Общество / Образование

Молодых белорусских аналитиков готовят во власть, приняты пока трое

Власти страны ищут молодых специалистов для работы в органах государственного управления. Желающие имеются. Если их предложения будут признаны заслуживающими внимания, то представителей нового поколения аналитиков могут пригласить на работу «в верха».



Естественный отбор


Год назад в Беларуси стартовала программа «Умные сети», организаторами которой стали Информационно-аналитический центр при Администрации Президента РБ, Министерство образования, Республиканский институт высшей школы, Белгосуниверситет и Минский государственный лингвистический университет. В проекте принимают участие граждане Беларуси с высшим образованием в возрасте до 35 лет и студенты 4-5-х курсов вузов.


Прошедшие предварительный отсев инициативные молодые люди участвовали в конкурсе эссе, самостоятельно работая над той или иной актуальной для Беларуси темой. Они же вошли в состав специально созданной закрытой группы в одной из соцсетей. Венчала же год работы программы республиканская научно-практическая конференция. Молодые аналитики проанализировали вызовы, которые нашей стране предстоит преодолевать на ключевых направлениях развития в 2015-2020 годах, и представили свое видение будущего Беларуси по четырем направлениям:



  • модернизация экономики Беларуси;

  • информатизация и формирование информационного общества в Беларуси;

  • государственная молодежная политика в Беларуси;

  • внешняя политика и участие Беларуси в глобализационных процессах.

Где будет Беларусь в 2020 году?


Анализ и прогнозы — это вам не гадалка с картами и колдунья с магическим кристаллом. Прогнозы молодых белорусских аналитиков в рамках программы «Умные сети» не грозят глобальными катастрофами, они  спокойны, сбалансированы и даже оптимистичны.


К примеру, один из участников программы Андрей Дударенок, работающий в Академии управления при президенте РБ, представил на конференции свое видение информационного общества на ближайшую перспективу и его возможного влияния на успех или неуспех в евразийской интеграции. Так, по его прогнозу, Евразийский союз будет развиваться дальше. Беларуси же, полагает Андрей,  нужно найти ответы на международные вызовы. Влияние нашей страны на евразийские интеграционные процессы в ближайшие годы «не уменьшится, поскольку наша страна является одним из ключевых участников на данном пространстве».


«Беларусь будет, возможно, стартовой площадкой для каких-то инициатив, возможно, генератором идей», — заражает оптимизмом молодой аналитик.


«Если мы хотим стать центром силы в мире в глобальном масштабе, то нам от интеграции никуда не деться», — заключил Андрей Дударенок.


Толковая молодежь «не потеряется»


Организаторы программы «Умные сети» не скрывают, что Беларуси нужны как новые идеи, так и новые, молодые кадры.


— «Умные сети» — это новый путь вовлечения молодежи в государственное строительство, это поиск аналитиков в различных областях, которые могут не только проанализировать, но и дать конкретные рекомендации «от жизни», — говорит заместитель министра образования РБ Виктор Якжик. — Я считаю, что молодые люди готовы стать управленцами.


По его словам, молодежь, которая изъявила желание попробовать свои силы на аналитическом поприще, «не потеряется».


— Проект еще на стадии формирования подобную возможность исключил, — говорит заместитель министра. — Кроме того, сейчас разрабатывается концепция молодежной кадровой политики, одна из целей которого — фокусирование внимания на талантливых людях, чтобы помочь им сформироваться и состояться в жизни в возрасте до 35 лет.


В первой республиканской научно-практической конференции из цикла «Повестка-2015» приняли участие более 60 молодых аналитиков. Помимо них, вопросы развития в Беларуси в ближайшей перспективе обсуждали почти 150 приглашенных, также подпадающих под возрастные рамки проекта. Планируется провести еще четыре подобных форума.


Сколько же участников проекта уже «прорубили окно» во власть?


— Одним из результатов работы программы «Умные сети» в течение года можно считать то, что из числа ее участников в госорганах уже трудятся три человека, — сообщил Виктор Якжик.


Александр Нестеров


Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Да не смешите мои тапочки. Какие аналитики в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента. Там, начиная от директора, никто двух слов связать не может. И пишут в "аналитических записках": "сказал президент в заключении", "были обнаружены ямы в стенах", "с 18 века народы Беларуси и России начали активно сожительствовать" и т. д. Настоящей аналитикой в ИАЦ давно никто не занимается. Базанов (директор ИАЦ) и компания тупо переписывают статьи из Интернета.

Цитата:

в госорганах уже трудятся три человека

Хе-хе..назвали бы уж эти "верха" и должности этой "толковой молодежи"..

Гость, для органов госуправления это обычное явление

"Прогноз" юного аналитика Дударенка - ни о чем.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025