Стиль жизни / Как это было

21 сентября: хоббит, Зяма и человек-невидимка

21 сентября сразу несколько государств отмечают День независимости – Армения, Мальта и центральноамериканская страна Белиз, бывшая британская колония. В Бразилии День посадки деревьев, а в Уругвае – День весны (что совершенно неудивительно, если учесть, что это государство расположено в Южном полушарии).

Православный мир в этот день празднует Рождество Пресвятой Богородицы, а в языческой мифологии это был день небесного кузнеца Сварога – покровителя кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев.

Наконец, 21 сентября по инициативе ООН отмечается Международный день мира. В этот день всем без исключения странам предлагается воздержаться от проведения военных действий и задуматься о том, насколько мир будет прекраснее, если полностью отказаться от насилия и навсегда прекратить огонь. Подействует ли призыв ООН на противоборствующие страны и регионы в этом году, покажет нынешнее 21 сентября, а о том, что происходило в этот день в былые годы, расскажет исторический проект interfax.by.

1522. Напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером на немецкий язык. В основу своего перевода Лютер положил «саксонский канцелярский язык». Он стремился писать так, чтобы библейский текст легко понимался простым народом. Глубокое понимание содержания Писания и хорошее чувство языка, свойственные Лютеру, сделали Библию в Германии по-настоящему народной книгой. В дальнейшем это поспособствовало возникновению в стране единого литературного языка – до этого немцы говорили на десятках разрозненных диалектов.

1717. В Браславском уезде появился на свет Кароль Вырвич – историк, географ и педагог, автор работ «Современная география» и «Всеобщая география». В 1762-1776 годах он был ректором Варшавского коллегиума, а до этого преподавал в коллегиумах Пинска и Новогрудка, и по сей день упоминается среди известнейших жителей этих городов.

1799. Начался знаменитый переход Александра Суворова через Альпы в рамках русско-французской войны. Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы неожиданно напасть на противника с самой чувствительной стороны. Поэтому он выбрал самый короткий, хотя и самый сложный путь.

Переход осложнялся тяжелейшими погодными условиями и почти ежедневными стычками с неприятелем, однако, русский штык прорвался сквозь Альпы, нанеся французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Суворов получил звание генералиссимуса, и его имя теперь носят военные училища для молодежи во многих городах бывшего СССР, в том числе в Минске.

1866. Родился Герберт Уэллс – автор «Машины времени», «Человека-невидимки» и «Войны миров». Этот писатель известен не только как гениальный фантаст, но и как настоящий провидец: в своих произведениях он первым (еще до ученых) заговорил о четырехмерности пространства, о войнах с применением отравляющих газов, авиации и лазера, и даже предсказал появление атомной бомбы. При этом основной целью своих работ автор видел критический анализ современного социума и доказательство того, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.

1916. В Витебской губернии, принадлежавшей на тот момент Российской империи, родился Зиновий Гердт (настоящее имя Залман Храпинович) – советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР. В театральной среде он был известен под уменьшительным именем Зяма. «Семь нянек», «Золотой теленок», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Соломенная шляпка», «О бедном гусаре замолвите слово», «Мэри Поппинс, до свиданья!» – вот лишь немногие из фильмов, по которым актера знают и любят.

1937. В свет вышла повесть английского писателя и лингвиста Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или туда и обратно». Эта книга стала прологом к знаменитой эпопее о Кольце Всевластия и храбрых хоббитах, которым предстояло его уничтожить.

История «Хоббита» во многом похожа на легенду о создании «Гарри Поттера»: первоначально книга возникла как произведение для семейного круга. Но, почти случайно попав в печать, приключения Бильбо Бэггинса неожиданно завоевали широкую популярность среди читателей всех возрастов, которые стали требовать продолжения. Так родилась трилогия «Властелин колец», которая из детской сказки выросла в эпическое произведение о вечной борьбе добра и зла.

Строго говоря, романы-фэнтези существовали и до Толкина, однако, из-за масштабности труда (чего стоит детальное описание мироустройства в несуществующем Средиземье, язык эльфов и календарь хоббитов) и популярности произведений профессора лингвистики, именно его принято считать отцом данного жанра в литературе.

Всемирная премия фэнтези стала одной из многочисленных наград другого популярнейшего писателя – Стивена Кинга, который родился 21 сентября 1947 года. Впрочем, его конек, как известно, мистика и ужасы. Автор «Сияния», «Тумана» и «Зеленой мили» как-то дал своим начинающим коллегам ценный совет: «Читать и писать от четырех до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы никогда не станете хорошим писателем». Сам мэтр старается писать не менее 2000 слов в день и не ложится спать, пока не выполнит эту норму – хотя не исключено, что он просто боится засыпать, вспоминая некоторые свои произведения.

В один день со Стивеном Кингом в том же 1947 году родилась российская актриса театра и кино Ольга Остроумова. Свою карьеру в кино она начала с роли школьницы в картине «Доживем до понедельника», а народную любовь обрела, сыграв красавицу Женю Камелькову в военной драме «А зори здесь тихие». На счету Народной артистки России десятки театральных персонажей и более сорока ролей в кино и телесериалах («Любовь земная», «Василий и Василиса», «Гараж», «Очарованный странник», «Не родись красивой», «Адмирал»).

1993. Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета РФ. Это стало итогом политического кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом этого действия стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, которое сопровождалось вооруженными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск. Погибло не менее 157 человек и 384 были ранены.

1999. На Тайване произошло разрушительное землетрясение, жертвами которого стали около 2,5 тысяч человек. Это было второе по мощности землетрясение в истории Тайваня, ущерб от которого превысил 10 миллиардов долларов США и нанес существенный урон туристической индустрии страны.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848