Наука и Технологии / Интернет

Запуск зоны .рус смещен на 2014 год из-за требований ICANN

Самарское ООО "Регтайм" (предоставляет услуги регистрации доменных имен под торговой маркой Webnames.ru) рассчитывает весной 2014 года начать приоритетную регистрацию заявок в доменной зоне .рус, заявил  директор   по рекламе   и PR компании Федор Смирнов на конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня, начавшейся в среду в Ираклионе (Греция).


"Первоначально запуск домена .рус был намечен на конец текущего года, - отметил Ф.Смирнов. - Но из-за новых требований ICANN, по поводу которых предстоят длительные и непростые переговоры, сроки сдвинулись - общую регистрацию рассчитываем начать уже летом следующего года".


К новым требованиям ICANN  специалисты отнес резервирование ряда доменных имен с начертанием латиницей. Это технически непросто и, кроме того, дискредитирует саму идею кириллического домена верхнего уровня, считает они.


Саму регистрацию в .рус планируется проводить в несколько этапов: в течение 1,5-2 месяцев будет проводиться приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков, владельцев доменов в зонах .ру и .ru (для состоявшихся интернет-проектов). Также в этот период будут приниматься заявки на доменные имена, совпадающие с фирменными наименованиями юрлиц, СМИ, некоммерческх организаций, вузов. Все они смогут приобрести аукционные билеты.


После сбора и обработки заявок "Русские имена" планируют начать общую регистрацию.


Ф.Смирнов рассказал "Интерфаксу", что в зоне .рус цены на доменные имена будут выше, чем в .ru и .рф. "Сегодня для регистраторов себестоимость доменного имени составляет 86 рублей и демпинговые усилия игроков рынка привели к тому, что конечные цены не сильно отличаются от этой цены, - сказал Ф.Смирнов. - Предполагается, что в .рус себестоимость доменных имен для регистраторов составит 200-300 рублей, а какую делать надбавку - дело самих регистраторов".


"Русские имена" называют потенциальной аудиторией доменной зоны .рус в общей сложности 250 млн русскоговорящих людей в различных странах мира. Однако компания рассчитывает, что в течение года с начала работы в .рус будет зарегистрировано около 100 тыс. имен.


Также в начале следующего года швейцарская Core, ставшая регистратурой доменных зон .сайт и .онлайн, планирует начать регистрацию в этих доменных зонах. Первоначально Core планирует зарегистрировать до 50 тыс. доменных имен. Причем швейцарская компания, как сообщил ее представитель на конференции в среду, не планирует вводить каких-либо ограничений на начертание имен - не планируется резервировать географические названия, запрещать нецензурные имена и т.п.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добрый день, внесите, пожалуйста, правки в текст. Имеются фактические неточности - информацию отправляла вам на почту, а также через форму обратной связи

Добрый день, внесите, пожалуйста, правки в текст. Имеются фактические неточности - информацию отправляла вам на почту, а также через форму обратной связи

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1098
  • Евро2.4279
  • 100 Российских рублей3.2157
  • 10 Польских злотых5.6618
  • 100 Украинских гривен7.5229
  • 10 Китайских юаней3.0412
  • Канадский доллар1.6188