Общество / Работа

Страхование от безработицы позволяет активно искать новую работу

В правительстве считают, что ситуация на рынке пока не настолько критична, чтобы развивать данный вид услуг.


— В 2011-2012 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с заинтересованными лицами был изучен зарубежный опыт организации системы социальной защиты от безработицы, — сообщил во время онлайн-конференции на сайте Минтруда РБ первый заместитель министра Петр Грушник. — Проанализирован спрос и предложение рабочей силы, уровень и структура безработицы, качественный состав безработных на рынке труда Республики Беларусь, рассмотрен вопрос о целесообразности введения страхования от безработицы в Республике Беларусь и оценены возможные риски и социальные последствия.


По словам Петра Грушника, в соответствии с основными положениями Закона РБ «Об основах государственного социального страхования» потеря работы относится к страховому случаю, при наступлении которого граждане обеспечиваются соответствующей страховой выплатой по государственному социальному страхованию — пособием по безработице. Выплата пособий по безработице осуществляется из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, формируемого за счет обязательных отчислений нанимателя на социальное страхование. Таким образом, действующий сегодня механизм социальных выплат безработным является частью системы государственного социального страхования.


— С учетом ситуации на рынке труда, увеличения спроса на рабочую силу, оценки финансовой нагрузки на государство, нанимателей и работников введение в Беларуси государственного страхования от безработицы, по нашему мнению, преждевременно, — отметил Петр Грушник.


А как у них?


Между тем страхование от безработицы появилось еще на рубеже XIX и XX веков и внедрялось в практику большинства развитых стран еще в начале прошлого столетия. Главные задачи данного вида страховых услуг — недопущение резкого падения уровня жизни граждан, потерявших работу, а также поддержание уровня жизни безработных на социально приемлемом уровне, позволяющем им сосредоточиться на активном поиске работы.



В США и Великобритании страхование от безработицы является обязательным.


В Эстонии, некогда, как и Беларусь, входившей в состав СССР, касса по безработице выплачивает три вида пособий:



  • страховое возмещение по безработице: о получении данного пособия ходатайствует безработный;

  • страховое возмещение по сокращению: о получении данного пособия ходатайствует работодатель;

  • возмещение по неплатежеспособности работодателя: о получении данного пособия ходатайствует банкротный управляющий.

В течение первых ста дней выплаты возмещения по безработице эстонец получает 50%, а затем 40% от прежней зарплаты. В зависимости от стажа страхования по безработице страховое возмещение выплачивается в течение 180, 270 или 360 дней. Но есть и денежные границы. Так, в 2013 году минимальная ставка возмещения составляет 4,63 евро в день. Максимальный размер возмещения в первые 100 дней — 32 евро в день, со 101-го дня — 25,6 евро в день.


В России о страховании от безработицы заговорили в период кризиса 2008 года. В то время волна увольнений повлекла за собой просрочки платежей по банковским кредитам. Но у государства на тот момент не оказалось денег на введение обязательной нормы. В добровольном же порядке услугу можно приобрести у частных компаний, но, как правило, это страхование лишь сопровождает оформление кредитов и защищает интересы банков. Так, согласно условиям одной из страховых компаний, если клиент теряет работу, то она три месяца выплачивает за него кредит. Стоимость услуги — 0,23% от суммы кредита.


Нет безработных — нет услуги


Вряд ли страхование по безработице будет развиваться в Беларуси в обозримой перспективе. Хотя бы потому, что для этого нужно достаточное количество официальных безработных. Пока же Белстат приводит следующие данные. В экономике Республики Беларусь в январе-июле 2013 года было занято 4530,8 тыс. человек — на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2012-го. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июля нынешнего года составила… 22,3 тысячи человек — на 18,1% меньше, чем на конец июля 2012-го, и на 1,1% меньше, чем на конец июня 2013-го.


А теперь — внимание! Уровень зарегистрированной безработицы на конец июля нынешнего года составил… всего 0,5% от экономически активного населения. Для сравнения: на конец июля прошлого года данный показатель составил 0,6%. Какое уж тут страхование?


Александр Нестеров

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1241
  • Евро2.4033
  • 100 Российских рублей3.1913
  • 10 Польских злотых5.6094
  • 100 Украинских гривен7.6145
  • 10 Китайских юаней3.0792
  • Канадский доллар1.5878