это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. Вообще, наш «Акрос» российского производства оснащен по последнему «писку моды». Есть даже бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует работу всех узлов и агрегатов машины. Кроме того, компьютер сообщит и о любой неисправности, и о наполненности бункера, и о количестве топлива в баке. Хороший комбайн. Мощность большая, маневренность хорошая. Да и удобный очень».

Если случится поломка, которую комбайнер не сможет устранить самостоятельно, на помощь придет мобильная ремонтная группа. Это своего рода мастерская на колесах. Такие есть почти в каждом хозяйстве.

Кстати, помимо комбайнеров, на поле несут трудовую вахту и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и пожарная машина. Так положено по технике безопасности.

На уборке зерна комбайнер может заработать Br10 млн

Просушенные на солнце колоски пшеницы начинают потрескивать – это сигнал того, что скоро можно будет жать.

Простаивать комбайнерам невыгодно. Зарплата членов экипажа зависит от количества намолоченных тон. За уборочную хороший комбайнер может заработать Br8-10 млн. С начала жатвы Александр с Павлом уже намолотили 818 тонн зерна. Планируют, что эта цифра будет не менее тысячи, ведь неубранными еще остаются около 20% площадей зерновых, а также бобовые культуры и кукуруза.

– Включена молотилка, опущена жатка, открыт бункер – можно ехать. Процесс пошел, – констатирует Келлер и «зажинает» поле. Механизатор отмечает, что комбайнеры не шибко любят это делать, мол, по краю поля работать всегда тяжелее: и камней побольше, и стебли не очень удобно поднимать. За ним вслед выстроились другие комбайны. После последнего дождя с ветром пшеница сильно полегла, но комбайнер лихо подбирает каждый колосок.

Вскоре бортовой компьютер показывает, что бункер почти заполнен зерном. Сейчас механизатор включит желтый маячок. Это увидит водитель машины, на которую грузится зерно, и подъедет к комбайну его принимать. Первые пять тонн «полились» в кузов.

Машина отвозит зерно на сушилку. Их в ОАО «Мирополье» три. Самая новая – СЗШ-30 – работает на газу и способна просушить до 30 тонн зерна за час. Весь процесс сушки полностью автоматизирован. Зерно поступает в агрегат влажностью около 20% и выходит уже не более 14%. Теперь оно пригодно для отправки на зерноперерабатывающие комбинаты.

Добавки не надо

За работой время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. Готовят повара в колхозной столовой, в основном, из продуктов, выращенных на местных полях. В этот раз у механизаторов борщ, плов с мясом, салат из свежих овощей и компот. Мне как участнику страды тоже вручают миску. Все приготовлено по-домашнему. Да и на поле в сто раз вкуснее.

Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступает. Наоборот, исключительно слова благодарности. «О том, чтобы брать «ссобойки» из дома, и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них много работы. Я же прощаюсь со своими собеседниками. Они крепко жмут мне на прощание руку, и через пару минут комбайны вновь убирают урожай.

Андрей Ивуть

Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Br8-10 млн рублей - если стоит аббревиатура Br то "рублей" можно уже и не писать

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649