Общество / Социум

Могут ли Марс и Юпитер стать туристическими брендами Беларуси?

Пока космонавты планируют очередную научную экспедицию на красную планету, расположенную, как утверждают ученые-астрономы, как минимум за 55 миллионов километров от Земли, обозреватель interfax.by уже побывал на, а точнее, в Марсе. И на обратном пути не мог не заглянуть в Юпитер.

Земные заботы марсиан

Сразу две деревни с космическими названиями расположились в Дзержинском районе Минской области, рядом с трассой М1 Брест – граница РФ. Не знаем, как на одноименных планетах, а в Марсе и Юпитере жизнь хоть и не бурлит, но все же есть. По официальным данным, в каждой из деревень проживает по 7 человек, преимущественно старики.

Жительница Марса Александра Самасейка – одна из здешних старожилов. Бабушке Шуре, как она сама попросила себя называть, уже 85. Сколько из них она живет в Марсе – и сама уже и не помнит.

«Купили дом здесь с мужем, когда еще молодыми были, вырастили детей – сына и двух дочек. Я много лет в колхозе работала, хоть по образованию медсестра. А муж мой участником войны был. Умер недавно. Дети и внуки теперь редкие гости у меня в доме», – рассказывает о своей жизни журналисту interfax.by бабушка Шура.

В доме и телефон, и телевизор, и радио. Раз в неделю в деревню приезжает автолавка. Стандартный набор продуктов в ней всегда есть, а если душа пожелает чего-то особенного, то можно заказать. В следующий приезд заказ и привезут. Так что на жизнь свою бабушка не жалуется. Когда моложе была, говорит, хозяйство большое держала, а теперь только куры да собака остались.

«Бывает, встретимся с соседкой, сядем и рассказываем друг другу про наши годы молодые. Как на танцы ходили, как работали, как раньше в деревне весело было, – с ностальгией вспоминает наша собеседница. – А теперь что? Никто в деревне жить не хочет. Разве что городские пару пустующих домов под дачи купили. Да так, любопытные зеваки, проезжающие мимо, иногда свернут в деревню посмотреть, как нам тут живется. Так я им всегда рассказываю, если что спросят. Удивляются порой, что мы хоть и в Марсе живем, но жизнь у нас обычная, земная».

Поэтесса с Юпитера

Где заканчивается Марс и начинается Юпитер – с первого раза не сразу и поймешь. Обе деревни просто приросли друг к другу. Условное обозначение границы между ними – спрятавшийся в ветках раскидистого дерева дорожный знак, да лавочка и качели на веревках неподалеку, на которых, похоже, уже давно никто не сидел и не катался. И еще – в Юпитере своя нумерация домов.

Повстречавшиеся на юпитерской улице сельчане оказались менее разговорчивыми. Все они отправляли к Палладьевне – местной «интеллигентке». В этих краях она проживает с 1970-х годов. С мужем учительствовали на Браславщине, потом на Логойщине, а, переехав сюда, работали в местном колхозе. Старикам и сейчас уже за 80, но они не унывают. Николай Николаевич до сих пор делает всю мужскую работу по дому, а его спутница ходит в лес за грибами и ягодами, следит за огородом.

«Разве что ананасов на моих грядках не увидишь, а так растет все, что посажу, – рассказывает Палладьевна. – Часть выращенного урожая продаю на рынке в Минске. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам я встаю часа в три. Управлюсь по хозяйству, а потом Николай проводит меня на первую электричку. Он сумки на велосипеде тащит, а я на «тойоте» (так Палладьевна ласково называет свою двухколесную тачку, с которой она едет на столичный рынок). Все какая-никакая прибавка к пенсии. Потом он же меня с электрички и встречает, если кто из знакомых на машине не подбросит».

Разменяв девятый десяток, Палладьевна полна сил и энергии. Говорит, что труд на огороде делает ее моложе. Долгими вечерами, когда по хозяйству все сделано, собеседница журналиста interfax.by читает книги. Признается, что больше всего ей по душе детективы. В доме у Палладьевны настоящая частная библиотека. А еще она пишет стихи. Не ради славы конечно. Так, для души. О чем? О жизни, колхозе и своей деревне.

На вопрос, верит ли она в жизнь на других планетах, Палладьевна отвечает просто: «А кто ж его знает? Если и есть инопланетяне, так пусть хоть ко мне в гости прилетают. Я их угощу чем-нибудь со своего огорода. Увидят они, что наши белорусские Марс и Юпитер не хуже их родных планет».

Названия деревням придумал красноармеец

Откуда появились космические названия у этих двух так похожих друг на друга деревень, точно сказать не могут даже здешние старожилы. Говорят, что в находившейся рядом деревне Кукшевичи еще в начале прошлого века был сильный пожар. Сгорели почти все дома. Из двух больших улиц отстроили только одну. Остальных жителей Кукшевичей с 1920-го года начали расселять по поселкам. Так в округе появилось 8 поселков, которые долгие годы вместо названия имели только порядковые номера. Марс имел порядковый номер 7, Юпитер – 8.

Названия поселкам позже придумывал некий красноармеец – единственный в то время в этих местах грамотный человек. Так появились Ореховка, Осиновка, Рябиновка…. Но красноармеец, видимо, увлекавшийся астрономией, решил проявить себя, и двум последним поселкам дал имена планет солнечной системы.

Первые упоминания о деревнях с названиями Марс и Юпитер относятся к 1954 году. Соответствующая запись сделана в «описи документальных материалов, сданных на постоянное хранение в госархив Минской области». Эта опись и сегодня хранится в Дзержинском сельском исполкоме.

В Париж без визы

Марс и Юпитер – не единственные в Беларуси населенные пункты, которые могут похвастаться своими уникальным названиями. К примеру, поселок Марс есть еще и в Страдубском сельсовете Лоевского района. В Логойском районе есть Венера, в Сенненском – Манголия, а в Островецком – Палестина. В Новогрудском районе нахожу Бенинский сельсовет. И деревня, соответственно, Бенин.

А еще в Беларуси целых два Рая. Впрочем, один Рай – потерянный. На хуторе с таким названием в Ошмянском районе сейчас уже никто не живет. А в деревне Рай Сенненского района около 20 дворов.

Найдутся у нас также свое Мали в Островецком сельсовете одноименного района, Бали – в Домбровском Щучинского, Париж – в Козловщинском Поставского, Косово – в Бабиничском Витебского. В Ворновском сельсовете Кормянского района есть свой Кавказ, в Кохановском Толочинского – Байкал, Сахалин – в Солигорском и Слуцком районах.

На «экзотических» названиях можно строить бизнес 

В Беларуси активно эксплуатировать необычную топонимику пока не додумались. Между тем, возможно, в этих названиях скрыт большой туристический потенциал.

«Если найдется инвестор, готовый из Марса и Юпитера сделать туристический бренд, мы будем этому только рады, – говорит председатель Дзержинского сельисполкома Константин Немчик, – но пока желающих делать бизнес на необычной топонимике нет».

И в Марсе с Юпитером в ближайшее время они вряд ли появятся. По крайней мере, пока дорога в эти деревни перестанет напоминать поверхность красной планеты. Хоть и находятся деревни рядом с «олимпийкой», но, чтобы попасть в них, нужно с трассы съезжать километров за 7 от места назначения и оставшееся расстояние преодолеть по проселочной дороге, сплошь покрытой выбоинами и трещинами. Ну, а какой инвестор захочет латать дыры в чужом асфальте?

 

Андрей Ивуть

Фото автора

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025