Стиль жизни / Развлечения и отдых

Знаменитую деревню Белые Росы опять сносят — аккурат к 30-летию фильма

Бывшая деревня Девятовка под Гродно, где снимался фильм Игоря Добролюбова «Белые росы», в очередной раз лишается части домов, на сей раз из-за прокладки автодороги.

Портал interfax.by сообщает подробности.

30 лет спустя

Бывшая деревня — уже давно улица Девятовка, и ее жители подчиняются городским законам. А законы таковы: надо продлять улицу Курчатова до улицы Лиможа. Протяженность участка нового строительства составляет 642 метра. И именно этим метрам мешает частный сектор.

Как сообщает «Вечерний Гродно», через пару месяцев о фильме «Белые росы» на улице Девятовка будут напоминать только несколько домов. Ради строительства трассы будет снесено 11 строений. К середине августа три уже разобраны: судя по всему, их жильцы согласны с предложенными городом условиями переселения. Остальные здания отселят чуть позже. Между прочим, первый асфальт на продолжении гродненской улицы предполагается уложить к декабрю.

Если в фильме «Белые росы», премьера которого, кстати, состоялась ровно 30 лет назад – в 1983-м, представители старшего поколения испытывали ностальгию по «малой родине», то нынешние жители Девятовки испытывают проблемы, которых в городской среде, по идее, не должно быть. Улица расположена в низине – каждую весну здесь скапливается вода из окрестностей. Она затекает в подвалы, а воду из колодца, разумеется, пить нельзя.

Как только через Девятовку начнут строить продление улицы Курчатова, из-за подсыпки грунта в огороды местных жителей непременно побегут новые потоки воды. Так что, в любом случае, ликвидация существенной части бывшей «киношной» и вполне реальной деревни — лишь вопрос времени.

К сожалению, от добролюбовских Белых Рос на улице Девятовка сегодня мало что осталось. Разумеется, нет и старого дерева с гнездом аиста. Между тем фильм «Белые росы» стал визитной карточкой Гродно. При съемках в кадр, помимо известных актеров, попали и обычные жители города. Но теперь совсем другое время. Даже магазин «Белые Росы», название которого стало ориентиром в окрестностях Девятовки, несколько лет назад объявил о смене имени. Новые реалии — новые ориентиры?

«Белые Росы-2» снимают совсем в другом месте

Фильм, который позиционировался как продолжение советских «Белых рос», вовсю снимают. Правда, название, если вчитаться, не такое добродушное, как у первой ленты, и попахивает не только ностальгией по спокойной и размеренной жизни — «Белые росcы». Хотя автор сценария прежний — Алексей Дударев.

Весной натурные съемки проходили совсем не под Гродно, а в Островецком районе, в деревушке Каймина Горная. Любопытно, что здесь всего четыре дома — «исчезающая натура», как и в случае с Девятовкой. Режиссер фильма — Александра Бутор, ставшая, кстати, с Юлией Гирель и Алексеем Дударевым соавтором сценария.

Основная идея нового фильма — противопоставление каменных джунглей города и тихой, неброской деревенской жизни, природы. На киностудии «Беларусьфильм» обозревателю портала interfax.by рассказали, что в сюжете прослеживается дальнейшая судьба семейства Ходосов из добролюбовских «Белых рос», причем главные герои — представители молодого поколения. Андрей Ходос, пожив в городе, возвращается к земле и селится на хуторе. Однако стремительно разрастающийся город и здесь его настигает. Молодые и энергичные бизнесмены собираются выкупить живописный уголок для нового строительства и пытаются выселить немногочисленных местных обитателей.

В фильме снимаются Виктор Манаев, Юозас Будрайтис, Павел Харланчук, Сергей Жбанков, Анна Полупанова, Андрей Мерзликин и др. На киностудии предполагают, что премьера фильма «Белые россы» состоится в феврале-марте 2014 года.

***

Пару лет назад в СМИ промелькнула информация о том, что продолжение советского фильма «Белые росы» планируют также снимать в Гродно. Но, видимо, что-то не сложилось. Как не сложилась и жизнь в XXI веке у бывшей деревни Девятовка под Гродно.

Александр Нестеров

Фото: s13.ru, vgr.by

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Позор!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848