Общество / Социум

Заказник "Выгонощанское" - природный комплекс на главном европейском водоразделе

Заказник республиканского значения "Выгонощанское" находится на территории Ганцевичского, Ивацевичского и Ляховичского районов Брестской области. Площадь 43 тыс. га. Заказник "Выгонощанское" представляет собой крупнейший природный комплекс на главном европейском водоразделе - между бассейнами рек Балтийского и Черного морей.

Это уникальный макробиогеоценоз, мало измененный под воздействием деятельности человека, который имеет большое значение для сохранения отдельных видов растительного и животного мира и всего природного комплекса Белорусского Полесья в целом.

Украшают заказник многовековые дубы, возраст которых достигает 600 лет. В болотах и лесах произрастают клюква, брусника, голубика. В составе флоры заказника около 250 видов, в том числе более 20 видов растений и грибов включены в Красную книгу, том числе: арника горная, веселка обыкновенная, касатик сибирский, лук медвежий, лилия кудреватая и др.

В заказнике представлены комплексы мелколиственных заболоченных лесов, болот, речных пойм и мелководных озер. 35% территории приходится на мелколиственные леса, 30% - низинные и переходные болота, 15% - верховые болота, около 10% занимают пойменные луга и примерно столько же - озера (Выгоновское - 2600 га, Бобровичское - 947 га).

В заказнике богатый видовой состав животного мира. Выявлено 58 видов млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень (мало, не любит соседствовать с лосем), бобр, рысь, волк, лиса, заяц), 220 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся и 12 видов земноводных. Здесь обитает более 70 видов животных, внесенных в Красную книгу. Отметим, что для ряда видов редких птиц установлена численность: большая выпь (40-50 самцов), большой подорлик (3), коростель (50 самцов), серый журавль (20-25), дупель (20 самцов), вертлявая камышевка (30-100 самцов).

В заказнике сохранились одни из последних популяций бородатой неясыти (6-10 пар), западноевропейского подвида глухаря (15-25 самцов), регулярно гнездится в течение многих десятилетий несколько пар орлана-белохвоста.

Наблюдать за редкими для Европы птицами съезжаются орнитологи-любители со всего света. Местные жители шутят, что иностранцы на территории заказника встречаются чаще, чем на улицах областного Бреста.

Важнейшим направлением использования заказника следует считать создание рекреационных центров и зон, организации охраны объектов в условиях природных заказников. Это особенно важно для перелетных птиц. Через озера Выгоновское и Бобровичское проходят их миграционные пути.

Берега озер покрыты кустарниками, сильно заболочены. Большая часть береговой линии представляет собой сплавины. Озеро Выгоновское соединено с реками Щара и Ясельда Огинским каналом, построенным в 1767-1783 годах гетманом Великого княжества Литовского Михалом Казимиром Огиньским - дядей известного композитора. Это был первый белорусский судоходный канал, соединивший водные пути из Балтики в Черное море. Перестав быть гидротехническим сооружением, канал Огинского превратился в памятник истории, который планируют отреставрировать по примеру Августовского канала и использовать как интересный туристический объект. В частности, реконструкция канала будет способствовать развитию организованного экологического туризма на водных объектах, где у туристов будет возможность поучаствовать и в пляжном отдыхе на крупных водных системах.

Озеро Выгоновское (его также называют Выгонощанским) - излюбленное место рыбаков. Его максимальная протяженность с запада на восток 7 км, с севера на юг - 5 км, максимальная глубина - 2,3 м. Рыболовов не пугает тот факт, что берега здесь низкие, заторфованные, трудно проходимые. Ведь здесь ловятся карась, линь, язь, щука, плотва, серебряный карась и другие виды рыб.

Также на территории заказника расположено 2 охотхозяйства. В 1958 году эти места стали филиалом Беловежской пущи. Здесь же находилась охотничья резиденция Петра Машерова, который почти каждый год приезжал на озеро пострелять уток.

Домановское охотничье хозяйство располагает турбазой рассчитанной на 20 мест с баней и кухней. Оказывают тут и транспортные услуги. Адрес: Ивацевичский район, дер. Волька, Тел. 8-01645-64-3-20.

Кроме охотников здесь с удовольствием принимают и простых туристов, решивших провести отпуск наедине с природой.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Наберите в интернете "ЛОХ Выгоновское" и все узнаете. Есть на берегу озера Выгоновского прекрасная гостиница. Дороги отличные - до самого озера. От Вольки все не так уж и далека. Наберите Wikimaps - выдаст карты и расстояния.. Удачи!

Откликнитесь кто-нибудь в Белоруссии. Будет возможность собираюсь приехать, посмотреть, вспомнить молодость. Узнаю или нет родные по службе места. Есть ли где переночевать. Как Волька, с асфальтом. Раньше его не было. С ув. Николай Иванович.

Я, Павлов Н.И. проживаю в г.Старый Оскол,Белгородской области, Россия. В 1980-1981 г.г. проходил службу в в/ч 92876 КБВО, часть располагалась рядом с деревней Волька, Ивацевичского района. Казарма -одно четырехэтажное здание, а остальные сборные щитовые дома. Был 9-ый отдельный полк тяжелых машин. Рядом располагалась арт.дивизия и военный офицерский городок. Мне уже 54 года. Тянет на место службы. Посмотреть, что осталось. Можно остановиться и немного отдохнуть на турбазе. Далеко ли это от Вольки.В 1981 году, после Олимпиады с детьми школы на лугу между селом и частью я проводил игру Зарница. Есть фото детей того времени.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905